2009 год – последний, когда наниматель, получивший квартиру в многоквартирном доме до марта 2005 года, вправе безвозмездно оформить ее в собственность. По некоторым данным, в нашем городе около 10% квартиросъемщиков все еще не спешат с этой процедурой. Оно и понятно: когда вы приобретаете квартиру в собственность, меняются условия её содержания. |
Свое Те, кто уже успел приобрести квартиры, оценили преимущества владения на праве собственности. Это свобода распоряжаться жильем по своему усмотрению, в том числе продать, обменять или подарить, и для этого не нужно спрашивать чьего-либо разрешения. Однако, как известно, прав без обязанностей не существует. Вместе со свободой владения мы приобретаем и обязанность содержания. Квартира, как и любое жилое помещение, особенно требовательна к этому. Это имущество отличается тем, что мы ежедневно, а можно сказать и ежесекундно, в нем нуждаемся, ведь наш дом – это место, куда мы спешим, когда нам плохо или хорошо, в нем мы переживаем печали и радости, именно с ним у нас связаны понятия покоя, безопасности и комфорта. Поэтому мы хотим, чтобы дом был чистым, светлым, теплым. Мы, жители многоквартирных домов, получившие квартиры в «добрые советские времена» и привыкшие, что все в нашей стране общее, привыкли думать, что содержание жилья не может быть нашей обязанностью. Есть ведь на свете ЖЭКи и ДЭЗы! Отдавая свои кровные по счетам коммунальщиков, мы убеждены, что и так слишком много платим, потому что дом, в котором мы живем, построенный еще 20 – а то и 30! – лет назад, не меняется: в подъезде ступеньки коврами не застелены, а цены за ЖКУ такие, что, кажется, можно бы и застелить…
В повседневной суете, мы не обращаем внимания, на то что в стране вышли и давно действуют законы и нормативные акты о порядке формирования цен на коммунальные услуги и порядок их предоставления. И о том, что наши «родные» ЖЭКи» уже давно никаких дотаций от государства не имеют, и что уже давным-давно мы несем бремя содержания наших квартир в 100%-м объеме, – мы тоже не догадываемся. И не только квартир…
Вот здесь уже совсем интересно, а многим – и непонятно. В настоящее время все многоквартирные дома в нашем городе являются собственностью проживающих в них граждан, где квартиры считаются «просто» собственностью, а все остальное в доме и придомовой территории – в том числе и земля – на праве общей собственности. Вот это «все остальное» мы и обязаны содержать пропорционально нашей доле собственности в этом доме. Законодатель позаботился и в 2006 году издал ряд нормативных актов, в том числе и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Эти документы установили не только порядок оказания услуг, но и порядок оплаты. В Правилах – 15 формул, которые определяют размер оплаты ЖКУ в зависимости от того, какие именно услуги гражданам предоставляют исполнители (то есть ЖЭКи, ДЭЗы). Жилищным кодексом и этими Правилами также установлено, что вне зависимости от наличия или отсутствия квартирных (индивидуальных) счетчиков, оплачиваем мы эти услуги исходя из общего на весь дом (общедовового) прибора учета, который и фиксирует количество и качество поставляемых в наши дома услуг, дабы они не остались неоплаченными. Вот в этом и заключается наше участие в содержании общего имущества.
В последнее время из-за городской проблемы под названием «МОП» многие горожане, наверное, уже вникли в суть этих законодательных актов и, возможно, считают, что эти правила несправедливы. Но полагаю, что эта точка зрения не совсем объективна. Совсем недавно нам разрешили иметь частную собственность, и мы еще не распрощались с мыслью, что «все – государственное» и что государство должно само содержать свою собственность. И вот сейчас, оказывается, мы с вами – все собственники и должны теперь сами этой собственностью управлять! Законодатель для удобства дал возможность поручить управлять общим имуществом специализированным предприятиям – управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и другим лицам, готовым оказать нам эту услугу, но опять-таки за наш счет. Когда создаются законы, законодатель исходит из того, что граждане соблюдают их, и часто упускает из виду «человеческий фактор». Именно этот «фактор» и создал в конце 2008 года в нашем городе нездоровую обстановку с оплатой за электроэнергию на освещение МОП. Некоторые челнинцы, пользуясь тем, что нормы рассчитаны на добросовестных граждан и не имея в своих квартирах индивидуальных приборов учета, оплачивали электроэнергию по установленным нормативам, расходуя при этом значительно больше. Использованный ими, но неучтенный объем услуги – будь то электричество или вода – автоматически переходил в разряд «расходов на содержание общего имущества», которое, по условиям правил, оплачивали все собственники дома. Кому же это могло понравиться? Но бог милостив. С 1 марта 2009 года в республике действует иной порядок оплаты за потребление электроэнергии, и граждане, добросовестно установившие индивидуальные приборы учета, теперь оплачивают расходы по содержанию общего имущества исходя только из количества проживающих. Остальные расходы распределяются на владельцев квартир, не имеющих приборы учета. Автор, как и многие собственники, надеется, что, несмотря на кажущееся несовершенство законов, «собственник» – все же звучит гордо, и, имея в собственности квартиру в городском доме или промышленный комплекс, мы с достоинством будем нести это звание. |