МЫ ВСЕ ИСПЫТЫВАЕМ ДЕФИЦИТ ПИТАНИЯ

Untitled Document

Мы продолжаем разговор о здоровой пище с главным врачом Регионального центра оздоровительного питания Юлием Буновым. По твердому убеждению доктора, вторая по важности тема связана с дефицитом питания. Именно его остро испытывает население нашей страны, несмотря на невероятное изобилие продуктов, которое 15 лет назад и не снилось рядовому россиянину.

 

Нам нужны
глюкоза
и фруктоза

В постановлении главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 5 марта 2004 года «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов» сказано, что «у большей части детского и взрослого населения России нарушен пищевой статус». Это означает, что нам не хватает макро- и микроэлементов, таких как железо, йод, селен, кальций, фтор и других. Также мы недополучаем полиненасыщенные жирные кислоты, полноценные животные белки и витамины, особенно С, В, В1, А, Е и фолиевую кислоту. На фоне этого россиянам свойственно избыточное потребление животных жиров.

Такие микроэлементы, как никель, хром, селен, ванадий для большинства из нас просто недосягаемы. Специалисты называют 45 веществ, которые человек не может синтезировать сам, берет только извне и остро в них нуждается.

Существует большой спектр непищевых биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы и другие, которые нам также необходимы. Они содержатся в свежей зелени, ягодах и фруктах, поэтому малодоступны.


Бежим за грецкими орехами!

Что происходит при дефиците питания? Биохимические реакции в организме протекают только при наличии активных веществ. При их отсутствии или нехватке указанные реакции идут не на 100%, а могут и вовсе не идти. Вот простой пример, есть так называемые ферменты-антиоксиданты. Их действие активируют медь, марганец, цинк. Если человек испытывает недостаток данных микроэлементов, это не значит, что он тут же умрет. Но его антиоксидантные системы не смогут работать полноценно, а значит, будут поражаться мембраны и внутриклеточные структуры, что приведет к быстрой гибели клеток. Нехватка этих микроэлементов провоцирует преждевременное старение организма и массу хронических заболеваний, таких как атеросклероз, нарушение функции печени и эндокринной системы.

Ведущий британский специалист по питанию Патрик Холфорд уверен, что возможность получить все питательные вещества с помощью сбалансированной диеты – самый большой миф! Этого невозможно достигнуть. Исключения, конечно, есть. Например, в одном грецком орехе – суточная доза фтора. Но большинство необходимых веществ с такой легкостью нам не «набрать». Можно привести пример со всем известным и очень необходимым нам кальцием. Его суточную дозу можно получить, съев 72 яблока или 80 бананов, 42 апельсина или 11 стаканов тертой моркови. Кальция немало в кунжуте, черной патоке, миндале, но мы редко едим эти продукты.


Когда автомобиль заменил лошадь…

Дефицит питания у нас повсеместный и круглогодичный. Одна из причин – снижение энергозатрат. В начале ХХ века человек вырабатывал в среднем пять-шесть тысяч ккал в сутки, и эта цифра не менялась последние 10 тысяч лет. В 50-е годы ХХ века этот показатель снизился до 3600 ккал в сутки. В начале ХХI века и вовсе опустился до 1800-2300. Основные затраты связаны с движением. Автомобили, эскалаторы, лифты, мясорубки, стиральные машины сделали нас малоподвижными. Даже ответить на звонок и включить телевизор мы можем, не вставая с постели. Современные люди тратят меньше калорий, поэтому вынуждены меньше есть. При этом генетический аппарат человека остался прежним, и потребность в элементах питания не изменилась. Гены реализуют заложенную в них информацию через биохимические реакции. Информация в наших генах есть, но она не используется, так как нет необходимых веществ – активаторов.

Житель начала ХХ века «набирал» необходимые компоненты питания большим объемом съеденного и качеством, простотой, натуральностью пищи. Люди не умели производить рафинированные продукты, которые и стали второй причиной дефицита питания.

 

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ
ХОЧЕТСЯ ПОЖАРИТЬ…
– В моем доме не существует такого продукта, как рафинированное масло, – делится Юлий Бунов, – мы с детства приучены к пахучему подсолнечному маслу. Сейчас я покупаю льняное, кунжутное, масло виноградной косточки. Какое угодно, но только не «очищенное». Конечно, иногда хочется пожарить. Жарьте, но только на сливочном или нерафинированном масле, к тому же нечасто и при условии, что у вас нет лишнего веса, патологии печени, поджелудочной или онкологических заболеваний.
Наше население потребляет огромное количество рафинированных продуктов – носителей пустых калорий. В США начали осознавать, какой урон наносит здоровью нации неправильное питание. Сегодня в Америке работают соответствующие государственные программы. Но потребуются десятилетия, чтобы исправить ситуацию. А ведь изначально рафинация преподносилась как благо. Помните? Ценные продукты без холестерина. И многие до сих пор верят в их пользу, а производителям это выгодно.

 

Белые наступают!

Белую муку высшего сорта изобрели во второй половине XVIII века. До этого она была жернового помола, содержала в себе отруби, микроэлементы и витамины. В муке высшего сорта этого нет. Белый рафинированный сахар впервые попробовали во второй половине XVIII века, но его производство было дорогим и промышленных масштабов достигло лишь к 30-м годам XX века. До этого люди варили патоку, ели мед и сладкие фрукты. В белом сахаре нет микроэлементов и витаминов, а вот сахарозы – 99, 97%. Но нам нужна не она, а глюкоза и фруктоза.

Есть один важный транспортный фермент, который переносит глюкозу через кишечную стенку. Его активатором является так называемый ко-фермент (витамин В 1, тиамин). В белом сахаре нет тиамина, поэтому он берется из других органов, например, из печени, мышечной ткани, сердечной мышцы, что ведет к дистрофии этих органов. Раньше такой проблемы не существовало, потому что витамин В 1 не такой уж и дефицитный в природе. Проблем с усвоением глюкозы не будет, если питаться нерафинированной пищей и заменить белый сахар на необработанный коричневый. Именно микроэлементы выполняют функцию ко-факторов, а витамины – функцию ко-ферментов. Благодаря им работают наши ферментные системы.

Еще один антигерой в этом списке – растительное рафинированное масло. Рафинация –сложный технологический процесс, обработка щелочью и горячим паром. Масло «очищают» от фосфолипидов, которые необходимы для построения клеточной клетки и оболочки нервного волокна. При рафинации удаляется витамин Е, происходит трансформация жирных кислот семейств омега-3, омега-6. Если мы в прошлый раз говорили, что такое масло нельзя беременным, то сегодня хочется сказать, что оно вредно для всех. Рафинированное масло «срывает» защитные функции мембран клеток, приводит к старению слизистой, кожи и сосудов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*