НА ДАЧУ ЕДЕМ БЕСПЛАТНО, НО…

Untitled Document

Несмотря на кризис, руководство Набережных Челнов решило сохранить талоны для бесплатного проезда в садоводческие общества. Но при этом льготников существенно ограничат в их возможностях. Об этом заявил заместитель руководителя исполкома города Айрат Зайнуллин на встрече с председателями садоводческих товариществ города.

 

Сейчас времена кризисные, потому и принято решение
о сокращении затрат на помощь садоводам-льготникам

 

Кризис вынуждает экономить

По его словам, из городского бюджета в этом году на перевозку льготников выделят 15 млн. рублей. Напомним, в прошлом году эта сумма составляла 18 млн. Тогда перевозки осуществлял «Пассажирский автокомбинат». И городской бюджет до сих пор имеет перед этим предприятием задолженность в размере 800 тыс. рублей.

Сейчас времена кризисные, потому и принято решение о сокращении затрат на помощь садоводам-льготникам. В частности, теперь количество выдаваемых в одни руки талонов сократится с 24 до 16 в месяц. Кроме этого, выдавать их будут не всем членам семьи, имеющим льготы, а только одному. Категории льготников, имеющих право на получение талонов, остаются без изменений.

При таком раскладе получается, что если в семье два пенсионера, то на 16 талонов они могут дважды в неделю ездить на дачу вместе, или четырежды кто-то один из них. Это очень не понравилось приглашенным на встречу председателям садоводческих обществ. И не признать их правоту, честно говоря, нельзя. Как известно, большинство садоводов – пенсионеры. И за счет них общества только и выживают.

А теперь, считают председатели, уменьшение числа талонов может привести к тому, что и пенсионеры начнут бросать свои участки. Плату за пустующие «фазенды», естественно, придется распределять на тех, кто остался. Соответственно, членские взносы увеличатся, что опять-таки спровоцирует отказ дачников от участков. В конечном итоге, общества попросту будут банкротиться. На эту претензию Айрат Зайнуллин справедливо заметил, что в других городах и вовсе нет льготного проезда в сады-огороды. Мол, скажите спасибо, что в Челнах хоть по 16 талонов выделяют.

Выдавать их начнут уже 15 апреля. Но не всем, а только тем, кто не имеет задолженности перед своим обществом. Заместитель руководителя исполкома просил всех председателей организовать что-то вроде временных офисов в городе, куда дачник мог бы прийти и заплатить. Раздача талонов будет проводиться только при наличии штампа об оплате в садовых книжках.

Тендер на перевозку в сады-огороды уже объявлен. При этом стоимость проезда предполагается оставить на уровне прошлого года. Кроме того, система контроля за посадкой в автобус будет ужесточена – чтобы по талонам ездили исключительно льготники.


К садоводам
есть претензии

Чтобы автобусы вообще начали ходить в сады-огороды, председатели должны устранить проблемы, связанные с состоянием дорог и подъездных путей к их обществам. Как заявил на совещании представитель ГИБДД, госавтоинспекция уже провела их обследование. Претензии есть практически ко всем дорогам, ведущим к дачным поселкам. Так что председателям предстоит серьезно поработать с балансодержателями магистралей, чтобы те организовали ремонт дорожного покрытия.

Есть претензии к садоводам и у пожарной охраны. По данным ОГПН, возгорания в дачных поселках чаще всего происходят из-за поджогов и неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц (чаще всего бомжей). А это значит, что в обществах плохо организована охрана. Особенно серьезные претензии у пожарных к с/о «Юбилейный», где в прошлом году было зафиксировано 11 возгораний, а с начала этого – уже четыре.

Доставляют садоводы неприятности и экологам. По данным территориального управления Минприроды РТ, несанкционированные свалки есть практически во всех обществах. А вот контейнеров для сбора мусора, наоборот, не хватает.

Затронули на совещании и тему здоровья садоводов. Как сообщила эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Зульфия Бахтигараева, в Набережных Челнах и Тукаевском районе растет число заболевших мышиной лихорадкой. Появились и случаи летального исхода. Хотя, чтобы это предотвратить, достаточно дважды в год провести барьерную дератизацию. Плата за это составляет 15 рублей с домика.

Председатели же обществ, в ответ на эти претензии, лишь развели руками – везде и всюду надо платить. А денег у садовых товариществ и так не хватает. Кроме того, председатели пожаловались, что инспекторы – хоть пожарные, хоть экологические, – проверяя общества и найдя недостатки, сразу накладывают штраф, не давая времени на их устранение. Айрат Зайнуллин прокомментировал этот момент просто: не надо нарушать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*