В ЕЛАБУГЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ СПАССКИЙ СОБОР

Документ Без Имени

Это внушительное и красивое сооружение – памятник архитектуры республиканского значения и один из самых величественных памятников в стиле классицизма в Прикамье.

 

Это внушительное и красивое сооружение – памятник архитектуры республиканского значения и один из самых величественных памятников в стиле классицизма в Прикамье.

Во имя образа Спаса Нерукотворного

Спасский собор в Елабуге находится на улице Набережной, в уютной тишине старинных улочек с богатыми купеческими особняками, рядом с домом Шишкиных. В прежние времена каждое воскресенье нарядно одетые елабужане шли сюда на воскресную службу. Есть вспоминания о том, что мать известного художника Ивана Шишкина, Дарья Романовна, всегда приказывала подавать экипаж, хотя от дома до собора рукой подать. Ей непременно хотелось, чтобы выезд был торжественным.

 

Несмотря
на столетия, фрески храма сохранили
нежность
красок

 

История собора неразрывно связана с иконой чудотворного образа Спаса Нерукотворного. Существует предание о том, что одному безвестному живописцу в селе Красном, стоящем у реки Вятка, было видение, где он получил приказ написать этот образ и передать его человеку, который придет издалека. Только он закончил икону, за ней пришел житель села Трехсвятское, который также получил внушение свыше. Убедившись в святости явленного им обоим откровения, они с трепетом перенесли икону на струг, на котором она и была перевезена по воде в Елабугу. Уверенность в том, что икона написана по воле Божьей, вызвала среди жителей города желание построить особый храм во имя образа Спаса Нерукотворного.

Первый строительный этап Спасского собора закончился в 1816 году, главный престол освятили в 1820-м. После храм дважды перестраивался и в 1864 году принял нынешний вид. Соборный комплекс представляет собой крупный четырехстолбный пятиглавый храм, состоит из трех соединенных в одном сооружении частей: теплой пятиглавой церкви, одноэтажной трапезной и пятиярусной колокольни. В советское время собор был закрыт, его иконостас потерян. Но главная его святыня – икона чудотворного образа Спаса Нерукотворного сохранилась. Сейчас она находится в Покровском соборе. Сегодня этот храм принадлежит главному управлению учета и охраны памятников при Министерстве культуры РТ, которое в 1997 году передало Спасский собор в оперативное управление Елабужской епархии.

Концепция реставрации

– Главная задача – восстановление росписей собора. Это очень долгий и дорогой процесс. Мы вышли с предложением на федеральную целевую программу «Культура России» о финансировании этого проекта. Концептуально обговорили, что хотим видеть внутри храма, – поделилась с журналистом «Недели» директор Елабужского историко-архитектурного музея-заповедника Гульзада Руденко.

По ее мнению, в течение двух-трех лет собор можно привести в нормальное состояние. Здесь планируется разместить музей православия, собрать библиотеку церковно-славянской литературы, создать зал, посвященный колокололитейному производству, которое было развито в Елабуге с конца XVIII века. В то же время в соборе по праздникам и выходным дням будут идти службы.

Художник Виктор Колесов
восстанавливает иконостас храма по зову сердца

 

Здесь есть благодать

Настоятель храма отец Георгий считает, что Спасский собор входит в десятку великих храмов России, что он гордость не только Елабуги, но и всей страны. Священнослужитель уверен, что большую часть росписей можно восстановить, хотя со времени их создания и прошло более 150 лет.

– В нашем храме еще нет былого благолепия, но уже есть желающие здесь венчаться. Люди тянутся сюда, здесь у них меняется строй души, сердца. Здесь бывают чудеса. Я как-то только подумал, что хорошо бы, если поблизости был источник, родник. И вдруг заходит человек, и сообщает, источник находится под храмом, напротив алтаря. Мы его нашли, очистили. Это будет источник Табенской Божией матери. И таких чудес множество, – признался отец Георгий.

Житель Донецкой области Виктор Колесов приехал сюда по зову сердца. Художник-самоучка, за плечами которого опыт росписи трех храмов в разных регионах страны, решил помощь отцу Георгию восстановить иконостас Спасского собора и вырезать из дерева распятие.

– Находясь здесь, на себе ощущаешь благодать. Приходит вдохновение. Шишкину нельзя было здесь не рисовать, какая вокруг красота! Я много по миру поездил, но такого места, как Елабуга, нигде не видел, – сказал он.

 

УТРАЧЕННЫЕ РОСПИСИ
Храм интересен не только величественной архитектурой, но и росписями. Эта ответственная работа была выполнена известными художниками И. А. Осокиным, братьями Верещагиными, Бруни, Карелем Гуном. Василий Петрович Верещагин (не путать с его тезкой, известным художником, баталистом), например, расписал храм Христа Спасителя в Москве, который был уничтожен с установлением советской власти. Есть две версии, почему они приехали в тогдашнюю глушь, как Елабуга. По одной – братьев Верещагиных в 1861 году привез с собой погостить Иван Шишкин, по другой, они получили специальное приглашение на роспись храма от купцов Стахеевых. Так или иначе, Спасский собор получил великолепные росписи, которые сейчас, увы, в плачевном состоянии. Но даже такие, они производят на знатоков потрясающее впечатление.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*