ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

В пятницу внешний фон для российского рынка акций носил нейтральный характер. Американские фондовые индексы накануне после уверенного роста корректировались. Тем не менее, россий-ские индексы закрыли сессию в плюсе.

Лидерами роста стали привилегированные акции Сбербанка, выросшие на 12,34% и бумаги Норникеля, прибавившие 12,9%. Акции НЛМК подорожали на 11,8%, Татнефти на 10,9%. На закрытие индекс РТС вырос на 0,32% до 696 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,9%, превысив 792 пункта.

В пятницу на американском фондовом рынке возобладали негативные настроения. Одним из источников негатива стали ожидания ухудшения финансовых показателей General Electric. Российский рынок открылся интенсивным ростом, поддержку которому оказал позитивный настрой европейских бирж и укрепление рубля к бивалютной корзине.

Кроме того, данные о продажах домов на вторичном рынке в США превысили ожидания рынка на 300 тысяч, что способствовало открытию американских бирж гэпом вверх. На закрытие сессии индекс РТС вырос на 5,78% до 737 пунктов, индекс ММВБ прибавил 7,29%, превысив 849 пунктов.

Во вторник к открытию российских фондовых площадок сложился благоприятный внешний фон. По итогам вчерашних торгов американские индексы продемонстрировали рост: Dow Jones вырос на 6,83%, S&P — на 7,07%, Nasdaq — на 6,75%. На российском рынке в течение дня возобладали коррекционные продажи, инвесторы фиксировали прибыль. Стоимость барреля нефти марки Brent в течение большей части российской сессии удерживалась выше $53 за баррель.

Несмотря на то, что рубль продолжил укрепляться, на российском рынке продолжилось снижение на фоне ухода в минус европейских бирж и фьючерсов на индексы США. Наибольшие потери несли акции металлургических компаний и банков.

На закрытие сессии вторника индекс РТС снизился на 2,1% до 721 пункта, индекс ММВБ потерял 4%, откатившись до 815 пунктов.

Внешний фон на открытие торгов в среду был умеренно негативным. Американские акции продемонстрировали падение, индекс Dow Jones потерял 1,48%, S&P500 – 2%, NASDAQ – 2,52%. На международном валютном рынке доллар оказался под давлением. Цены на нефть снижались на фоне ожидания роста запасов топлива в США, баррель марки Brent торговался в диапазоне $51,8-52,6. Вечером вышли данные по запасам нефти в США, вновь показавшие рост.

Неожиданным сюрпризом для рынка стал рост заказов на товары длительного пользования США на 3,4%, в то время как рынок ожидал падения. По итогам сессии индекс РТС вырос на 2,67% до 740 пунктов, индекс ММВБ прибавил 4,3%, превысив 851 пункт.

Утренний фон четверга оказался позитивен для российского рынка. Поддержку ценным бумагам оказывала благоприятная ситуация на рынке нефти и позитивные внешние факторы. В то же время этому противопоставлялось желание инвесторов зафиксировать прибыль после хорошего роста в течение предыдущих дней.

В целом неплохую динамику демонстрировали акции нефтегазовых компаний, однако под занавес они также ушли в «минус». Не вдохновили игроков на покупки и зарубежная макроэкономическая статистика, оказавшаяся лучше ожиданий рынка. На момент завершения торгов значение индекса ММВБ составило 849,11 пт., он потерял 0,26 %. Индекс РТС прибавил 1,58% и составил 752,63 пт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*