СОЮЗ, КОТОРЫЙ ТОНЕТ В МОЛОКЕ

Untitled Document

Развивающийся конфликт между Россией и Белоруссией включает в себя и обмен резкими заявлениями руководителей разного ранга с той и другой стороны, и запрет на ввоз молочных продуктов из Белоруссии в Россию, и неприезд белорусской делегации на совещание ОДКБ. Союзное государство, которое мы пытались создать, постепенно забывается. О том, почему в наших отношениях сегодня столько проблем, «Неделе» рассказал известный политолог, вице-президент московского Центра политических технологий (ЦПТ), руководитель Департамента СНГ ЦПТ Сергей Михеев.

 

 

Лукашенко резко охладел

 

– Сергей Александрович, на первый взгляд, основными проблемами, возникшими в последнее время в отношениях между Россией и Белоруссией, является проблема ввоза молока из Белоруссии в Россию, точнее не выполнение производителями соседней страны технического регламента. Действительно ли конфликт заключается только в этом, а реальные проблемы на самом деле в другом?

– Если смотреть на все взаимоотношения в ретроспективе, то ситуация, на мой субъективный взгляд, такая. В свое время Лукашенко проявил интерес к проекту союзного государства, предполагая выйти на общесоюзный политический рынок. Грубо говоря, в момент заката Ельцина, Лукашенко рассчитывал стать лидером союзного государства. И шансы у него такие были, по крайней мере, в конце 90-х. Недаром тогда он осуществлял регулярные визиты в соседние регионы, достаточно часто посещал крупные города России.

Но как только ему дали понять, что его политические перспективы ограничиваются Белоруссией, Лукашенко и его команда к интеграции резко охладели. Зачем ему терять полноценную власть над Белоруссией, если ему ничего больше, кроме того, что он сейчас имеет, не светит. И в этом, несомненно, есть какая-то своя логика. В такой ситуации политическая интеграция была практически приостановлена. Все это усугублялось еще и тем, что личные отношения между Лукашенко и Путиным не очень-то сложились, хотя не сложились они именно на этой же самой почве. Путин стал преемником Ельцина, достаточно популярным человеком, и Лукашенко понял, что в нынешних условиях переиграть Путина ему не удастся.

На мой взгляд, если мы хотим политической интеграции с Лукашенко, то понятно, что белорусская элита в результате интеграции должна получить что-то гораздо больше, чем она имеет. А ей фактически предлагается потерять то, что она имеет. А кому это нужно? Никому – это очевидно. С другой стороны, мы слишком зацикливаемся на личных отношениях с Лукашенко. Но рано или поздно он все равно уйдет из власти, и все отношения с Белоруссией сводить на отношения лично с ним недальновидно.

 

Недостаток мудрости

– Экономическая интеграция серьезно связывает между собой государства, в том числе и их элиту. Может, Белоруссию и местную элиту лучше заинтересовать российским рынком, экономической интеграцией с нашей страной?

«Лукашенко понял, что в нынешних условиях
переиграть Путина ему не удастся»

– Может быть. Но опять мешает разное понимание в подходах к интеграции. К сожалению, с российской стороны подход простой: Белоруссия – достаточно маленькая страна, и она серьезно от нас зависит. Поэтому продайте нам все, что мы хотим и не задорого. Белорусы же от этой интеграции ищут свои выгоды: они хотят, чтобы их товары свободно проникали на наш рынок, хотят более тесной кооперации с рядом российских компаний в направлениях, которые им выгодны. И естественно, здесь тоже возникает конфликт.

Таким образом, в политическом плане интеграция приостановлена, а в экономическом подходы серьезно разнятся. Разумеется, что белорусская элита не видит для себя выгод в том, чтобы отдать или продавать ликвидные куски своей экономики российским компаниям. В этом, на мой взгляд, и есть основа всех противоречий, которые существуют между Белоруссией и Россией.

Вообще, и белорусская, и российская элита проявляют в этом деле недостаток мудрости. Не-адекватность присутствует и с той, и с другой стороны – слишком завышенные требования, слишком резкие подходы, слишком однозначные приоритеты. Когда каждый ищет корыстную и сиюминутную выгоду и политику строит из расчета «дебет-кредит» и по подсчету выручки на кассе, союза не получится. А «молочная» война – лишь одно из ее проявлений и далеко не последнее.

 

– То есть заявления министра финансов РФ Кудрина о том, что белорусская экономика не сможет выдержать кредитной нагрузки и переводить туда транши нецелесообразно, звучали по-имперски?

– Нет, поскольку те люди, которые строили в свое время Российскую империю, были поумнее. Иначе бы они ее не построили. Сейчас попытки что-то строить есть, но эти подходы какие-то лавочные и базарные. А лавочники не в состоянии построить империю – в этом я глубоко убежден!

С одной стороны, мы все заинтересованы в нормальных отношениях друг с другом. Для России Белоруссия является единственным военно-политическим союзником на западном направлении постсоветского пространства. Лукашенко поддержка России тоже нужна. Он понимает, что движение на Запад закончится для него потерей власти. И вроде бы мы в друг друге заинтересованы, и в тактической, и в стратегической перспективах. Но когда дело касается деталей, то возникает огромное количество противоречий!

 

ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ – ПОЗИЦИЯ МИНСКА
– Европа ввела единую валюту, перешла к единой системе расчетов. Для Союзного государства это, наверное, является одной из главных проблем?
– Россия, как я понимаю, к этому готова, а Минск нет. И здесь главный тормоз – позиция Минска. В соответствии с документами, подписанными и Лукашенко, единая валюта, российский рубль, должна была быть введена и заработать как минимум в 2006 году. А этого нет до сих пор – Белоруссию не устраивает, что центром эмиссии будет Россия. К тому же белорусская и российская экономики все-таки отличаются друг от друга по внутренней структуре. Да и Россия и Белоруссия не сопоставимы по своему масштабу. Они не могут построить абсолютно равные отношения. Такие отношения даже придумать невозможно. И в условиях кризиса введение рубля было бы для Белоруссии очень неплохо. Но Минск к этому не готов. И это реальность. Мы сколько угодно можем мечтать о мире равных возможностей, но такого мира нет, не было и в ближайшее время не предвидится.

 

Щелчок по носу


– А то, что от Лукашенко ждут признания Абхазии и Южной Осетии, из этой же области?

– Это тоже частное проявление того, о чем я говорил. Зачем вопрос с этими территориями ставить во главу угла отношений России с Белоруссией? Зачем Белоруссию делать заложницей наших проектов на Кавказе? Это две разные истории, и то, что их свели в одну, на мой взгляд, ошибка! Созреют – сами признают, а не созреют – тоже ничего страшного.


– Насколько серьезно России следует воспринимать выражение белорусского президента: «Не получается в России – не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты!»

– Пусть попробует, поищет! Они уже пробовали искать, и что? В итоге Лукашенко в Прагу так и не пустили. И это для него был щелчок по носу, это совершенно очевидно. Их поставили на место и показали, какое место они будут занимать в случае этого движения. А место простое: вы нас слушаете и выполняете то, что мы вам говорим, а мы вам взамен даем некую легитимацию в глазах западного сообщества и некоторую материальную помощь под проценты, политические, в первую очередь. Вот и все!

Лукашенко сколько угодно может говорить, что он двинется в Европу, но мы видим, как движется в Европу Украина, которая готова на выполнение любых условий. Ее движение в Европу, мягко говоря, идет со скрипом. А надеяться на то, что Белоруссию примут туда с распростертыми объятьями, при этом без каких-либо условий, просто смешно. Рано или поздно будет выставлено достаточно жесткое условие – полное сворачивание нынешней системы власти в Белоруссии. Лукашенко это понимает и старается использовать все возможности.


– Сергей Александрович, а насколько актуальна идея Союзного государства России и Белоруссии?

– Пока Москва и Минск не считают, что этот проект умер. Но то, что в политическом плане он полностью остановлен, это точно. В экономических моментах Белоруссия, несмотря на разногласия, пошла на подписание документов по таможенному союзу. И это достаточно серьезный факт интеграции. И российские, и белорусские власти разрываются между двумя началами – с одной стороны, осознанием объективных выгод от перспектив такого сотрудничества, а с другой, – между тактическими проблемами и личностным неприятием. Но это свидетельство незрелости всех элит постсоветского пространства от бывшей ГДР до Владивостока!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*