События конца апреля, когда пьяный майор милиции, начальник московского ОВД «Царицыно» Денис Евсюков расстрелял троих и ранил шестерых человек, больно ударили по престижу российских органов правопорядка. |
|
О том, в каких переменах нуждается наша милиция, «Неделя» поговорила с известным психологом-криминалистом Михаилом Виноградовым, проработавшим несколько десятков лет в системе МВД СССР.
– Мы должны разделить МВД на две части – на внутреннюю службу и милицию, и основные проблемы касаются именно милиции. Первая проблема – отсутствие хороших кадров: милиции приходится брать хоть кого-нибудь. Вторая – очень низкая подготовка кадров, такое ощущение, что на них просто надели форму, дали оружие и все. Обычно, когда люди идут работать в милицию, мотивация у них романтическая: ловить бандитов, наводить порядок, но таких от силы 10-12%. До перестройки мотивация в большей степени была материальной: люди рассчитывали получить жилье, социальный статус, вполне приличный по тем временам оклад, хорошую форму, и за свое место старались держаться. Звезд с неба они не хватали, как сыщики и оперативники, но были добросовестными работягами. Но очень многие шли и из-за желания избавиться от каких-то вредных привычек, желания обрести оружие как некую защиту от негативных явлений, обрести власть над окружающими – таких именно сейчас становится все больше, особенно с учетом милицейских возможностей и «крышевания». Вы посмотрите, какие машины стоят около отделений милиции – это явно не вазовские модели. Возникает вопрос: откуда такие автомобили при зарплате в 15-20 тысяч? Раньше в МВД была инспекция по личному составу (сейчас это служба соб-ственной безопасности), которая выясняла: «Откуда это у тебя?». А сегодня ни начальство, ни служба собственной безопасности предпочитают эти вещи не замечать, отсюда и моральное разложение в милиции, ощущение вседозволенности и безнаказанности.
– Раньше за отбором на службу в милицию, за морально-нрав-ственным и психологическим состоянием следила психологическая служба МВД, но ее разрушили в начале 90-х годов, а теперь пытаются воссоздать. Сказать, что ее нет совсем, нельзя, но она маломощная, укомплектована специалистами, только что пришедшими, в основном женщинами, которые не знают специфики милицейской службы. Но самое главное – эта служба не имеет ни авторитета, ни реальных рычагов влияния. Тот же пример с майором Евсюковым. Раньше упомянутые мною службы давно за все его многочисленные проступки выгнали бы, и психологи его наверняка забраковали, но, оказывается, что его отставной папа-полковник работает на подхвате у начальника ГУВД Москвы генерала Пронина. Вместе они служили в Курске, вместе переехали в Москву, папа возглавляет при МВД охранную фирму, которая обеспечивает безопасность крупных государственных предприятий, и, конечно, сын полковника при поддержке друга семьи генерала Пронина начинает продвигаться по службе. Не имея высшего образования, Денис Евсюков занимает полковничью должность, получает погоны майора и начинает командовать крупным округом с большим числом подчиненных. Этот протекционизм, продвижение по службе с помощью взяток и дружеских отношений и сыграл свою роль! Но что еще удивительно: когда уже ясно, что Евсюков – убийца, Пронин выезжает ночью на место преступления, разводит руками и говорит, что Евсюков – отличный оперативник, что у него положительные показатели в работе. Генерал стоит над телами убитых и хвалит убийцу! Хотя бы сказал: «Я не понимаю, как это случилось».
– Я не люблю господина Саакашвили, и как психиатр давал критическую оценку его поступкам. Но в одном я с ним согласен – он разогнал всю грузинскую полицию и набрал новых людей.
– Рядовых сотрудников можно учить и стажировать в течение полугода, а что касается сержантского и офицерского состава, то это должны быть люди со средним специальным образованием – как и во всем мире. Возьмите полицию западных стран – там звание лейтенанта очень высокое, а у нас каждый мальчишка – лейтенант. Сержант на Западе – уважаемый полицейский, а мы совсем забываем о престиже среднего звена. Конечно, надо сократить количество генералов, потому что страшно смотреть, как некоторые из них с трудом передвигаются из-за одышки, «пивного» живота и так далее. Нам надо повышать престиж милиции, и это очень непростой вопрос. Начинать же надо с простых вещей и с образования: до звания капитана может служить человек со средним образованием, как было раньше, а далее уже надо получать высшее. Пусть вы очень опытный человек, но если без высшего образования, то майором вам уже не стать.
– Возьмем Америку. Там жесточайший отбор и контроль при поступлении в полицию, по-настоящему работает служба собственной безопасности, и полицейский, совершивший какой-либо проступок, молниеносно выгоняется со службы. |
Там нет никаких первых, вторых выговоров, неполного служебного соответствия – или человек соответствует занимаемой должности и работе или нет. И предупреждать о соответствии не надо – надо увольнять! И, конечно же, вводить жесткий образовательный ценз, жесткие санкции против сознательных нарушений норм и правил, кодекса чести, морали, следить за внешним видом и так далее.
– Наверное, но тут есть ряд моментов. Если мы наберем армейских офицеров в патрульно-постовую службу, мы получим то, что надо, поскольку у нас есть военные патрули, которые следят за тем, как ведут себя младшие офицеры и рядовой состав на улицах, и это понятная для них служба. Но ведь у нас огромные проблемы у уголовного розыска, проблемы с сыском, добыванием доказательной базы, и они очень серьезные – в судах много дел разваливается из-за того, что недостаточно было собрано доказательной базы.
– Тот же дядя Степа, фильмы «Петровка, 38» и «Огарева, 6» влияли на умы подрастающего поколения. Конечно, с позиции взрослого человека там много наивного, но на детские умы они оказывали позитивное влияние. Сегодняшние же фильмы про милицию дискредитируют ее полностью – это «Опера», «Менты», «Улицы разбитых фонарей», либо очень наивные, типа «Возвращения Мухтара» или «Участка». Если показывать службу, то, с одной стороны, ее надо показывать ближе к реальности, а с другой – с некоторым идеалистическим налетом, но в меру. Возьмите «Семнадцать мгновений весны». С точки зрения профессионала, отбиравшего людей во внутреннюю разведку, хочу сказать, что это наивнейший фильм, но с точки зрения человеческого восприятия вся страна, затаив дыхание, смотрела эту картину. И Штирлиц, хоть порой и шутливо, но остается героем современности. Что, у нас некому снять похожие фильмы? Открытость милиции должна быть стопроцентной. Разумеется, должны быть ограничения, касающиеся ведения уголовных дел, но в остальном люди должны знать, что сделал тот или иной милиционер. А начинать надо с участковых уполномоченных. Кто такой был в старину околоточный надзиратель? Фигура! Городовой – фигура! Этого дядьку с шашкой на боку все боялись, но в то же время уважали, поскольку он был заметной фигурой в своем околотке. Что такое шериф в Америке? Та же значимая и уважаемая фигура. Людям нужен образ доброжелательного и внимательного человека, готового им помочь. |