ПРОЩАЙ, «МУЖИК»…

Документ Без Имени

7 марта ушел из жизни знаменитый «мужик» российской юмористической эстрады Ян Арлазоров. К его творчеству относились по-разному: одни хвалили за свободную импровизацию на сцене и в зрительном зале, другие за нее же критиковали. Но и сторонники, и противники его творчества сходились в одном: Ян Арлазоров первым из наших артистов привнес в русскую юмористическую культуру жанр «разговора со зрителем». В этом – его заслуга. Таким, непосредственным и «своим в доску», мы его и запомним…

В училище –
без блата

Ян Арлазоров родился в 1946 году в семье адвоката, участника Великой Отечественной войны Ма?йора Самойло?вича и врача-хирурга Раисы Яковлевны. Он с детства мог наблюдать актерскую профессию, ведь актёром был его двоюродный дед, который играл в театре имени Вахтангова. Именно с его легкой руки Ян увлёкся сценой и решил посвятить себя актерскому искусству.

В одном из своих интервью артист вспоминал:

– Родился я на Пречистенке и ходил в школу, где был первый в Москве школьный театр. Я уже тогда мечтал стать актером. Но родители не верили, что из меня может получиться артист. Я был замкнутым и застенчивым ребенком, к тому же очень толстым. Папа-десантник и мама-хирург все время бились над моим физическим усовершенствованием.

Помню, устроили в секцию борьбы. Я пропускал всех вперед, мочил плавки в душе и шел есть пирожки по 9 копеек. Когда родители спросили тренера: «Почему он такой же толстый?», тренер ответил: «Так он у нас ни разу не был!» Потом я стал постарше и понял, что в театральный институт надо поступать в другой форме.

«Знаменитым я проснулся после того,
как меня сняли в «Утренней почте»

Стал плавать, доплавался даже до кандидата в мастера спорта, занимался теннисом. При поступлении в Щукинское училище меня взяли сразу на 3-й тур, без всякого блата.

«Вы – золотой мальчик»

После окончания «Щуки» Ян Арлазоров работал в Центральном детском театре, а потом более 30 лет посвятил театру имени Моссовета. Одновременно артист стал пробовать себя на эстраде, которую, к слову, «по мастерству, по энергетике» всегда считал «выше театра». Добавим, что благословил Яна Арлазорова на покорение юмористического Олимпа не кто иной, как великий Леонид Утесов.

– Я делал в театре пародии, и на одном из вечеров меня заметил Утесов, – рассказывал артист. – Он сказал: «Вы – золотой мальчик, позвоните мне». Звонить я не стал, да и телефона его у меня не было. Через какое-то время он позвонил сам, и я пришел к нему домой. Для меня это был урок интеллигентности на всю жизнь. Он ни разу не показал мне, что он – Утесов, а я какой-то мальчик. Я показал ему несколько пародий, а он смотрел на меня как ученик на учителя. Леонид Осипович и отправил меня на конкурс артистов эстрады, где председателем жюри был Аркадий Райкин. Он сказал: «Райкин неподкупный. Ты пройдешь, если чего-то стоишь». На этом конкурсе я стал лауреатом, для эстрадных артистов это было высшее звание.

Первый успех Арлазорова на юмористической сцене – образ кассирши на вокзале со смешным словечком «Госпидя!». Ну а в начале 90-х вся страна узнала его «мужика». На его концертах всегда были аншлаги, и зал неизменно взрывался, когда на сцену выходил Ян Арлазоров. Свои «фирменные» приемы артист объяснял очень просто:

– Делать смешной монолог с репризами, стоя у микрофона, мне было неинтересно. Вот я и решил создать действие: стал выходить в зал, общаться со зрителем. Сначала это был образ «проводницы», который я придумал еще лет за 10 до Андрея Данилко. Потом появился «мужик»…

Знаменитым я проснулся после того, как меня сняли в «Утренней почте». Я показывал «проводницу», в шутку дал свой домашний телефон и сказал, что можно прямо сейчас звонить и заказывать песни. Программа шла в записи. Но зрители поверили, что это прямой эфир, начались звонки со всех концов страны. Мне пришлось сбежать из дома!

 

 

«Боль свою он терпел до последнего…»

Во второй половине 90-х Арлазоров вел собственное шоу «Арлазорро» на одной из ведущих радиостанций страны. В 2004-м издал книгу мудрости «Яньки». Но главной в жизни для него была все-таки сцена: юморист любил своего зрителя, а тот платил ему взаимностью.

– Автографы он мог раздавать часами, – вспоминает директор Яна Арлазорова Людмила Карчевская. – И никогда не обидел ни одного поклонника отказом. Помню, было смешно на «Кинотавре» в 2001 году. Ян Майорович сидит на берегу, на пляже, занимается йогой, тренирует дыхание (кстати, йогой он увлекся лет за 20 до той поры, как это стало модной тенденцией – прим.ред.). Территория огорожена. И, тем не менее, люди подходят: «Можно с вами сфотографироваться?» Он надевает майку: «Пожалуйста!» Только снимет, начинает тренироваться, опять люди подходят. И он эту майку то снимет, то наденет, то снимет, то наденет. «Да фотографируйтесь уже без майки!» – предложили ему поклонники. «Нет, говорит, я так не могу!» Стеснялся…

Весть о тяжелом недуге Яна Майоровича появилась не сразу. Артист долгое время скрывал диагноз даже от близких людей, в одиночку переживая свою беду. И лишь на праздновании своего 60-летия Арлазоров решился рассказать о болезни близкому другу. В окружении артиста давно замечали, что он стал менее общительным и полностью замкнулся в себе. Буквально за несколько месяцев юморист сильно похудел и осунулся.

По некоторым данным, у Арлазорова был рак желудка, но, когда артисту поставили диагноз, медицина, увы, оказалась бессильна: Ян Майорович несколько раз отказывался обследоваться и ложиться в больницу, и болезнь была запущена. От нее в свое время скончалась и мама юмориста.

– Боль свою он терпел до последнего, – рассказывает Людмила Карчевская. – Очень боялся причинить горе отцу. Он его любил и жалел. А отец так им гордился! Представить сложно, как теперь ему. И Ян, и мама ушли от одной болезни… Самое обидное, что написали где-то, что Ян ушел из жизни в Германии, в полном одиночестве. Можно только представить, каково это переносить отцу и младшему брату, которые в московской больнице не отходили от него 24 часа…

Ян Майорович Арлазоров был похоронен в среду, 11 марта, на Востряковском кладбище Москвы.

 

«Я НИ НА КОГО НЕ ОБИЖАЮСЬ»

– Каждый раз я выхожу на сцену, как каратист на бой с завязанными глазами, – говорил Ян Арлазоров. – Здесь интересен именно момент непредсказуемости от соприкосновения со зрителем. Импровизировать и держать внимание, например, двухтысячного зала – это стоит огромных сил, напряжение колоссальное, рубашка всегда мокрая. Конечно, люди относятся к тому, что я делаю, по-разному. Я ни на кого не обижаюсь, и негативная оценка не задевает мое самолюбие.

У меня нет хорошей дачи, нет хорошей квартиры, нет больших денег, которые я мог бы куда-то вложить. Еще у меня нет никаких атрибутов звезды. Даже шофера не имею, потому что мне неудобно, когда меня кто-то ждет. Вообще, я считаю, что звезда должна быть звездой на сцене, надо светить там, а не «светиться» за счет часов «Картье», лимузина и группы поддержки «наверху».

 

По материалам Интернета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*