ВИНОВНИК ВЗРЫВА НА ПОРОХОВОМ ЗАВОДЕ ПРИГОВОРЕН К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ЛЕЧЕНИЮ

Завершено расследование причин взрыва на пороховом заводе в Казани, который произошел 25 октября прошлого года и унес жизни семерых человек. Из выводов судебной взрывотехнической экспертизы следует, что на месте происшествия произошло воспламенение производимой в цехе продукции.

Наиболее вероятной причиной ее воспламенения явился разряд статического электричества, накопившегося либо на ее поверхности, либо на теле и предметах одежды работавших на тот момент в цехе сотрудников. Накоплению же заряда статического электричества способствовали повышенная температура самой продукции, недостаточная влажность помещения, а также синтетическая одежда и обувь рабочих. Напомним, за нарушение техники безопасности прокуратура уже наказала фирму «Квелл Риджн», работавшую на пороховом заводе на условиях аутсорсинга. Директор был оштрафован на 5000 рублей.

Теперь же следователи называют и имя виновника трагедии. По их мнению, это одна из выживших – 44-летняя Равза Габдрахманова, которая нарушила правила безопасности во взрывоопасном цехе. По версии следствия, отсутствовал контроль за соблюдением технологической дисциплины и инструкций по охране труда, и именно она была обязана не допускать ношения работниками смены одежды из шерстяной, шелковой и синтетической ткани и ежедневно проверять это перед началом работы. Несмотря на это, как установила экспертиза, все погибшие имели на себе одежду, в состав которой входили химические волокна. Аналогичные по химическому составу предметы одежды имелись и у самой Равзы Габдрахмановой.

Действия работницы завода были квалифицированы по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах и во взрывоопасных цехах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, причинение крупного ущерба»). Пострадавшая долго лечилась в РКБ, после произошедшего у женщины произошли значительные изменения в психике. Психиатрическая экспертиза установила, что у нее наблюдаются признаки посттравматического стрессового расстройства с тревожно-депрессивным синдромом, что лишает Равзу Габдрахманову возможности осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Следователи направили в Кировский райсуд уголовное дело о применении в отношении женщины принудительного лечения, сообщает пресс-служба СУ СКП по РТ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*