В Татарстане по результатам прокурорских проверок возбуждено еще шесть уголовных дел, связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов.
Как известно, средства на эти цели выделяются из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также по республиканской адресной программе. Благодаря этому в Татарстане удалось решить значительную часть проблем в жилищно-коммунальной сфере. В частности, только в прошлом году в республике капитально отремонтировали 2066 многоквартирных домов. Вместе с тем прокурорские проверки выявляют и нарушения закона.
Так, в Верхнеуслонском и Кукморском районах прокуратура пресекла факты незаконного начисления платы за капремонт гражданам, проживающим на основании договоров социального найма. Органами местного самоуправления ряда районов до жильцов не доводились сведения о сроках проведения капитального ремонта. В Елабуге и Высокогорском районе управляющими компаниями вышеуказанная плата взималась с жильцов в отсутствие решений общего собрания собственников жилых помещений.
14 мая по инициативе прокуратуры РТ возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных в прошлом году для капремонта пяти домов в Казани, на общую сумму 3,6 млн. рублей. В ходе проверок выявлялось также, что генподрядчики нередко привлекали к работам организации, не имеющие соответствующих лицензий. В частности, с мая по декабрь прошлого года ООО «Карабаш-ское ЖЭУ №8» отремонтировало кровлю домов в пос. Карабаш, за что получило почти 4 млн. рублей. А потом выяснилось, что у предприятия нет лицензии. 30 мая нынешнего года директор ООО осужден за незаконную предпринимательскую деятельность. В настоящее время по аналогичным фактам расследуются еще шесть дел в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.
Всего органами прокуратуры выявлено 98 нарушений закона, для устранения которых внесено 40 представлений, опротестовано шесть муниципальных правовых актов, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.