НЕ ТАК СТРАШЕН ЕГЭ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

Untitled Document

Впереди весна, приближающая пору выпускных экзаменов. Вместе с таяньем снега, начинает испаряться и уверенность учеников в успешной сдаче ЕГЭ.

 

Экзамен вышел за рамки эксперимента, и пробных ЕГЭ не будет

Как известно, срок подачи заявок на участие в едином госэкзамене истекает 1 марта. В преддверии этой даты «Неделя» решила обратиться к заместителю начальника управления образования Лидии Золотаревой с вопросами, волнующими выпускников и их родителей.

Что ЕГЭ грядущий нам готовит?


– Лидия Владимировна, напомните, пожалуйста, какие основные нововведения, связанные с единым государственным экзаменом, появились в этом году?

– Во-первых, в 2009 году дети смогут сдать в форме ЕГЭ 13 предметов: русский, английский, немецкий, французский языки, математику, литературу, физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Два из них – русский язык и математика – обязательные.

Во-вторых, теперь не будет оценок. Просто будет указано пороговое значение, ниже которого баллы будут считаться неудовлетворительными. Если ребенок не справится с одним из обязательных предметов, он имеет право на пересдачу ЕГЭ в резервные дни. Если с двумя – аттестат не выдается, и возможность пересдать экзамен выпускник обретет только через год. Остальные 11 предметов не повлияют на выдачу аттестата.

В-третьих, в этом году нет ограничений по количеству сдаваемых ЕГЭ. Согласно перечню необходимых для поступления на ту или иную специальность экзаменов, каждому выпускнику необходимо выдержать испытания по четырем предметам. Плюс ко всему определен список высших учебных заведений, которые могут устраивать дополнительные экзамены. Их 24, и, могу сказать, что среди них нет ни казанских, ни челнинских. Каждый вуз публикует правила приема абитуриентов, согласно которым выпускник может сдавать не четыре, а три предмета, один из которых будет профильным. Обычно такая дисциплина в перечне подчеркнута.

 

В ПОМОЩЬ ВЫПУСКНИКАМ
Читателям, у которых после прочтения материала остались вопросы, советуем обратиться на сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки www.final.ron.rbcsoft.ru. Здесь вы сможете найти все интересующие законы. К тому же, этот ресурс содержит ссылку на официальный информационный портал ЕГЭ www.ege.edu.ru. Он включает в себя все – начиная общей информацией о едином госэкзамене и заканчивая статистикой за несколько последних лет. Тут же можно скачать и демонстрационные варианты ЕГЭ по выбранным предметам. Надеемся, что информация, выложенная на портале, поможет школьникам, готовящимся к ЕГЭ.

 

– Многие 11-классники особенно волнуются за устную часть ЕГЭ по иностранному языку. Будет ли она обязательной?

– До недавнего времени экзамен по иностранному языку предполагал две части: письменную и устную. Но в настоящее время устную часть отменили. Чтобы ознакомиться с примерными вариантами контрольно-измерительных материалов, можно пройти демо-версию ЕГЭ по интересующему предмету. Многие из тех, кто хочет поступить в хороший вуз, уже нашли и прорешали эти варианты.


Оценки «незачёт» быть не может!


– Некоторым родителям будущих выпускников не совсем понятны критерии балльной системы. Не могли бы вы разъяснить ситуацию?

– Максимальное количество баллов, которое можно набрать на ЕГЭ, – 100. Но не факт, что его смогут получить. Практика показывает, что детей, добившихся максимального результата, в городе – один-два человека по конкретному предмету. А какой уж балл заработает ребёнок – это только от него зависит. Пороговое значение определится после того, как 11-классники начнут сдавать ЕГЭ. И этот минимальный балл будет только по русскому языку и математике.


– То есть, с этого года при приёме в вуз ЕГЭ по обязательным предметам будет рассматриваться как «зачёт»?

– Хочу обратить особое внимание на то, что оценки «незачёт» просто быть не может, потому что всё определяет пороговое значение, и, соответственно, те, кто получит меньше его, не смогут воспользоваться сертификатом. Другими словами, это будет означать, что выпускник получил неудовлетворительную оценку. Всё, что выше обозначенного минимума, – считается «зачётом».


– Как рассчитываются баллы при зачислении в институт?

– Поступая в вузы, выпускники предоставляют сертификаты о сдаче ЕГЭ, срок которых истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. Обычно результаты, прописанные в сертификатах, суммируются. В правилах приёма в вузы всё чётко и ясно прописано.


Уровень «С»
как пропуск в вуз


– Практика показывает, что сдавать математику школьники боятся больше, чем русский язык. Действительно ли задания по этому предмету настолько сложные?

– В прошлом году примерно одинаковое количество детей не сдали ЕГЭ по русскому языку и по математике. То есть, получили балл, равносильный отметке «два». Поэтому я считаю, что переживать надо о каждом из обязательных предметов. Но я скажу так: если школьник занимается, регулярно посещает школу и выполняет все домашние задания, то он в любом случае получит знания по стандарту и, без сомнения, справится с той работой, которая будет ему предложена в рамках ЕГЭ. Если же он какие-то темы пропускает, тут уж он должен предъявлять претензии только к себе.
В заданиях, естественно, только школьная программа. Они разделены на три уровня: «А» – обычный, «В» – повышенный и «С» – углубленный. Для того, чтобы поступить в вуз, нужно справляться с уровнем «С». Понятно, что со знаниями между «тройкой» и «четвёркой» выпускник не может всерьёз думать о высшем образовании. Обучаться в институте должны в первую очередь те, кто занимается на «пять» и считает продолжение учёбы основной целью.

А то, что у нас в последнее время делается, категорически неправильно! Не может быть такого, чтобы те, кто в школе учился плохо, взялись за ум после неё. Любая вузовская программа подразумевает под собой наличие школьной базы, а если её нет, как же ребёнок может ни с того ни с сего начать учиться на «пятёрки»?!


– В прошлые годы у школьников была возможность проверить себя на пробных экзаменах. Будет ли такой шанс у выпускников-2009?

– Пробных ЕГЭ в этом году не предусмотрено, потому что экзамен уже вышел за рамки эксперимента. Теперь это – обычная итоговая аттестация. Штатный режим ЕГЭ не предполагает никаких проб. Проверочные испытания каждая школа может провести по собственному желанию. Платный пробный ЕГЭ предлагает ГУ «Республиканский центр мониторинга качества образования». Но, как вы понимаете, если этого захочет школьник.


– Если ученик всё же не сдал два обязательных ЕГЭ, примут ли его со справкой хотя бы в училище?

– Нет, ведь для зачисления в средне-специальное учебное заведение выпускнику нужно предоставить аттестат о среднем (полном) общем образовании. Никаких «вторых годов» после 11 класса нет, поэтому, скорее всего, время до пересдачи ребёнок просидит дома. Молодые люди, конечно, могут пойти в армию, а вот девушкам сложнее, ведь устроиться на работу без аттестата – практически нереально.


Сдать ЕГЭ – реально


– Будут ли девятиклассники сдавать ЕГЭ?

– Итоговая аттестация после 9 класса проходит в разных формах. Есть и так называемый «малый ЕГЭ». Это тоже работа в виде теста, но с другими заданиями. Те школы, которые работают в инновационном режиме, считают малый ЕГЭ обязательной формой проверки знаний. Общеобразовательные же классы пока могут выбирать традиционную форму итоговой аттестации девятиклассников.


– Лидия Владимировна, выпускники и их родители очень переживают по поводу предстоящих экзаменов. Что бы вы хотели им сказать?

– Я ещё раз повторю: если выпускник стабильно занимается изо дня в день, сдать ЕГЭ – реально. Если же он, извините, валяет дурака, тогда он должен получить то, что заслуживает, а не аттестат об образовании.


Напоминаем, что в этом году сдача ЕГЭ будет осуществляться в три «волны». Досрочно (с 21 по 30 апреля) итоговую аттестацию могут пройти, например, выпускники, призванные в армию. С 26 мая по 19 июня к ЕГЭ допускаются выпускники образовательных учреждений, имеющие положительные годовые отметки по всем общеобразовательным предметам. С 7 по 17 июля экзамены проводятся для выпускников, пропустивших установленные даты по уважительным причинам (болезнь, смерть близкого родственника и иные жизненные ситуации).

 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Они ваще хотят нас закопать!!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*