НЕМЦЫ НЕ ЖИВУТ В ДОЛГ

Untitled Document

У журналистики, как известно, нет границ. В этом номере мы открываем новую рубрику «Между нами, журналистами». У нас давно появилось желание вести откровенный диалог с коллегами из разных городов России и стран мира. Но осуществили мы его только сейчас, когда пришло время кризиса, и вопросов появилось еще больше, чем прежде.

 

Первой нашей собеседницей стала молодая журналистка Оксана Евдокимова. Она родом из маленького города Карталы Свердловской области, а ныне жительница Берлина, корреспондент столичной студии «Deutsche Welle» и автор серии документальных фильмов о России.

 

Наша справка

Оксана Евдокимова –
журналист, 29 лет

> Закончила факультет журналистики Уральского государственного университета в Екатеринбурге.
> После стажировки на немецком канале ZDF прошла специализацию по курсу международной журналистики и германистики в Свободном российско-германском институте публицистики и на факультете журналистики МГУ.
> Закончила Дунайский университет в Австрии.
> С марта 2006 года – корреспондент столичной студии «Deutsche Welle».
> Живет в Берлине, муж Ларс Хаук – оператор ZDF. Сыну Максиму 8 месяцев.

 

Жить в кредит –
значит жить в долг


– Оксана, в России, как и во многих других странах, время кризиса. Затронул ли кризис тебя и почувствовали ли его немцы?

– Немцы, как известно, очень экономный народ, поэтому большинство из них, насколько я могу судить об этом из прессы и по общению с друзьями и коллегами, пока лично на себе кризис ощущают не очень сильно. Дело в том, что в Германии, в отличие, скажем, от США или России, не популярна жизнь в кредит. Здесь в этом отношении принято называть вещи своими именами: жить в кредит – значит жить в долг. Немцы долги не любят. Они любят копить. А если делать крупные покупки, то тогда, когда есть лишние, накопленные для этого деньги.

Эта ментальность накопительства привела к тому, что многие немцы, даже если их коснулись такие проявления кризиса, как урезание зарплаты или временная потеря работы, имеют значительный резерв сбережений, которые они откладывают на тот самый «черный день». Но нынешнюю ситуацию с экономическим кризисом в Германии я все-таки пока не стала бы называть тем самым «черным днем». Этот кризис в настоящее время сильно тряхнул средние и крупные корпорации, банковский сектор, финансовые компании, а также автомобильную индустрию. Им на помощь пришло государство. Годовой рост ВВП снижается.

Правительство ФРГ не отрицает того, что 2009-й год будет тяжелым для экономики и всем придется затянуть потуже пояса. Но немцам не привыкать. Они, как правило, и в радужные времена живут очень экономно и даже умудряются получать от этого удовольствие.


– Российский рубль падает по отношению к доллару и евро. Соответственно, у нас подорожали европейские товары. Мы стали себя во многом ограничивать, в магазинах поубавилось покупателей, это бросается в глаза. Что у вас изменилось в сфере потребления?

– В Германии заметно сократился уровень продаж новых автомобилей. Цены на товары, наоборот, падают, так как производители, зная специфику немецкой психологии, боятся снижения покупательской способности населения. В конце 2008 года власти страны хотели подарить каждому жителю Германии чек на 500 евро для того, чтобы повысить в стране покупательную способность. Но потом передумали, видимо, потому что, несмотря на кризис, немцы продолжают ходить по магазинам. И мы лично тоже.


– У вас выросли проценты по банковским кредитам? Вы с Ларсом платите какие-нибудь кредиты?

– Мы сознательно выбрали модель жизни без кредита, жизнь по средствам. Нам так спокойнее. Процентные ставки по кредитам сейчас в Германии действительно снижаются, но уповать на то, что этот период будет длиться долго, думаю, не стоит.

Как мне кажется, немцам повезло в том, что государство и компании не посадили их на иглу кредитов. В США и России в этом плане господствует совершенно иная общественная идеология. Считается, что, получив ссуду, можно «купить» себе более комфортные условия жизни, более достойную жизнь. Дорогой автомобиль, квартиру. Запросы в несколько раз выше реального заработка. Жизнь в долг для большинства немцев – опасная ловушка.

Кредиты, конечно же, берут и в Германии. Но часто это делается с прогнозированием не на годы, а на десятилетия стабильного заработка. Я не хочу идеализировать немцев, и среди них тоже есть должники, которые сильно пострадали от кризиса.

 

Берлин –
самый не немецкий город

 

«Северный поток»
и радует, и пугает


– Конечно, не могу не спросить о долгоиграющем газовом конфликте. Немцы ощутили его на себе?

– У газа в Германии на 40% российское происхождение. Поэтому понятно, что такая зависимость от России беспокоит немцев и особенно тревожит их во времена газовых конфликтов, которые перестали быть разовым явлением. Двухнедельный перерыв в поставках газа из-за конфликта России с Украиной немецкие граждане на себе лично не ощутили, так как крупнейший немецкий импортер российского газа E.On Ruhrgas пользовался во время конфликта своими резервами.


– У нас много говорят о строительстве нового газопровода – «Северный поток». Герхард Шредер его курирует, и российские власти возлагают большие надежды на этот проект. Значим ли он для немцев?

– Проект «Северный поток» часто становится предметом дискуссий в немецких СМИ. В Германии тоже на него возлагают большие надежды, так как этот газопровод сделает возможным доставку газа из России напрямую в Германию по дну Балтийского моря, а не через транзитные страны, как это происходит сейчас. Но общественность и немецкие журналисты воспринимают его несколько скептически. Они опасаются увеличивающейся зависимости немецкой энергобезопасности от России.

 

Отдушина для канцлера –
футбол


– У Путина со Шредером – хорошие приятельские отношения, а у Ельцина с Колем была теплая дружба. Сейчас мы чувствуем явное похолодание российско-немецких отношений, многие связывают это с приходом к власти Ангелы Меркель. Могла бы ты охарактеризовать ее как женщину– политика? Как к ней относятся в Германии?

 

– В самом начале я ощущала по отношению к Ангеле Меркель лишь женскую солидарность и радовалась за ее победу именно из-за того, что впервые в истории Германии канцлером стала представительница слабого пола. Это действительно большое достижение. А как политик сначала она казалась мне такой «серой мышкой». Но я знала, что «серых мышек» часто недооценивают и ждала того момента, когда она покажет себя. Через какое-то время она стала проявлять себя как мудрый дипломат и честный политик. Она, в отличие от Шредера, всегда старается говорить то, что думает. В этом, наверно, проявляется ее женская натура, и это большой плюс женщин-политиков.

А еще Ангела Меркель не боится показаться смешной и забавной, и умеет очень открыто и как-то по-детски радоваться. Особенно это хорошо видно на футбольных мачтах, куда она время от времени ходит. С другой стороны, Ангела Меркель умеет жестко отстаивать свои принципы и не поддается ложному влиянию извне.

 

Родина на время


– Как живется русским немцам сейчас? В Берлине были целые кварталы российских немцев. Больше или меньше людей стало возвращаться на родину?

– Есть русские немцы, которым удалось успешно ассимилироваться. Но есть и те, которые живут в параллельном мире. Они не могут реализовать себя, не могут найти свое место в Германии.

Что интересно, в последние годы увеличилась волна обратного возвращения русских немцев. Люди едут в Россию и Казахстан. Часто на такой шаг идут мужчины. В Германии они впадают в депрессию от безделья, от нехватки общения и признания. Поняв, что будущего у них здесь нет, они бросают свою «стабильность», выраженную в виде социального пособия, и возвращаются туда, где у них была профессия.

Про одного такого мужчину я однажды делала репортаж. Это очень интересная и тонкая тема, ведь эти мужчины оставляют в Германии своих детей и жен и, по сути, надеются вернуть утраченное счастье, мечта о котором, возможно, всего лишь иллюзия.


– Насколько в Германии популярен русский язык? Преподают ли его в вузах?

– Да, конечно, преподают. Интерес к России в Германии очень высок, поэтому русский язык изучают, но не в качестве первого иностранного языка, а в качестве второго или третьего.


– Могла бы ты, насколько возможно, дать характеристику отношению простых немцев к россиянам? Какие настроения преобладают в обществе?

– Известно, что СМИ формируют общественное мнение, а немецкие журналисты о России пишут, в основном, в критических тонах. Не потому, что они Россию не любят, а потому что профессия у журналистов такая – писать проблемные, критические материалы.

Немцы к представителям российской власти относятся с большим недоверием и непониманием: мол, почему в такой богатой стране так много бедного населения, почему не модернизируется инфраструктура и промышленность, куда деваются доходы от прибыли, полученной от продаж энергоресурсов за последние годы.

А к россиянам, как к народу, немцы относятся, в целом, очень тепло и сочувствуют тем из них, кому приходится выживать без какой бы то ни было поддержки государства, рассчитывая только на свои силы.

 

 

«Я живу в городе свободы»


– Тебе комфортно в Германии? Ты в совершенстве знаешь язык, твой муж – немец, в Германии у тебя родился сын. Могла бы ты назвать основные «плюсы» и «минусы» своей немецкой жизни…

– Мне очень комфортно в Берлине. Это уникальный город, город-Вавилон, в котором перемешалось столько народов и национальностей, что любой приезжий уже после короткого периода времени начинает себя здесь чувствовать как дома.
Берлин – самый не немецкий город. Очень пестрый, сумасшедший, альтернативный, этот город притягивает как магнит людей творческих профессий и тех, кто себя таковыми считает. Если Париж – это город любви, то Берлин – город свободы, город свободного индивидуального духа.

В Берлине у тебя есть возможность быть тем, кем ты являешься на самом деле, и именно за это тебя здесь будут ценить. Здесь не надо подстраиваться под веяния моды, под общественные настроения, не надо гнаться за последними моделями машин. Все очень просто и человечно. А «минусы»? Иногда меня раздражает чрезмерная пунктуальность, педантичность и ярко выраженный прагматизм некоторых немцев и их некая сдержанность в проявлении эмоций.


– Хочется узнать о пресловутом квартирном вопросе, который испортил не только москвичей, но и всех россиян. В Германии с этим проще?

– В основном берлинцы арендуют жилье. Мне сначала это было непривычно, потому что я, вспоминая свой опыт нескольких съемных квартир в Москве, боялась того, что мой арендодатель будет мешать мне жить. Как известно, в Москве квартиросъемщик – бесправное существо. Здесь – все иначе. Здесь можно снимать квартиру всю жизнь, и ты, арендуя жилье, чувствуешь себя хозяином своих стен. У тебя масса прав, которые тебя полностью защищают. С регистрацией тоже никаких проблем не бывает.


– Как тебя изменила Германия? Отличается ли Оксана-россиянка от Оксаны-немки?

– Хочется верить, что никак не отличается. Германия так плавно, медленно и очень сознательно входила в мою жизнь, и мне хочется верить, что у меня была возможность контролировать процессы, которые влияли на становление моей личности. Но если честно – не мне судить!


– Как воспитываете сынишку, в какой культуре, в какой вере?

– Мы уже сейчас говорим с Максимом на двух языках. Я – на русском, а Ларс – на немецком. Мы очень хотим, чтобы у него было два родных языка, чтобы он был пропитан богатством культур и Германии, и России. Это – дар, который ему дан с самого рождения. Что касается веры, то, безусловно, мы будем воспитывать его в христианской религии. Но в какой именно – православной или протестантской – мы пока еще не решили.

 

НАМ БЫ ТАКОЕ ПОСОБИЕ…
– Оксана, какие пособия в Германии выплачиваются детям и молодым мамам?
– Детские пособия выплачиваются до 27 лет, если сын или дочь учатся в вузах. В среднем, размер детского пособия составляет 150 евро в месяц на ребенка. Мамы или отцы во время декрета, который длится от 12 до 14 месяцев, получают ежемесячные выплаты в размере 70% от своего заработка. Это новшество было введено всего лишь два года назад. До этого декретных пособий в Германии не было, и лишь в течение трех месяцев выплачивались так называемые «материнские деньги». И если у женщины не было кормильца-мужа, то она была вынуждена жить на социальное пособие.
В Берлине – высокий уровень рождаемости, здесь созданы все условия для того, чтобы растить и воспитывать детей. Есть даже специальные кинотеатры, куда можно ходить с младенцами. В кафе и в других общественных местах совершенно нормально кормить грудных детей. Во всех ресторанах – специальные стульчики для детишек и игрушки.

 

Настоящая любовь


– Ты очень рано вышла на работу, через два месяца после родов. Как справляешься?

 

Русские немцы возвращаются домой

– Я прервала свой декретный отпуск, когда Максиму исполнилось два месяца, по творческим соображениям. Хотела попробовать совместить материнство со своей профессией, которую очень люблю. Раньше я брала сына с собой в студию на запись или монтаж. Сейчас ситуация изменилась, Максим требует все больше внимания, поэтому мне помогает либо мой муж, либо наша няня.
В Германии молодые люди позже решаются заводить семью. Поэтому, когда у них появляются дети, они финансово уже более независимы и не сильно нуждаются в помощи своих родственников. Может быть, в этом кроется причина отсутствия крепкой сплоченности семьи. У этого есть свои плюсы и минусы.

– Вы приезжали вместе с мужем в Россию, были на твоей родине, расскажи о его впечатлениях?

– После поездок в Россию у Ларса всегда остаются смешанные чувства. С одной стороны, он поражен нашими людьми, их добротой, гостеприимством и оптимизмом. С другой стороны, его удручает контраст между уровнем и качеством жизни простых людей и людей «привилегированных классов».

Он мне часто говорит, что если бы в российском правительстве сидели порядочные, мудрые и честные люди, думающие о том, какую страну они оставят своим потомкам, если бы работала демократия, если бы соблюдался принцип разделения властей, то все россияне, даже в самой маленькой деревушке, жили бы не хуже европейцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*