Похоже, мировой финансовый кризис, который мы поначалу встретили с известной долей скептицизма, решил задержаться у нас всерьез и надолго. Правительство принимает поспешные меры по его преодолению – вот только вопросов у нас меньше не становится. Напротив, их все больше и больше… |
||
Как поступить со своими сбережениями, чтобы не пропали? Что будет с ипотекой? Стоит ли брать кредиты? Перешагнем ли мы через этот кризис или он перешагнет через нас? Из центра виднее, решили мы и вновь позвонили в Москву, чтобы прояснить ситуацию с ведущим аналитиком ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент» Александром Осиным. Не надо спекуляций! – Александр, в условиях мирового финансового кризиса консультации ведущих мировых держав на уровне министров, премьеров, президентов проходят почти ежедневно, однако, судя по всему, должного эффекта это не приносит. Выходит, усилия направлены не в ту сторону? – Усилия направлены верно. Все, что делалось раньше – до кризиса, – было направлено на ликвидность банков, то есть обеспечение их деньгами. Однако эти средства уходили не в производство и не на финансовые рынки, а просто «застревали» в этих самых банках. Сейчас кризис ликвидности преодолен, а вот кризис доверия – нет. Банки не доверяют деньги ни рынкам, ни друг другу. И эта порочная ситуация только начинает исправляться: государства стали входить в капиталы банков. Вот когда банки с государственной долей появятся на рынке, с ними появятся и структуры, которые будут извне оперировать на рынке и стараться его раскачать. Я вижу в этом позитивную роль государства. Несостоятельность прошлой финансовой системы очевидна – она не смогла себя обеспечить. Саморегулирования не получилось.
|
||
|
||
Рост ипотечных ставок продолжится – Общественная палата России обсуждает вопрос о поддержке строительной отрасли путем приобретения государством готовых квартир и сдачи их в социальный найм. Мыслится, что это поможет строительному сектору и в то же время решит жилищные проблемы малообеспеченных граждан… – Правильно. Во-первых, это решит проблему инвестиций в строительный сектор (а не в рынок недвижимости!). Во-вторых, позволит не допустить резкого падения цен на жилье, ведь не секрет, что после любого обвала происходит скачок вверх. Сейчас финансирование строительства банками затруднено, хотя они зачастую вкладывали деньги в недвижимость, чтобы потом выгодно ее перепродать. Теперь, в сложившихся условиях возможен массовый «сброс» жилья банками, агентствами недвижимости и другими финансовыми структурами, что приведет к резкому падению цен. Через покупку жилья государство могло бы поддержать эти цены. – Из-за кризиса ипотечные кредиты в России становятся практически недоступными как по возможности их получения, так и по процентным ставкам. Как долго, по вашим прогнозам, это может продолжаться? – Мировая тенденция такова: в последнее время рыночная ставка по долларовым кредитам наконец-то вышла на уровень инфляции, хотя долгое время была значительно ниже ее. Рынок начинает отыгрывать кредитные риски, которые были им накоплены во времена, когда экономика стимулировалась во многом искусственно. Этот процесс объективен. В России ставки по ипотеке – 12-14%, а инфляция – 15%. Рост ставок в ближайшие годы продолжится. С этим надо смириться. Строители и финансисты под ударом
|
||
|
||
– Не совсем понятно, чем обеспечен рост американской валюты на фоне всеобщего падения… – Все познается в сравнении. Вот вы говорите, в Америке плохо, а посмотрите, как «хорошо» в Исландии! Там уже государственный дефолт назревает, а запасов еды на этом острове на три-пять недель! Америка – стабильная страна, и когда возникают экстремальные ситуации, мы видим, что она на них вполне адекватно реагирует. Да, действительно доллар обладает долгосрочными рисками дефолта, но до этого еще надо дожить! Может пройти не один десяток лет! Мы видим, что нестабильна ситуация в Европе, она ухудшается быстрее, чем в США! В Японии – постоянная стагнация экономической активности. Азиатские рынки очень зависимы от сырья и могут быстро сократиться. В принципе, в сегодняшней ситуации у таких регионов, как Россия, Ближний Восток или Бразилия, есть очень важное преимущество – сырьевая сила экономик. Тем не менее, возвращаясь к вашему вопросу, американская экономика на текущий момент – наиболее устойчивая в мире.
|
||
|
19.10.2008 в 22:46
Слушал Богачева (глава Нацбанка РТ): "Как можно быть банкротами когда у нас столько денех …". Имея ввиду вероятно размер золотовалютных резервов Центробанка РФ. Можно, еще как можно, потому деньги и даже золото это условности. В России в 1917 было много золота, очень много золота и что …? Страну это не спасло, а царское золото растащили белочехи и Колчак. Оглянитесь вокруг, этот комментарий вы читаете используя комп сделанный в Китае, операционная система из США.
В настоящих условиях пора поговорить о нашем конкурентном преимуществе, что мы можем предложить миру? Нефть? Цена которой три месяца назад была 140 баксов теперь стремиться ниже 70. Можно ли чувствовать себя спокойно в таких условиях? В течение последних лет мы, при выгодной для нас внешней конъюнктуре, только говорили о малом и среднем бизнесе, развитие которых дает устойчивость экономике. Не высокая цена на нефть, не размеры ЗВР !!! Ну нет Германии и Британии в лидерах по количеству ЗВР. У них есть технологии!!! А нас эти бухгалтера (Кудрин например и тот же Богачев) кормят заверениями о размерах ЗВР, гордитесь мол ребята за страну, по этому показателю мы на третьем месте в мире.
И вот сейчас, федеральное правительство в качестве одной из мер преодоления кризиса собирается кредетовать малые предприятия. Но почему только сейчас? Петух уже клюнул ребяты!!!
Сложившаяся ситуация откинет нас лет на десять назад (по уровню доходов населения прежде всего). И никакие долллары и евро которые мы накопили нас не спасут. По одной причине — потому-что мы ЛОХИ,
отягащенные комплексом великодержавности!!! Убойный коктейль.