Сегодняшнее положение дел в высшей школе «Неделя» обсудила с ректором ИНЭКА Владимиром Шибаковым и ректором НГТТИ Виктором Суворовым.
Отличники учатся бесплатно
Владимир Шибаков:
– Все предложения президента России реализованы нами ранее. Мы, конечно, зафиксировали цену на образовательные услуги, но это очень сложный вопрос, поскольку мы работаем в конкурентной среде. Наш вуз крупный, что дает некие дополнительные возможности, которых нет у других.
Например, мы узнали, что в каком-то вузе набрали больше студентов, чем у нас, по какой-то одной специальности. Начинаем анализировать, почему. Выясняется, что у нас цена была выше. На следующий год умышленно идем на снижение цен. Такое мы себе можем позволить по одной или двум специальностям. Имидж у нас выше, еще и цену понижаем, и таким образом забираем у конкурентов людей.
Если раньше система оплаты предполагала авансовые платежи два раза в год, то сейчас мы пошли навстречу студентам и разрешили ежемесячные взносы. Что касается системы перевода с платного обучения на бюджетное, то она у нас функционировала всегда. При условии, что студент четыре семестра учится на «отлично», он, по решению ученого совета, переводится в бюджетную группу.
Также у нас существует договор с «КАМАЗом», подразумевающий выплату стипендии со стороны автогиганта для тех студентов, которые по окончании обучения будут работать на заводе три года. Со своей стороны, для этих ребят мы выделили материальное поощрение из стипендиального фонда, предоставляем им бесплатные путевки на отдых у моря, в первую очередь рассматриваем возможность их поступления в аспирантуру. И самое главное, если они учатся на «отлично», то через год оплата уменьшается на 50%, через два – обучение уже бесплатное.
|
Синергетический эффект
– Скажите, какие антикризисные меры приняты в ваших вузах?
Владимир Шибаков:
– Как и везде, мы сформировали антикризисную политику. Причем, она у нас иерархичная. Я не стал брать на себя ответственность решать за всю академию, поэтому организовал инициативы от кафедр. Была названа цифра – сократить расходы на 30%. Но так, чтобы это никак не сказывалось на качестве образования, а даже наоборот.
Я считаю, что кризис играет в каком-то смысле и положительную роль, то есть мы наводим порядок внутри вуза: освобождаемся от неэффективных, ненужных элементов образовательного процесса. А таких, к сожалению, за годы благоденствия развелось очень много. Это позволит повысить нашу конкурентоспособность на рынке. Пока мы востребованы, есть спрос на наши специальности, и считаю, что мы находимся в зоне относительной безопасности.
Виктор Суворов:
– Мы тоже оставили только те расходы, которые направлены на функционирование вуза, а все то, что предусматривалось потратить на развитие, сократили.
Владимир Шибаков:
– Не нужно забывать, что в связи с мировым экономическим кризисом в отношении вузов получился синергетический эффект со знаком минус, поскольку только в прошлом году мы начали адаптироваться к демографиче-скому кризису, то есть к той ситуации, когда количество выпускников школ меньше, чем мест в вузах, в этом году грянул означенный кризис.
– Кстати, как прошла эта адаптация?
Виктор Суворов:
– Если по стратегическому плану мы должны были принять, допустим, 12 групп, то берем с запасом – 15-16 групп. Мы создали определенные имиджевые предпосылки, которые делают наше учебное заведение привлекательным, и абитуриенты к нам идут. К слову, пик демографического спада будет в следующем, 2010 году и, дай бог, если к тебе придут учиться. Мы понимаем, что сейчас берем такое количество студентов в ущерб себе, поскольку не совсем на это нацеливались в плане качества обучения.
Дело в том, что еще не все аудитории, лаборатории готовы для такого числа студентов. Мы еще можем составить графики таким образом, что основной учебно-образовательный процесс все-таки реализуем, но элементарная инфраструктурная часть – туалеты, гардероб, столовая, места в общежитии – то есть все то, без чего образовательное учреждение жить не может, развита в недостаточной степени.
Развитие инфраструктуры важно еще и потому, что сегодня Москва через конкурсы и олимпиады забирает самых лучших учеников. То же самое – столичные города такие, как Казань. А мы пошли в районы. Поэтому места в общежитии, питание и другие подобные вопросы играют все возрастающую роль, приходится все на ходу перестраивать.
– Получается, что кризис на руку вам, поскольку меньше будут уезжать в Москву?
Владимир Шибаков:
– Нет, в Москву и Питер уезжали не более 3-7% выпускников школ. А вот в связи с тем, что родители сегодня не могут получить вовремя зарплату или трудятся неполную рабочую неделю, они не могут платить за обучение своих детей. Следует отметить, что даже платное обучение в Набережных Челнах обойдется семье дешевле, чем бюджетное обучение в другом городе из-за затрат на питание, транспорт, проживание и т.п.
Виктор Суворов:
– Не только родители, но и сами ребята теряют работу. Ведь часть совмещали учебу с работой, а сейчас их увольняют, поскольку они временные работники и подпадают под сокращение в первую очередь.
Но есть одно «но»
– По прогнозам специалистов, многие выпускники вузов этого года пополнят армию безработных. Что вы можете сказать относительно своих выпускников?
Виктор Суворов:
– Востребованность наших выпускников огромная. Дело в том, что мы четко специализировались и ничего постороннего, кроме торгово-технологического направления, к нашему счастью, не брали. Наши студенты сначала заканчивают систему колледжа, то есть среднего профессионального образования, где большая практико-ориентированная часть – 50-70% часов обучение проходит на производстве. С первого курса они становятся на предприятиях родными. И когда, закончив вуз, приходят на работу, нет необходимости проверять их знания, навыки, не надо адаптироваться. Поэтому у нас трудоустройство почти 100-процентное.
Владимир Шибаков:
– Относительно нас, если не лукавить, такой однозначности нет, потому что кризис в первую очередь бьет по производственной сфере. Однако есть одно «но», которое заключается в том, что сама система подготовки инженерных кадров, те знания и навыки, в том числе обработки информации, позволяют нашим выпускникам формировать универсальные способности. Условно говоря, из инженера легко сделать экономиста или специалиста по обслуживанию оборудования, а вот из повара экономиста или инженера не сделаешь, или, во всяком случае, это достаточно трудное и долгое занятие.
Могу сказать, несмотря на то, что «КАМАЗ» в 90-х годах тоже находился в тяжелейшем состоянии, все наши выпускники трудоустраивались и где только не работали! Все были при деле, всех с удовольствием брали, потому что инженерные знания, способность работать с любой информацией позволяют нашим выпускникам очень хорошо адаптироваться в любом направлении.
Что касается конкретно выпускников этого года, то у нас увеличивается количество бюджетных мест на инженерных специальностях, в магистратуре и аспирантуре. Если будут проблемы с трудоустройством, можно будет пойти в магистратуру или аспирантуру, повышать свою квалификацию. Поэтому, считаю, что особых проблем у наших выпускников не было и не будет, поскольку мы можем работать везде!
Поздно спохватились
– В последнее время много говорилось о том, что количество вузов нужно сокращать?
Виктор Суворов:
– Не секрет, что у нас расплодилось огромное количество всевозможных филиалов, представительств и так далее. Они расположены в зданиях бывших детсадов, в подъездах, – где только их нет?! Это стало выхолащивать и образование, и особенно размывать саму педагогику, которой Россия очень гордилась и которая считалась одной из самых привлекательных в мире. Поэтому федеральные органы власти хотят отрегулировать этот вопрос, чтобы количество институтов, академий и университетов, их статус, ранжирование имели четкий порядок.
Владимир Шибаков:
– Я не знаю, кому пришла эта великая мысль, провозгласить все вузы университетами. Это была попытка непродуманного копирования Запада. У них же там университетов много – давайте, мол, у нас тоже так сделаем. Все сегодняшние технические университеты формировались заявительным образом. В начале 90-х годов просто достаточно было написать заявление в Министерство образования РФ и институт становился университетом. Потом спохватились и начали вводить критерии и правила смены статуса. ИНЭКА сегодня тоже могла бы называться университетом, просто в свое время этой возможностью не воспользовалась. А статус академии нами был получен обоснованно, так как мы отвечали всем требуемым критериям.
Виктор Суворов:
– На самом деле, есть университеты, которые по своему уровню ниже, чем ИНЭКА.
Время обсуждений прошло
– К слову, о копировании Запада. Как вы относитесь к вхождению России в Болонский процесс, переходу на систему бакалавриата и магистратуры?
Владимир Шибаков:
– Мы можем относиться как угодно, но время обсуждений прошло, решение принято и должно быть исполнено. Я в прошлом году был в Болонском университете, чтобы познакомиться с этой системой, с корнями ее возникновения, направлениями развития и т. д. В Италии сущест-вует сеть национальных университетов, образование бесплатное, хотя введен налог на образование. У них раньше тоже было пятилетнее образование, как у нас, но до пятого курса доходили лишь около 20% студентов. И вот чтобы люди каким-то образом могли поставить точку в своем образовании, они решили ограничить первую ступень высшего образования четырьмя годами и заодно несколько упростить программу. После принятия данного решения доля завершающих обучение достигла 45-50%.
Я вам скажу, у них там достаточно специфичное среднее образование. Оно 13-летнее и основано на том, что, со слов самих итальянцев, ребенка до 16 лет нельзя ни в чем ограничивать или, не дай бог, оказывать на него какое-либо давление. Если наш человек попадет в итальянскую школу, он не сможет понять: у них перемена или урок? Образование, как таковое, в Европе начинается только в университетах, в которых обучаются лишь те, у кого природой заложена мотивация к учебе.
– Простите, а к окончанию этой 13-летней школьной программы они хотя бы таблицу Пифагора знают?
Владимир Шибаков:
– Не все! Но, тем не менее, Россия приняла решение о введении западных стандартов образования. Хочу отметить, что при подготовке бакалавра должным образом, он получает высшее образование достаточное для качественного выполнения профессиональных обязанностей в сфере управления производ-ством. Он может быть мастером, начальником участка, цеха и так далее, вплоть до директора завода и министра. Для подготовки инженеров-исследователей, проектировщиков нового оборудования, средств автоматизации, информационно-измерительных систем предназначен второй уровень подготовки – магистратура. Дальнейшее совершенствование профессиональных качеств специалиста высшего уровня идет через аспирантуру, докторантуру с защитой соответствующих диссертаций. Все эти условия по ряду востребованных специальностей ИНЭКА готова представить уже сегодня!
|