ЧЕМ И КАК КОРМИТЬ ШКОЛЬНИКОВ

С 1 октября начали действовать новые правила питания школьников, учащихся профучилищ и техникумов, воспитанников детских домов и интернатов, утвержденные Роспотребнадзором 15 августа.

Напомним, что теперь замена горячего питания «сухпайком» не допускается. Ежедневно в рационе детей должны быть мясо, свежие овощи или фрукты, а вот рыбу и яйца рекомендуется давать через день-два.

Еда должна быть свежеприготовленной, и одно блюдо не может появляться в меню чаще, чем раз в три дня. Блюда могут лишь печься и вариться, жарка – под строгим запретом. Список запрещенных блюд включает 41 наименование. В частности, детям нельзя давать блинчики с творогом, яичницу-глазунью, пирожные, макароны по-флотски, паштеты и так далее.

Правила регламентируют не только чем и как кормить и поить детей, но и обустройство пищеблоков, нормы хранения и доставки продуктов. Такие меры, по мнению врачей, должны предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди школьников. Впрочем, медики не ожидают заметного улучшения здоровья детей. Ведь их кормят не только в школе, но и дома. А родители, готовя обеды, вряд ли задумываются о рекомендациях врачей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*