ЛЮБЫЕ ПЕРЕМЕНЫ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Документ Без Имени

Наш народ реагирует на ситуацию быстро и с юмором. Вот уже и новый анекдот появился на тему кризиса.

Встречаются два бизнесмена. Один другого спрашивает: «Как у тебя дела? Я вот уже которую ночь не сплю». Второй отвечает: «А я спал, как ребенок…»

– ?…

– Полночи плакал, два раза описался…»

Я тоже, признаюсь, несколько ночей ворочалась, не спала. Кредиты, которые у многих из нас оформлены, беспокоили. А вчера спросила двоюродного брата: как тебе кризис? Он глаза округлил: «Кризис? Это не у нас». Брат, надо пояснить, кладет камины в коттеджах, и очередь на его услуги до весны расписана. И по телевизору он только футбол смотрит. У него пока никакого кризиса.

Большинству из нас не так спокойно. Со стрессами организм справляется легко, если стрессы кратковременные.

 

Природа из глубины веков заложила: угроза появилась из-за куста – адреналин в кровь – рванул – влез повыше – успокоился. Не заложен в нас механизм преодоления длительных стрессов, когда организм в напряжении дни, недели, месяцы. Очень вредно это для него – для организма.

Что делать, чтобы сохранить спокойствие и не паниковать? Не наделать непродуманных шагов? Не стать для близких источником дополнительного стресса, а быть поддержкой и выражать уверенность (особенно детям важно видеть в вас спокойную и надежную опору).

Первое

Вначале (понимаю, что слово неправильное, извините) «отбойтесь». Представьте, что может быть самым страшным? Вас сократят? Денег не выплатят? Работу достойную будет трудно найти? Страхи у каждого свои. Вот… Случилось… Что можно делать в такой ситуации?

Когда я себе все это представила, поняла, чтобы выплатить кредит, придется продать новую обожаемую машину, потеряв на этом деньги. И что? И жизнь пойдет дальше.

Какая-то работа в любом случае найдется. Колонки рабочих вакансий в газетах не уменьшаются. Снова все начнут солить-мариновать-заготавливать и печь, а не покупать сладости. Первый раз нам кризис переживать? Студенты коммерческих вузов могут административные отпуска брать. Вся жизнь впереди, успеют выучиться.

То есть мы выживем при любом самом неблагоприятном раскладе. Продумайте, как. И сразу станет легче.

Второе

Если вы работаете. Подумайте, где и на чем можно сэкономить. Поймите руководство, если вдруг уменьшились дотации на питание, премии. Не может же быть так, чтобы предприятия испытывали трудности (а они реально их испытывают), а у работников все было в шоколаде? Поддержите руководство, переживите вместе с ними трудный период. Даже этим вы поднимете свою ценность в глазах непосредственного начальника.

Руководители! Разговаривайте со своими работниками. Объясните ситуацию, попросите понимания. Да они после личной вашей просьбы горы ради вас свернут.

Третье

Если вы ищите работу. Советы здесь известны: обзванивайте всех знакомых, обзванивайте все вакансии по газетам, рассылайте резюме во все адреса, которые найдете. Если средства позволяют, можете и полгода искать «свое». Если же кошелек уже пустеет, то рассматривайте любую работу. Помните кризис 91-го? В те года и профессора устраивались вахтерами. На хлеб вы всегда сможете заработать.

И четвертое – самое главное

Мы все любим стабильность и надежность. При этом развитие – это изменения. Любые перемены открывают новые возможности. Неслучайно везде и всегда после кризисов происходит бурный рост. Осмотритесь. Возможно, эта ситуация именно для вас, и пора что-то менять в жизни? Готовьтесь к скачку вверх. Это ваш шанс.

Итак:

1) продумываем разные варианты будущего,

2) понимаем и поддерживаем окружающих,

3) ищем новые возможности.

Если у вас есть свои рецепты на сложные жизненные периоды – делитесь. Пишите (сайт, адрес).

В завершение. Говорите себе почаще: «Все будет хорошо». И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Уверенности в себе и поддержки вам!

 

Наталья Сафонова, практический психолог,
кандидат психологических наук, преподаватель ИЭУП, заместитель директора
по развитию и обучению персонала ГК «Союз».

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

5 Комментария

  1. Со вторым советом можно поспорить. Особенно если подключить моего старшего брата. Он вообще в пух и прах разнесёт Ваши заключения. Это жертва коммунистической идеологии хотя коммунистом он никогда не был. Он скажет – всё равно начальник в любых условиях будет жить в шоколаде, а я как жил в навозе так и останусь в нём. «…так пусть сильнее грянет буря!». И всех олигархов, если бы его воля, он бы расстрелял давно. В то же время он не курит, не пьёт и примерный семьянин.

  2. про четвёртый совет: "прыжок вверх". «Готовьтесь к скачку вверх. Это ваш шанс». Уважаемая Н.М, вот я немного утрировал всё и представил себе так. – Вот кризис, вот ты опустился, кризис закончился и ты «скачешь вверх». Куда? Ведь начинаешь снова прыгать по ступенькам до ТОГО ЖЕ САМОГО УРОВНЯ! Новую деятельность в новой области организовать очень нелегко. Какие ещё новые возможности?!!

  3. А про профессоров Вы здорово подметили. Как раз в упомянутое время мы с зав кафедрой одного из челнинских институтов (в то время к.п.н. а теперь профессор) чистили зимой автобусные остановки. Сейчас у меня небольшое предприятие. Кризис сказывается. Один заказчик уже отказался от наших услуг — нечем платить …

  4. Для Хмурого ворчуна.

    Уважаемый сударь, а когда Вы организовали свое "небольшое предприятие? Не после ли кризисных 90-х? Не захотели до пенсии остановки чистить? Так что конечно новое организовать нелегко, но у Вас получилось! Вы "прыгнули". И у других может получиться. И сейчас Вы, уже как начальник (у Вас же есть подчиненные?) сами можете поспорьте со своим братом — всегда ли вы жили в шоколаде? И легко ли это Вам далось?

  5. Я имел ввиду, что в кризис никто со своей лестницы — бизнеса спрыгивать не собирается. Но многие окажутся опять у нижней ступеньки и снова придётся прыгать вверх до той ступеньки на которой ты был до кризиса. Так и будем туда — сюда.

    А взгляды брата я конечно же не разделяю в этом плане. просто это человек такого склада. Он довольствуется минимумом, он не променяет радость общения со своим огородом и рыбалкой на "трудовой бизнес". И конечно он приверженец принципа "всем всё поровну". Оправдывает его только то что он на пенсии.

    Но кто из нас в итоге приобретёт а кто потеряет в целом, это ещё вопрос. Взять хотябы вопрос здоровья. Я вот например 5 лет без отпуска работаю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*