ОСТАНЕТСЯ ЛИ ГУС ХИДДИНК У РУЛЯ СБОРНОЙ?

Untitled Document

Новый футбольный сезон начал набирать обороты: стартовал чемпионат России в премьер-лиге, сборная поборется за выход в финальную часть чемпионата мира, борьба за еврокубки тоже еще не окончена. Свой взгляд на сезон-2009 высказал «Неделе» известный телекомментатор канала «Спорт», пресс-атташе сборной России по футболу Илья Казаков.

 

– Как вы считаете, Илья, какие клубы являются фаворитами чемпионата?

Илья Казаков: «Гус однозначно останется»

– «Зенит», «Рубин» и ЦСКА. Прежде всего, я сужу по достижениям этих клубов, по качеству игроков, их количеству – имею в виду длинную скамейку запасных, и по уровню игры, которую они показывают. На мой взгляд, претендовать сегодня на что-то серьезное и весомое в российском чемпионате может только тот клуб, в основе которого есть несколько игроков уровня национальной сборной. Все трое – безоговорочные фавориты!

 

Как вы оцениваете работу, проделанную нашими футбольными клубами в период межсезонья на трансферном рынке?

– Существует стереотип, что в Россию хорошие игроки не хотят ехать, даже несмотря на супервыгодные для них условия, но это миф. Просто у нас пока структура чемпионата не такая, чтобы приезжали те игроки, которые привыкли играть в совершенно иных условиях. Я думаю, что нет такого сильного притока иностранцев еще и потому, что у ведущих российских клубов сложился стабильный состав. В ЦСКА поменялся только тренер, который никого нового с собой не привел, да и не надо было этого делать.

Конечно, есть клубы, которые недоукомплектованы под их задачи и репутацию – это «Динамо», «Сатурн», «Томь», «Кубань» и, что симптоматично, – нальчикский «Спартак». Мы привыкли к тому, что эта команда каждую зиму затевает кардинальную перетряску состава, многих продает и покупает, но на этот раз нальчане состав сохранили, а это говорит о том, что люди готовы работать в несколько иной ситуации. От добра добра не ищут и нет смысла выбрасывать деньги на ветер.


– Переход какого игрока, по-вашему, является самым громким трансфером?

– Семшова. Он очень интересный игрок, и с ним должно произойти то, что произошло в Питере с Костей Зыряновым, переход которого в сезоне-2007 в «Зенит» не воспринимался всерьез. Казалось, так, до кучи взяли футболиста, который был с удовольствием продан господином Алешиным. Но вот он перешел в «Зенит», и мы увидели, что это русский Зеедорф!

На мой взгляд, игровые характеристики Семшова и Зырянова, их важность для команды, их понимание игры сегодня абсолютно тождественны. К тому же в Питере из любого футболиста могут сделать мегазвезду! Надеюсь, подобное превращение ждет и Семшова, поскольку Игорь – один из самых недооцененных футболистов страны, несмотря на его очередной бронзовый комплект наград в сборной и «Динамо».

Семшов пока не воспринимается как мегазвезда. Если Питер сумеет раскрепостить его, то есть сделать из него такого игрока, каким он на самом деле является, чтобы он сам понял и поверил в это, тогда осенью мы получим в его лице лучшего игрока России.

 

В футболе самое главное – результат!
– Как пресс-атташе сборной России, что вы можете сказать о слухах вокруг Гуса Хиддинка?
– Гус однозначно останется, в этом у меня сомнений нет. Почему Хиддинк принял «Челси» и долго ли там проработает, знают только он сам, Виталий Мутко и Роман Абрамович. В футболе самое главное – результат! И пока есть результат, болельщиков не должно особо волновать, где Хиддинк – в Англии или в России! Уровень современных технологий таков, что Гус может через интернет смотреть многие матчи вживую, не находясь на стадионе. Он и раньше подолгу не жил в России, но Корнеев с Бородюком проделывали просто колоссальную работу, которая многим не видна.
Вопрос совмещения постов тренера сборной и клуба для нас всегда был достаточно болезненным. Но мне кажется, что Хиддинк за два с половиной года работы в России приучил всех к тому, что его кадровые решения всегда оказываются оправданными, и он никогда никому ничего не объясняет и не должен объяснять. Он омолодил сборную, провел смену поколений блистательно и легко!
До этого всех русских тренеров, работавших в сборной, обвиняли в том, что они тащат людей из своих клубов. Тут полярная ситуация и, если посмотреть чуть дальше, это может благотворно сказаться и для российской тренерской школы. Хиддинк приезжает только на сбор, а вся остальная работа поделена между Бородюком и Корнеевым. Работая рядом с таким опытным специалистом, они станут еще более самостоятельными фигурами в российском футболе.

 

– Как вы расцениваете шансы новичков московского «Спартака» – Алекса и Кариоки?

– «Спартак» меняет свои стратегические цели из года в год, несмотря на те громогласные заявления, которые делаются высшим руководством клуба. Полтора года назад Леонид Федун говорил: «Что за путь у ЦСКА, который готовит игроков для сборной Бразилии? Мы пойдем совершенно другим путем, сделаем ставку на молодежь!». Но сейчас мы увидели, что и «Спартак» будет готовить игроков именно для сборной Бразилии, именно для того, чтобы Алекс, Кариока, Веллитон туда добрались!

Дай Бог! Потому что в таком случае и «Спартак» выиграет, и все мы выиграем в плане зрелищности. Но все же я думаю, что Алексу будет тяжело. Его будут сравнивать с Титовым и другими бывшими игроками народной команды. И еще не надо забывать, что бразильцы в России – это всегда особый случай, и если их больше двух в одной команде, это зачастую случай не самый управляемый. Если у Микаеля Лаудрупа все получится, то честь ему и хвала.


– Будущее сборной внушает вам оптимизм?

– Прошлый год был сказочно удачным, а как получится в этом году… Нам предстоит провести непростые матчи с Уэльсом и Финляндией. Я смотрю вперед с осторожным оптимизмом, потому что сейчас борьба за право участия на чемпионате мира усложнилась. Если не сможем занять первое место в группе, то плей-офф – это во многом лотерея, и бог знает, какой нам соперник достанется.

Но сейчас важно другое. Все понимают, какая игровая идея у сборной, всем нравится футбол, в который она играет, и люди перестали злословить, поливать сборную грязью. Они видят, что команда играет, дарит удовольствие, и действительно, это команда, за которую не стыдно.

Я достаточно взрослый человек, и прекрасно помню, что лет 10-15 назад на улицах встречались люди, на которых была одета футболка с надписью «Италия» или «Голландия». А сейчас – «Россия»! Своими победами на чемпионате Европы сборная не только повысила дух патриотизма, но и научила правильно относиться к своей стране: при всех ее недостатках мы, в первую очередь, должны гордиться лучшим, а потом уже думать о недостатках и бороться с ними.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*