Наша газета продолжает тему, начатую в прошлом номере. Наш эксперт – главный врач Регионального центра оздоровительного питания Юлий Бунов. Доктор уже назвал две причины, вызывающие нехватку микроэлементов и витаминов, – снижение энергозатрат человека и употребление рафинированных продуктов. | ||
|
||
Четвертая причина дефицита питания связана с хранением продуктов
|
||
Природы ли дары? – Третья причина дефицита питания – изменение микроэлементного состава почв, – уверен Юлий Альбертович. – Существуют БАДы для растений, я на своей даче «подкармливаю» фрукты и овощи йодом, селеном, марганцем и цинком. Но это дорогостоящие микроэлементные удобрения, совхозы и фермерские хозяйства не могут их себе позволить. Британские химики ежегодно проводят мониторинг почв. В частности, Роберт МакКан и Элиза Виддоусон установили, что картофель, например, из-за истощения земли содержит на 30% меньше магния. Зеленый лук – на 75% меньше кальция, а яблоки и апельсины – на 67% меньше железа.
Четвертая причина дефицита питания связана с хранением продуктов. Особенно это касается заморских фруктов, которые собираются недозрелыми и обрабатываются фунгицидами для длительного хранения. У недозрелых фруктов и овощей нет многих активных веществ, так как они выращены без фотосинтеза. В яблоках, оставленных на хранение, уже к февралю-марту витамина С в 26 раз меньше, чем в только что сорванных, а в морковке – в пять раз меньше.
Все заморские обработанные и недозрелые фрукты-овощи все равно надо есть ради клетчатки, которая нам нужна, но предварительно мыть теплой водой и желательно снимать кожицу. |
||
|
||
Да здравствует Шестая причина дефицита питания – дисбактериоз кишечника. По данным российских исследований, у 70% населения нарушена микрофлора кишечника. Это ведет к ухудшению усвоения многих питательных веществ. Полезная микрофлора сама синтезирует некоторые витамины, например, фолиевую кислоту и ниацин. Для профилактики дисбактериоза нам нужна клетчатка в больших количествах. По нормам НИИ питания мы должны употреблять 400-500 мг клетчатки в сутки. – Дело в том, что бактерии, полезные микроорганизмы живут на клетчатке, – рассказывает Юлий Бунов. – Некоторые думают, что они находятся на стенках толстого кишечника. На самом деле, бактерии – в просвете толстой кишки и именно на клетчатке размножаются и производят для нас некоторые витамины. Клетчатка является субстрактом для развития микроорганизмов. Если ее нет, то полезная микрофлора заменяется на условно патогенную. Для профилактики дисбактериоза кишечника нам нужны еще и кисломолочные продукты со сроком хранения не более семи суток. |