РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ

Документ Без Имени

Когда в Доме культуры татарстанского села Поисево собирается много народу, это значит, что-то произошло. Если же народу собирается столько, что яблоку негде упасть, – значит, это что-то экстраординарное.

 

Уже за полчаса до этого «что-то» зал аккуратного деревенского ДК был почти полон. Еще через 15 минут «припозднившихся» рассаживали на приставных стульчиках. 10 октября жителям села Поисево, живописно расположившегося на границе Актанышского и Муслюмовского районов, представили книгу их земляка Самигуллы Хайруллина «Бажана». С момента ее написания до красивой презентации прошло более 40 лет…

Впрочем, книги этой могло и не быть вообще. Повесть о трудной жизни села, написанная журналистом районной газеты Самигуллой Хайруллиным в далеком 1962 году, едва ли заинтересовала бы нынешних издателей, а потому пожелтевшие от времени, истрепанные листки, отпечатанные на раритетной машинке, тихо дожидались своего часа, пока ими не заинтересовались сын и племянник писателя. Ренат Хайруллин к тому времени возглавлял ОАО «Камэнергостройпром», а Альберт Мустафин – ТЭА «Ресурс-Холдинг».

 

– Когда отца не стало, я перебирал его рукописи, – рассказал «Неделе» сын писателя Ренат Хайруллин, – и первым произведением, попавшим мне на глаза, оказалась «Бажана». Повесть была напечатана на той самой, старинной машинке, на которой, помню, отец печатал ночи напролет! Я принес эту рукопись двоюродному брату Альберту Мустафину. Он мне и раньше предлагал: «Твой отец был журналистом. Давай издадим его произведения!» Тем не менее, прежде чем публиковать, мы увезли повесть известному писателю-историку Вахиту Имамову, чтобы он дал ей свою оценку…

Оценка была положительной. Несколько месяцев Вахит Имамов редактировал «Бажану», «осовременивал», усиливал образы, соединял не соединенные автором сюжетные линии – и вот результат: богатое, красочное издание, которому позавидовал бы и любой именитый автор! Книга обязательно найдет своего читателя, уверен литературный редактор: каждый, кто застал тяжелые послевоенные годы на селе, каждый, кто помнит их по рассказам родителей, бабушек, дедушек, обнаружит для себя в повести много интересного и близкого.

На презентацию в Поисево
приехал народный артист РТ Асаф Валиев

 

Пересказывать сюжет – дело неблагодарное. Отметим только, что в небольшой по объему повести нашлось место не только для истории, но и, главное, для человеческих отношений: любовь и готовность к самопожертвованию, подлость и предательство, покалеченные судьбы сельчан – все это проходит перед глазами читателя. Но человеку свойственно забывать свое прошлое – зато навечно сохранит его река Бажана, протекающая между селами, где разворачивается действие.

 

Ренат Хайруллин помнит старинную машинку, на которой отец печатал свою повесть. Хорошо ее помнит и родная сестра писателя Альфия-ханум

 

Но вернемся к презентации. Впрочем, это модное слово не совсем применительно к мероприятию, которое проходило в Поисево. Скорее, это был литературно-музыкальный вечер, где собравшиеся смотрели на большом экране семейный альбом Самигуллы Хайруллина, а родные, друзья и коллеги по журналистскому цеху рассказывали самые интересные, порой грустные, а порой смешные истории из жизни писателя. Мало того, по просьбе организаторов, в Поисево приехал народный артист РТ Асаф Валиев – так что вечер получился лирический и веселый одновременно: когда певец исполнял последнюю композицию, многих сельчан, видно было, так и тянуло в пляс!

 

«ЧЕЛОВЕЧНЫЙ, ПРОСТОЙ, НЕВЫЧУРНЫЙ…»

Прежде чем познакомиться с новой книгой, всегда хочется побольше узнать о ее авторе. Поэтому мы спросили сына Самигуллы Хайруллина, каким он запомнил отца?

– Когда я был маленьким, всегда удивлялся: отец так рано уходил на работу! – ответил Ренат Хайруллин. – Помню, как однажды я, восьмилетний мальчишка, вышел ночью на улицу. Мороз трескучий! Снег во дворе лежит, как покрывало, а на «покрывале» этом уже чьи-то следы. Я понял: это отец до рассвета ушел в редакцию. Таким он мне и запомнился: тихим, скромным и очень трудолюбивым. Он никогда не ругал, когда я получал плохие оценки в школе, – зато мог написать записку: «Сынок, возьмись за дело!» И это действовало лучше всяких нравоучений! Отец ведь понимал, что моя судьба – в моих руках, и старался, чтобы и я это поскорее понял. В нем было что-то человечное, простое, невычурное.

Еще он очень любил делать подарки. Времена были непростые, и когда отец получал зарплату, всегда клал нам, четверым детям, под подушки что-нибудь вкусное. Тем самым он доставлял и нам, и себе приятные мгновения, которые теперь очень памятны…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*