ЕСТЬ ЛИ ВИТАМИНЫ В ЗАМОРСКИХ ФРУКТАХ?

Untitled Document

Наша газета продолжает тему, начатую в прошлом номере. Наш эксперт – главный врач Регионального центра оздоровительного питания Юлий Бунов. Доктор уже назвал две причины, вызывающие нехватку микроэлементов и витаминов, – снижение энергозатрат человека и употребление рафинированных продуктов.

 

Четвертая причина дефицита питания связана с хранением продуктов

 

Природы ли дары?

– Третья причина дефицита питания – изменение микроэлементного состава почв, – уверен Юлий Альбертович. – Существуют БАДы для растений, я на своей даче «подкармливаю» фрукты и овощи йодом, селеном, марганцем и цинком. Но это дорогостоящие микроэлементные удобрения, совхозы и фермерские хозяйства не могут их себе позволить.

Британские химики ежегодно проводят мониторинг почв. В частности, Роберт МакКан и Элиза Виддоусон установили, что картофель, например, из-за истощения земли содержит на 30% меньше магния. Зеленый лук – на 75% меньше кальция, а яблоки и апельсины – на 67% меньше железа.

Четвертая причина дефицита питания связана с хранением продуктов. Особенно это касается заморских фруктов, которые собираются недозрелыми и обрабатываются фунгицидами для длительного хранения. У недозрелых фруктов и овощей нет многих активных веществ, так как они выращены без фотосинтеза.
– Здесь не надо быть академиком, – уверен доктор Бунов, – чтобы понять, что пользы от таких плодов немного. Яркий пример – помидоры. Их срывают зелеными и бурыми, спасая от фитофтороза. Томаты, конечно, приобретают цвет, но польза для здоровья не та, как и вкус.

В яблоках, оставленных на хранение, уже к февралю-марту витамина С в 26 раз меньше, чем в только что сорванных, а в морковке – в пять раз меньше.

Все заморские обработанные и недозрелые фрукты-овощи все равно надо есть ради клетчатки, которая нам нужна, но предварительно мыть теплой водой и желательно снимать кожицу.
Пятая причина – термическая обработка продуктов, при которой теряются витамины, особенно Е, С и фолиевая кислота. Коэнзимы Q не сохраняются даже при подогреве, при температуре 46 градусов, а именно они обеспечивают энергетическую безопасность клеток.

 

НОВЫЙ ВЗГЛЯД
НА СОДЕРЖИМОЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
Возникает вопрос: так что же нам делать? Как питаться, если даже сбалансированная диета не может обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами. Доктор Бунов уверен, что на первом месте должна быть культура потребления. Надо внимательно читать упаковки, когда покупаете продукты в магазине, открывать свой холодильник и «оценивать» его содержимое. Убрать из рациона облегченные и рафинированные продукты. Не кормить детей хлопьями, в которых нет ничего ценного, и тем более, бич-пакетами. Следует ввести в рацион обогащенные продукты и биологически активные добавки к пище, с которыми, правда, нужно быть очень осторожными.

Да здравствует
клетчатка!

Шестая причина дефицита питания – дисбактериоз кишечника. По данным российских исследований, у 70% населения нарушена микрофлора кишечника. Это ведет к ухудшению усвоения многих питательных веществ. Полезная микрофлора сама синтезирует некоторые витамины, например, фолиевую кислоту и ниацин. Для профилактики дисбактериоза нам нужна клетчатка в больших количествах. По нормам НИИ питания мы должны употреблять 400-500 мг клетчатки в сутки.

– Дело в том, что бактерии, полезные микроорганизмы живут на клетчатке, – рассказывает Юлий Бунов. – Некоторые думают, что они находятся на стенках толстого кишечника. На самом деле, бактерии – в просвете толстой кишки и именно на клетчатке размножаются и производят для нас некоторые витамины. Клетчатка является субстрактом для развития микроорганизмов. Если ее нет, то полезная микрофлора заменяется на условно патогенную. Для профилактики дисбактериоза кишечника нам нужны еще и кисломолочные продукты со сроком хранения не более семи суток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*