КРИЗИС – ШАНС ВСТАТЬ НА НОГИ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Untitled Document

Прошедший год стал особенно удачным для малых и средних предприятий. Несмотря на кризис, они достигли планируемых показателей развития. Естественно, не без государственного содействия. О мерах по поддержке малого и среднего бизнеса рассказал руководитель Комитета РТ по развитию малого и среднего предпринимательства Тимур Шагивалеев на брифинге в Кабмине РТ.

 

 

Серьезная помощь

В 2008 году на поддержку малого и среднего бизнеса республики направили около 716 млн. рублей. Половину этих средств Татарстан получил из федерального бюджета в рамках конкурса, проводимого Министерством экономического развития России.
За счет этих денег правительство РТ реализовало такие программы поддержки, как гранты начинающим субъектам малого предпринимательства, «Скорая юридическая помощь», «Начало дела», развитие индустриального парка «Мастер» и другие.
По словам Тимура Шагивалеева, на поддержку малого и среднего бизнеса в 2009 году республика получит 1,74 млрд. рублей по линии «Внешэкономбанка» через его дочернее предприятие ОАО «Российский банк развития». Средства будут направлены в «Ак Барс» банк (1,5 млрд. рублей) и банк «Спурт» (240 млн. рублей).
– Хотелось бы уточнить, что мы стали первым регионом, который уже получил часть выделенных денег. В конце декабря в «Ак Барс» банк поступило 100 млн. рублей, остальные средства из одобренного лимита перечислят в начале 2009 года, – подчеркнул руководитель Комитета.

На этой сумме Комитет останавливаться не собирается. Как объяснил Тимур Шагивалеев, сейчас ведется активная работа по увеличению лимитов. Чтобы облегчить доступ субъектов малого предпринимательства (СМП) к кредитам, Комитет начал привлекать и другие банки: «Татфондбанк», «Татэкобанк», «Банк Казани», а также «Лизинговую компанию малого бизнеса РТ».
– Мы планируем довести сумму, направленную на поддержку СМП, до пяти миллиардов рублей. На мой взгляд, это серьезная помощь малому бизнесу. Кроме того, в этом году изменились условия софинансирования со стороны правительства РФ: если раньше субъект федерации и федерация вкладывались в развитие малого и среднего бизнеса поровну, то теперь Россия будет платить 70%, а республика – 30%, – отметил Тимур Шагивалеев.

 

МАЛЫЙ БИЗНЕС В ЦИФРАХ
► По сведениям Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, в конце декабря в нашей республике функционировали почти 37 тысяч экономически активных малых и средних предприятий. Это на 11,3% больше, чем в 2007-м году. Количество индивидуальных предпринимателей составило около 140 тысяч человек, что на 8,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
► Доля занятых в малом и среднем бизнесе республики увеличилась на пять процентов и составила 23% (398,6 тысячи человек).
► Объем кредитов, выданных малому бизнесу банками республики, близок к 130 млрд. рублей, что на 21,5% больше, чем за 2007 год.
► Среднемесячная заработная плата на малых предприятиях не ниже 15374 рублей, что выше среднего общереспубликанского показателя на 5,7%.
► Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте (ВРП) увеличилась на 2,8%. В конце года ее величина достигла 25,8%.
► Налоговые поступления в бюджеты всех уровней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились в 1,2 раза. Они составили 19,3 млрд. рублей, или более восьми процентов от общих налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

 

Школа
выживания

Субсидирование процентной ставки, гарантийные фонды, лизинговая компания малого бизнеса уже действуют в нашей республике. В ушедшем году компенсированы две трети затрат десяти сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, членами которых являются субъекты малого предпринимательства, на сумму свыше четырех млн. рублей.
По программе среднесрочного кредитования СМП за 2008 год одобрено 53 кредита на сумму почти 88 миллионов рублей, по программе «Гарантийный фонд» – 117 кредитов на сумму около 335 млн. рублей. Лизинговая компания малого бизнеса за прошедший год заключила 114 договоров лизинга на общую сумму почти 600 млн. рублей.

– В 2009-м году будет продолжена выдача грантов на конкурсной основе тем, кто собирается открыть малое производство. Вообще, надо сказать, что у тех, кто рискнет начать свое дело в период кризиса, есть хороший шанс встать на ноги. Дело в том, что малый бизнес особенно легко подстраивается под условия рынка. Сейчас главное – успеть сориентироваться на нишевое производство или на импортозамещение, – объяснил Тимур Шагивалеев.
Как отметил руководитель Комитета, в условиях кризиса особо пострадают те малые предприятия, которые поставляют компоненты для определенных сфер. Ведь если основной товар станет невостребованным, компоненты к нему тоже окажутся ненужными. Поэтому одной из важнейших задач для республики на ближайший год станет сохранение таких компонентных производств.

 

НАША СПРАВКА
Для читателей, заинтересовавшихся программами по поддержке малого и среднего бизнеса, сообщаем, что подробную информацию о них можно получить на сайте Комитета РТ по развитию малого и среднего предпринимательства (www.krp.tatar.ru). Например, в рубрике «С чего начать свой бизнес» во вкладке «Финансовая поддержка (Кредиты)» можно найти требования к заемщику и условия предоставления поручительства по таким программам, как «Гарантийный фонд», «Программа кредитования реального сектора экономики» и «Лизинг».
Под самостоятельными рубриками на сайте выложены сведения о «Скорой юридической помощи» и «Субсидировании затрат на техприсоединение и энергосбережение».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*