ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В РАЦИОНЕ ТАТАРСТАНЦЕВ?

Untitled Document

На предприятии «Челны-Бройлер» состоялось совещание специалистов по надзору за питанием населения территориальных отделов управления Роспотребнадзора по РТ. Как эксперты в области организации здорового питания борются с дефицитом йода и сколько килокалорий в день потребляют татарстанцы? Эти и другие вопросы были подняты на этой встрече.

 

Все необходимые исследования проводятся в лаборатории предприятия «Челны-Бройлер»

 

Пример
для подражания

Тема совещания звучала как «Актуальные проблемы организации надзора за питанием населения». В нем приняли участие главный государственный санитарный врач Набережных Челнов Ильгизар Бареев, начальник отдела надзора за питанием населения при управлении Роспотребнадзора по РТ Фарида Шигапова, а также представители территориальных отделов управления.

Перед началом заседания для гостей организовали экскурсия по предприятию. «Челны-Бройлер» – это хороший пример того, как надо работать. За последние годы здесь была проведена масштабная реконструкция, которую вы все увидели. Действительно привлекательным получился проект не только для нашей республики и Приволжского региона, но и для Российской Федерации», – отметил Ильгизар Бареев.

После знакомства с работой птицефабрики специалистов в области организации питания пригласили в конференц-зал, где они приступили к обсуждению главных проблем.
За здоровое питание

Если говорить о деятельности управления Роспотребнадзора по РТ в целом, то в прошлом году большое внимание было уделено изучению питания населения. По данным Госкомстата, в 2008 году татарстанцы стали больше потреблять молока и мяса. По словам Фариды Шигаповой, мы по многим позициям превышаем ту потребительскую корзину, которая принята в стране.

– Потребительская корзина в России рассчитана на 3000-3200 ккал. Наше потребление приравнивается к 4000 ккал. Это, мягко говоря, много, однако татар-станцы мало едят рыбу и овощи. Превышено потребление сахара практически в два раза. Отсюда рост диабета, излишнего веса и ожирение, – подчеркнула Фарида Шигапова.

 

Человек должен получать столько килокалорий в день, сколько ему необходимо для поддержания жизненной активности, считают специалисты. И если мы будем потреблять большее количество пищевых веществ, то ни к чему хорошему это не приведет.

– Роль Роспотребнадзора в организации здорового питания значительная. Пропаганда здорового питания должна быть одной из наших основных задач, – отметила Фарида Шигапова.

Уже рекомендованы четыре группы продуктов питания, которые способствуют укреплению иммунитета. В них входят мясо птицы, а также морепродукты как основной источник цинка, картофель как основной источник белка и витамина А, грибы, которые стимулируют выработку лейкоцитов. Чай содержит антиоксиданты, полифенолы, которые тормозят процесс старения.


Вот в чем соль

В качестве борьбы с йододефицитом у населения Фарида Шигапова привела пример использования йодированной соли. По ее словам, это дало существенное снижение темпов заболеваемости щитовидной железы. Особо заметно это стало в городах, где была принята программа здорового питания. Там были организованы группы, прежде всего в дошкольных и школьных учреждениях, которым в рацион включили обогащенные различными веществами продукты питания. В связи с принятыми мерами заболеваемость в детской группе снизилась, причем значительно. Практически перестал регистрироваться йододефицит среди новорожденных.

– Это говорит о том, что необходимо продолжить практику использования обогащенных продуктов питания в организованных коллективах, а также пропаганду использования их в повседневных рационах. В качестве примера можно привести обогащенное йодоказеином, фтором и витаминами молочную, а также хлебобулочную продукцию с добавлением йода, – сказала Фарида Шигапова.

Некоторые замечания были высказаны в адрес лечебно-профилактических учреждений Татарстана. Основная проблема здесь кроется в однообразном рационе, где главное блюдо каша. Резкой критике также подверглось трехразовое питание.

– Есть необходимо четыре раза в день. И не нужно ссылаться на то, что больных кормят родные. Во всех лечебных учреждениях должны быть нормальные условия для реабилитации пациентов, – подчеркнула Фарида Шигапова.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. А где искать обогащенные продукты?

  2. Сейчас вообще нет ничего натурального. Знать бы какими наполнителями и добавками пичкают местную колбасу. А этикетки с ароматизаторами и эмульгаторами вообще без специального словаря не прочитаешь. Бардак! Как только наш организм выдерживает!

  3. — В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

    — Запрещается реклама любых товаров и услуг, а также ресурсов или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

    — Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

    — Газета "Челнинская Неделя" не несёт ответственность за достоверность фактов, изложенных в комментариях, и может не разделять точку зрения комментаторов.

    — Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания.

    — Давайте будем уважать друг друга и сайт

Оставить комментарий к Елена Золотухина Отменить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*