Вчера, 23 апреля, МВД России распространило информацию о разработке новой методики проведения экзаменов на получение водительских прав. По ней все действия на экзамене претендентов на права будут фиксироваться с помощью электронной аппаратуры. Госавтоинспекция предполагает, что по новой методике экзамены будут проходить с 1 ноября 2009 года.
На официальном сайте Госавтоинспекции сообщается, что экзамен, как и прежде, будет состоять из трех этапов – одного теоретического на компьютере и двух – практической езды. Новая методика предполагает запись всех действий соискателя на электронную аппаратуру. В частности, внутри и снаружи автомобилей будут установлены цветные камеры видеонаблюдения, обеспечивающие запись дорожной обстановки, действий всех находящихся в салоне людей (кандидата в водители, инструктора и экзаменатора), показаний панели приборов и сигнализатора приведения в действие дублирующих педалей управления. Также в автомобиле будут микрофоны, сообщает «Ъ».
– Оборудование будет передавать информацию и производить начисление штрафных баллов, показывать общую итоговую оценку, – сообщили в ГИБДД. И указали, что данные «могут быть использованы при обжаловании кандидатом в водители результатов экзамена».
Новая методика, полагают разработчики, исключит субъективный фактор в оценке уровня подготовки кандидатов. По мнению Госавтоинспекции, это поможет «снизить уровень коррупции в подразделениях ГИБДД».