МОШЕННИКИ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ

Untitled Document

Новые виды мошенничества появились в Набережных Челнах. И так уж получилось, что жертвами аферистов могут стать в первую очередь автолюбители и их родственники. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник ГИБДД города Радий Кадиков.

 

Инспекторы при проверке документов легко отличат
поддельное водительское удостоверение от настоящего

 

По его словам, эти виды мошенничества пришли к нам из других регионов. Схема, как это часто бывает, проста. Преступники звонят человеку и сообщают, что кто-то из его родных попал в аварию – например, совершил наезд на пешехода. Виноват, конечно, водитель, который является их чуть ли не лучшим другом. При этом вопрос можно решить на месте, без составления протокола и последующей судебной тяжбы. Естественно, предлагают избавиться от проблем за солидную сумму денег.

В Набережных Челнах уже были две попытки провернуть такую аферу, они оказались неудачными. Наши горожане оказались бдительными, тут же отыскали своих, якобы угодивших в неприятности родных, с которыми на самом деле все в полном порядке. Но и горе-мошенников задержать пока не удалось.
«Из практики других регионов могу сказать, – уточнил Радий Кадиков, – зачастую преступники идут более сложным, но эффективным путем. В частности, о своей жертве они имеют много информации – не только имя-отчество, но и паспортные данные, сведения о родственниках и так далее. Кроме того, они могут заблокировать сотовый телефон человека, который якобы попал в ДТП. Бывали случаи, когда они представлялись даже не его знакомыми, а им самим, имитируя голос.

Чаще всего условными «виновниками» ДТП являются молодые люди, а звонят их родителям. Конечно, многие готовы пойти на все, чтобы вызволить своего ребенка из беды». Кстати, информация о любом ДТП фиксируется в дежурной части УВД, куда круглосуточно можно позвонить по телефону 02, или в дежурной части ГИБДД (телефон: 002).

Вообще, как заметил Радий Кадиков, финансовый кризис привел-таки к росту преступности. В частности, мошенничеств стало больше. Например, участились случаи предложения услуг по возврату водительских удостоверений тем, кто был их лишен. Как правило, эти люди утверждают, что у них есть связи в руководстве ГИБДД. И, дескать, за соответствующую плату они «посодействуют» в возвращении удостоверения. «Это обычный лохотрон, – утверждает начальник ГИБДД. – Ведь зачастую материал на лишение прав уже находится в суде, то есть вернуть их нереально, а водителю кто-то обещает помощь».

Кстати, те автовладельцы, кто хочет воспользоваться услугами таких вот посредников, рискуют нарвать уже не на административное правонарушение, а на уголовное. Дело в том, что ему под видом настоящего удостоверения могут «вернуть» поддельное. А это уже 327 статья УК РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*