ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА В ТАТАРСТАНЕ

Untitled Document

«Из глубины веков» – так называется интересная палеонтологическая выставка, которая открылась в музее экологии. Окаменелые останки древних моллюсков и животных наглядно иллюстрируют многомиллионную историю Земли и нашего края. Эти экспонаты – свидетели последней ледниковой эпохи.

 

Ледник
в Татарстане

 

«Эту челюсть мамонтенка
мы нашли на Элеваторной горе»

Трудно вообразить, но тысячи лет назад наша местность была дном древнего, теплого, с коралловыми островами, Пермского, а затем Аралокаспийского моря. На территории современного Татарстана жили такие древние животные, как мамонты, бизоны, туры, шерстистые носороги. Более 600 тысяч лет назад с севера началось наступление гигантского ледника. Пришла эпоха оледенения. Для животных настали тяжелые времена. Теплолюбивых обитателей стали вытеснять северные олени, пещерные медведи, гиены и песцы. Территория Татарстана была приледниковой тундрой, где бродили огромные, до пяти метров в холке, рыжевато-бурые мамонты, мускатные быки, длинная шерсть которых стелилась по земле.

К концу этой эпохи часть животных вымерла, часть ушла на юг, а часть вместе с отступающим ледником вернулась на север.

– Всю эту историю подтверждают наши экспонаты, – рассказывает руководитель музея экологии, председатель Набережночелнинского отделения Всероссийского общества охраны природы Роза Ачамова. – В течение последних трех лет научные сотрудники музея выезжали в экспедиции и в результате собрали более 500 ценных экспонатов.

Она подводит меня к первому столу, где рядами разложены разные мелкие окаменелости. Это останки древней морской фауны – древние головоногие моллюски. Одних обнаружили около реки Бола в Чувашии, других – на правом берегу Волги в Ульяновской области, третьих – возле поселка Берсут в Мамадышском районе. Урожайной оказалась и поездка к нижнекамскому Святому Ключу. Возле него были найдены окаменевшие скопления скелетов древних животных, которые составили целую коллекцию!

– Деньги на экспедиции, хоть и скромные, мы зарабатываем сами, продавая билеты. В год музей экологии посещают около 10 тысяч школьников. Мы знаем приблизительно, где искать будущие экспонаты, изучаем литературу, – рассказывает руководитель.

И судя по выставке, это дает результаты: в экспозиции представлены рог древнего бизона, зубы, бивень, фрагмент бедренной и лопаточной кости мамонта. А самый ценный экспонат – нижнюю челюсть мамонтенка в прекрасной сохранности – научные сотрудники музея обнаружили в прошлом году на Элеваторной горе, на обрывистом берегу Камы.

 

Как бобры уровень воды подняли

Музей экологии был создан в 2000 году. Фактически он является городским, хотя такого официального статуса пока не имеет. Когда-то он ютился в поселке Сидоровка, а последние пять лет занимает 500 кв. метров в здании школы №50.

Когда заходишь в музей, сразу попадаешь в отдел фауны, где выставлены чучела животных и птиц. Вот рыжая лиса тащит в зубах утку, в кустах спрятались зайцы, а целое семейство бобров строит плотину. Недалеко птицы вьют свои гнезда.

– Здесь у нас более 40 экспонатов. Это различные водоплавающие птицы, типичные для нашего региона. Самые распространенные – утка-кряква и чирок-свистунок. А вот храбрая пустельга, которая, защищая свое гнездо, может броситься на птиц и зверей, встречается редко. Другие редкие птицы – лунь болотный, тетерев, белая сова, – рассказывает Роза Шамиловна.
В наших лесах мало белок, и их количество продолжает уменьшаться. Зато прекрасно себя чувствует степная лиса – корсак. Она пришла из степных районов Казахстана и расселилась повсюду. В 80-е годы охотники завезли в Тукаевский район, на речку Мелекеска, семейство бобров. Они прекрасно прижились, популяция их сильно выросла, их стали расселять и на другие малые речки округи. В селе Биклянь на местной речке, которую можно было переходить вброд, бобры сделали четыре огромные плотины и подняли уровень воды на четыре метра! Водятся они и на реках Челнинка и Батрачка.

 

«У НАС – ПОДЛИННЫЕ НАХОДКИ»
– В ископаемом виде ледниковая фауна оставила в Татар-стане много следов. Так, в Казани был обнаружен череп гиены и кости гигантского оленя, имеются останки пещерного тигра-льва, верблюда, большерогого бизона. Но больше всего останков мамонтов – более 300 фрагментов, найденных в разных местах республики. Во многих музеях на обозрение публики выставляют гипсовые слепки. А у нас – подлинные находки, имеющие коллекционную ценность. Это уникальные и редко находимые вещи. Некоторые из них пошлем в Академию наук РТ на определение их возраста, – говорит Роза Ачамова.
После этого нетрудно вообразить, как в наших краях, где в древности простиралась тундра, бродили стада мамонтов, овцебыков, а в пещерах жили саблезубые тигры.

 

Сними конфету с… дерева!

 

Одна большая комната музея экологии превращена в оранжерею, где собрана живая коллекция из 200 видов тропических и субтропических растений. Среди них есть очень редкие например, омарфофалус – сельскохозяйственная культура из Мексики. Его корни, как картошка, очень богаты белком и углеводами. Это единственное растение, у которого всего один лист в виде зонта. Очень красиво цветет, но цветок имеет неприятный запах. Есть бутылочное дерево, которое растет на острове Ява, и санхеция – национальное дерево Америки, лист которого есть на гербе США (хотя там это сорное растение, американцы его очень любят за жизнестойкость). Есть конфетное дерево, мелкие плоды которого по вкусу напоминают любимые сладости.

Вот так выглядит ястреб-тетеревятник

 

Растет в музее экологии и наша старая знакомая – диффенбахия. Не все знают, что это ядовитое растение, и его в квартирах лучше не держать. В старину провинившегося раба заставляли откусить листочек диффенбахии – и у него наступал паралич дыхательных путей, он умирал. В фашистской Германии диффенбахию выращивали в оранжереях: Гиммлер хотел при помощи препаратов из этого растения стерилизовать узников. К счастью, ему это не удалось…

– Сейчас в магазинах продается много тропических и субтропических растений. Люди должны знать, что среди них могут быть и ядовитые. Мы обязательно рассказываем посетителям, какие можно дома выращивать, а какие нет, – говорит Роза Шамиловна.

В музее экологии есть и большая коллекция полезных ископаемых Татарстана, а также с Урала, Байкала и Дальнего Востока.
– К сожалению, мы не можем выставить все наши коллекции, говорит Роза Ачамова. – Этой площади нам явно недостаточно. Музею экологии нужно отдельное здание или более просторные помещения.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Здравствуйте…
    Я бывший сотрудник Камского Треста Инженерно-Строительных Изысканий, работал геофизиком. С 2005 по 2008 год участвовал в изысканиях на территории Нижнекамского НПЗ Танеко. Во время экскавации и планировки его территории на возвышенности 205.3 метра вскрылись погребённые эрозионные врезы (бывшие овраги и балки), заполненные перигляциальными, половодно-ледниковыми и ледниковыми отложениями (есть фото). Тогда никто из геологов треста этого не осознал, в камеральной группе их обозначали как четвертичные или верхнепермские. Техногенные обнажения геологами не изучались, а я тогда был просто геофизиком. В Москве я с 2008 года, работаю геофизиком и геологом. Во время бурения мне неоднократно приходилось описывать морены и флювиогляциальные пески. Во время проведения электроразведки, попутно проводил геологическую съёмку, описывая эти же перигляциальные и ледниковые отложения. Предположение, что эрозионные врезы на территории ННПЗ заполнены этими же отложениями, возникло давно, но смущало отрицание этого события местными геологами, хотя информацию о врезах и их заполнителе я несколько раз предоставлял геологам ООО Татарстангеология. Те же материалы, но в несколько обработанном виде, могу предоставить и вам. В апреле — мае у меня отпуск и я могу посетить ваш музей….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*