Хорошо иметь настоящих друзей. Представьте такую ситуацию: вы давно работаете без отпуска, силы на пределе, эмоции истощены. И вот в один из таких серых дней к вам неожиданно приходят друзья и, взглянув на вашу кислую физиономию, заявляют: «Тебе может помочь только Непал. Срочно вылетаем! Собирай вещи». | ||
|
||
Непальцы
исповедуют две религии – индуизм и буддизм |
||
Надо добавить, что верные друзья исколесили весь свет и… подарили нашей героине на день рождения поездку в одну из самых загадочных стран мира. Директор рекламного агентства «Ура!» Ирина Каримова поделилась с нами своим уникальным опытом и посоветовала всем читателям «Недели» посетить страну, расположенную между небом и землей. |
||
«Ну почему я |
||
Сразу хотим предупредить потенциальных путешественников, что билеты в Непал лучше бронировать заранее. Их стоимость колеблется от 30 до 120 тысяч рублей на один и тот же рейс, поэтому постарайтесь найти дешевле. Итак, билеты друзья купили за минимальную цену, помогли собрать рюкзак. В нем было все необходимое: спальный мешок, одежда для жары и стужи, запас еды и воды, лекарства. Весил мой рюкзачок 35 килограммов. На казанском вокзале мы сели в поезд до Москвы. Девять человек собрались в одном купе и на вопрос проводника «Не желаете ли чаю?» ответили, что нам нужно всего-навсего «девять чаев». С тех пор нашу команду называли не иначе как «девять чаев». Когда мы теряли друг друга на гималайских тропах или растворялись в толпе иностранных туристов, то громко кричали: «Девять чаев, где вы, ау!» Услышав пароль, путешественники из Татарстана моментально находились и собирались вместе. |
||
|
||
«Вообще-то мы денег просили, но и на этом спасибо»
|
||
Из Москвы самолет долгих семь часов летел до столицы Индии-Дели. Транзитный зал делийского аэропорта представляет жалкое зрелище. Тесно, душно, скучно. – В город без визы, конечно, не пустили, – делится Ирина,– у нас забрали все документы и билеты, и мне, если честно, стало страшно. Но, к счастью, с нами остались туристические коврики! Их предусмотрительно не сдали в багаж. Если бы вы знали, как нам завидовали все остальные пассажиры. Пятнадцать часов в закрытой комнате покажутся вечностью. Мы расстелили коврики на полу и легли спать. Одинокий англичанин-путешественник с тоской взирал на наше благополучие. Как только мы открыли глаза, он попросил позволить ему прикорнуть на одном из наших ковриков. А когда объявили долгожданную посадку на самолет до Катманду, англичанин бежал за нами и кричал: «Возьмите меня с собой, ну почему я не русский!» Он очень не хотел оставаться в транзитном зале без нас, там, действительно, неприятная атмосфера. Два часа лета – и мы в Катманду – столице Непала. Разница с московским временем – 2 часа 45 минут. Мы впервые столкнулись с разницей в часы и минуты. |
||
«Получите свой рис и курицу!»
В аэропорту нас окружили представители мелкой туристической мафии. Отделаться от их услуг непросто. Нам нужен был отель и русскоговорящий гид. Если поиски гида можно было отложить, то отель выбрали незамедлительно. Вид гостиницы привел нас в ужас! Обувь надо снимать при входе, взамен выдают домашние тапочки не первой свежести, но самым несвежим оказалось постельное белье, жутко-серого цвета. Во время нашего путешествия во всех гостиницах мы спали только в спальных мешках. Не хотелось бы пугать туристов, но, как выяснилось позднее, такими же «серыми» оказались ванная комната и посуда. Местное население живет очень бедно. Страна не имеет выхода к морю, минеральных ресурсов, транспортной инфраструктуры, развитого производства, поэтому до сих пор остается одной из самых беднейших стран мира. Но, несмотря на низкий уровень жизни, непальцы доброжелательны и оптимистичны. Что особенно запомнилось: все друг с другом здороваются – в магазинах, на городских улицах, в горах. «Здравствуйте» по-непальски звучит – «намастэ». Так нас приветствовали голландцы и англичане. Встречаясь с незнакомыми людьми на горных тропах, только и слышишь «намастэ-намастэ-намастэ». Это слово в добрых глазах непальцев. Литературный перевод его звучит так: «Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе». «Намастэ» подхватили все туристы, нам всем очень понравилось здороваться тысячу раз на дню. |
||
|
||
«Смотрите тигру Невозможно приехать в Непал и не отправиться в джунгли. В маленькой, ничем не огороженной гостинице нам запретили выходить ночью на улицу. Дикие животные нередко наведываются к туристам в гости. Нас поселили в глинобитной хижинке, кишащей ящерицами. Я запрыгнула на кровать, поджала ноги и не знала, как заснуть среди этой живности. Ночью в нашу ванную забралась обезьяна, долго копошилась, рвала бумагу, хозяйничала. На рассвете мы отправились в джунгли на слонах. Забраться на них непросто, для этого существует специальный высокий помост. Передвигаются слоны, несмотря на гигантские размеры, бесшумно. Услышать идущего поблизости слона невозможно, я вам точно говорю. Они прекрасно понимают человеческую речь. Знают не только «направо, налево, вперед, назад». Но, например, беспрекословно выполняют команду «вырви этот ствол, он мешает нам идти». Умнейшие животные! В Непале распространена такая забава, как купание со слонами. На них садятся верхом. Слоны окатывают туриста мощной струей ледяной воды, а потом скидывают человека в воду, как пушинку. Я не рискнула купаться, а наши мужчины хорошо освежились. На следующий день мы отправились в дикие джунгли вместе с проводниками. Мужчины взяли с собой палки и один револьвер. Инструктаж перед прогулкой стал для нас настоящим потрясением. Он весь состоял из советов, как постараться сохранить свою жизнь. Если, например, встретите ненароком медведя, прижмитесь друг к другу и кричите, что есть мочи. Медведь не выносит шума. Если поблизости прогуливается носорог, дождитесь, когда он разбежится при виде аппетитной добычи, и в последний момент резко спрячьтесь за дерево. Слух у носорога хороший, а зрение плохое. Вблизи он никого не разглядит. К тигру не поворачивайтесь спиной, смотрите ему прямо в глаза и тихо отступайте. К крокодилу лучше не подходить ни при каких обстоятельствах, с ним подобные фокусы не пройдут. А обезьяны – знатные воровки, если зазевался, останешься без еды и без фотоаппарата. Могут даже стукнуть или поцарапать. Вредные животные. Мы не встретили никого из вышеперечисленных обитателей джунглей. Только тигр незадолго до нашей прогулки поточил когти. Проводник показал свежие задиры на дереве. Жаль, а то мы приготовились пятиться… |
||
|
||
Восемь из четырнадцати
самых высоких гор на планете находятся в Непале |
||
Коварная река Вторым испытанием для нас стал рафтинг – сплав по горной реке. Это довольно-таки опасное увлечение, особенно, когда речь идёт о маршрутах, начиная с третьей категории трудности. Всего в международной классификации горных рек существует шесть степеней сложности. Непальская речка с почти русским названием Трисули была оценена специалистами на твердую тройку. |
||
Видимо, всем помогло состояние глубокого шока. Как еще можно объяснить то, что произошло дальше. Стоя на перевернутом судне, балансируя, как циркачи, мокрые, испуганные и неопытные рафтеры преодолели сложный порог. И выстояли! Потом Галина вспоминала, что когда ее накрыло лодкой и ударило по голове, она подумала, что кто-то топит ее, пытаясь таким образом спастись. |
||
Рассвет в Гималаях |
||
Непал – сельскохозяйственная страна. На полях работает около 80 % активного населения. Поэтому наша горная прогулка началась как путешествие по сельским тропам. В гостинице города Похры нам пришлось оставить все ненужные вещи, но даже нужные нести пять дней было не под силу. Нам посоветовали нанять носильщиков. Для шести рюкзаков мы наняли шесть помощников. Мы узнали, что многие европейцы в целях экономии, хотя непальцы просят за свой труд копейки, складывают по три рюкзака в большой пакет и взваливают его на спину бедного носильщика… Два дня мы шли по узким тропинкам, по которым передвигаются все непальцы. В дожди эти дорожки размываются, и у жителей селений обрывается связь между собой. |
||
Несколько дней мы поднимались до точки высотой в 3200 метров. Обессиленные, приходили к палаткам, где непальцы варили для нас все то же блюдо – рис с курицей. Мы шли по мостикам над пропастью, шли по жаре. Навстречу попадались навьюченные ослики, которые так и норовили столкнуть нас в ущелье. Постепенно тропинки стали превращаться в бесконечные лестницы. На одной из них – четыре тысячи ступеней. По восемь часов в день мы поднимались по лестницам. Ни у кого из нас не было опыта восхождений. В горах темнеет рано, по вечерам мы шли с фонариками. Последние, самые опасные метры, пришлось в буквальном смысле проползти. Аннапурна покорилась! И мы, уставшие и счастливые, все-таки встретили рассвет на «восьмитысячнике». На вершине горы нас встретил жуткий холод, пришлось надеть кофты, пуховики, кто-то согревался текилой. А носильщики все время были в одних футболках, они не пили крепкие напитки, так как религия запрещает. Непальцы не мерзли, не выдавали усталость, они радовались вместе с нами, как дети… |
||
|
||
Мы жили выше птиц Той ночью, с фонариками, мы продолжили свой путь по горам. Маленькие гостиничные домики встречались один за другим. Но проводники настаивали, что мы просто обязаны идти дальше. Зачем? Впереди, по мнению непальцев, нас ждали незабываемые впечатления. Наконец, в кромешной темноте мы добрели до какой-то хижины и сразу же легли спать. Утром все проснулись от диких воплей первого путешественника, решившего выйти во двор. Мы выскочили на улицу. Вот он, кульминационный момент путешествия! В эти секунды было забыто все: делийский аэропорт, серое белье, тяжелый путь, и даже рис с курицей. Никакие фотографии, никакие сайты, никакие авторские работы не могут передать даже тысячной доли той красоты, что мы увидели! Облака плыли под нашими ногами, самолеты летели под нами. Казалось, что можно протянуть руку и дотронуться до неба. Вот он, тот незабываемый момент, ради которого друзья повезли меня в Непал. Ничего красивее и возвышеннее я до сих пор не видела. Так близко к небу я еще никогда не была! |