ПОЛОЖЕНИЕ О СУВЕРЕНИТЕТЕ – УБРАТЬ!

Untitled Document

В преддверии 12 июня, Дня России, Конституционный суд (КС) призвал власти ряда субъектов федерации в кратчайшие сроки убрать из своих конституций положения о суверенитете.

 

Только один носитель

В конституциях 13 субъектов РФ до сих пор содержатся положения о суверенитете, появившиеся в начале 90-х годов прошлого века. Впервые аналогичные постановления были приняты КС еще в 2000-2001 годах, но регионы их до сих пор не исполнили. «Конституция РФ не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета РФ», – пишет председатель КС Валерий Зорькин в своем обращении.
В число тех регионов, где из текстов уставов не были исключены положения о суверенитете, вошли Якутия, Татарстан, Башкортостан, Тыва, Чечня, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Более того, к примеру, в конституциях Татарстана и Тывы есть даже положения о собственном гражданстве.


Ситуация непростая

На момент подписания номера в печать реакция Минтимера Шаймиева на заявление КС еще не была обнародована. Но интересно, как прокомментировали данную ситуацию бывший вице-президент Татарстана Василий Лихачев, который в свое время вел переговоры с Москвой о подписании Договора о разграничении полномочий, и экс-советник президента РТ по политическим вопросам Рафаэль Хакимов.

 

Василий Лихачев (ныне он занимает должность зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, представителя в СФ от Ингушетии) назвал постановление КС правомерным.

– Конституционный суд прав. Строить мощную федерацию можно, только опираясь на общие политические стандарты, – заявил сенатор в интервью Regions.ru – В свое время мы уже имели период суверенитетного ажиотажа, но ситуация изменилась, поэтому должен быть единый, четкий правовой эталон. Во многих регионах ситуация не такая уж и простая. Там есть и серьезные оппозиционные силы, в отдельных субъектах существуют группировки, которые с оружием в руках выступают против федеральной власти, поэтому руководителям такого рода регионов, в частности, национальных республик, приходится вести серьезную идеологическую работу, – пояснил Василий Лихачев.


Дело не в терминах

Директор института истории Академии наук РТ Рафаэль Хакимов считает, что заявление КС является частью общей волны претензий к регионам, которая поднялась в последнее время в связи с попытками отмены национально-регионального компонента в системе образования.

– Других причин не вижу, тем более регионы ничем не провоцируют обсуждение этой темы, – заявил он «Бизнес-Онлайн». – Руководство Татарстана вряд ли сможет легко пойти на такую уступку. Все-таки положение о суверенитете зафиксировано в первой статье Конституции республики, которая может быть изменена только по итогам референдума. На мой взгляд, дело вообще не в терминах. Есть сам факт сложившихся отношений между республикой и федеральным центром – он имеет и неформальный характер, и зафиксирован в договоре между ними. К тому же, само понятие «суверенитет» в современном мире довольно размыто, поскольку в целом наблюдается тенденция ослабления национального суверенитета государств и усиление суверенитета регионов. Например, в Европе это определяют не как суверенитет, а как субсидиарность, – заметил ученый.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*