В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ УВИДЯТ ТАТАРСТАНЦЫ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ В РЕСПУБЛИКЕ

Untitled Document

В воздухе витают оксиды азота, в реке журчат сточные воды, земля полнится отходами производств… Проблемы экологической безопасности республики недавно обсудили в Нижнекамске. Местом встречи выбрали Нижнекамскую ТЭЦ.

 

Заседание
коллегии
началось
с экскурсии
по Нижнекамской ТЭЦ

 

Не растерять
потенциал

Не случайно заседание коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ провели именно в Нижнекамске. Город считается крупным центром нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Только Нижнекамский промышленный узел включает 150 предприятий, где трудятся около 65 тысяч человек. Естественно, решению вопросов экологической безопасности в этой зоне отводится особое место.
Как отметил заместитель главы Нижнекамского муниципального района Рамиль Муллин, в кризис главное – не растерять тот потенциал, который город накопил в последние годы.

– Сейчас у нас нет средств на содержание постов и обслуживание программного обеспечения системы мониторинга. Благодаря поддержке министерства экологическую обстановку в Нижнекам-ске отслеживают три поста и передвижной комплекс, – подчеркнул он. – В этом году мы планируем открыть центр мониторинга, куда будет стекаться вся информация. Городское начинание поддержали и промышленники. Сегодня четыре точки исследуют ситуацию на площадке ОАО «Нижнекамскнефтехим» и по одной – на территориях ОАО «Нижнекамскшина» и ОАО «ТАНЕКО».

 

Атмосферу спасет… катализатор

Строящийся комплекс «ТАНЕКО», по признанию Рамиля Муллина, своими успехами в сокращении выбросов стимулирует другие предприятия к проведению природоохранных мероприятий. Пример с Нижнекамского промузла берет и ОЭЗ «Алабуга», которая уже установила санитарно-защитную зону.
Нельзя не отметить и вклад в экологическую безопасность Нижнекамской ТЭЦ. В первом полугодии руководство станции выделило на защиту природы около 3,7 млн. рублей, тем самым не допустив попадание в атмосферу 456 тонн оксидов азота, использовав вторично более 1200 тонн отходов водоподготовки и свыше 1,6 млн. кубометров сточных вод. Экономический эффект можно оценить в 19,5 млн. рублей, а предотвращенный экологический ущерб – почти в 5 млн. рублей.

На территории Нижнекамской ТЭЦ расположилось ЗАО «БЭСТ-КАМ». Совместно с Новосибирским институтом катализа РАН и «Нижнекамскнефтехимом» это предприятие внедрило наноструктурированный катализатор для нефтехимической промышленности. Он позволяет снизить количество вредных выбросов.

– Таких разработок даже в мире нет! – подчеркнул гендиректор ЗАО «БЭСТКАМ» Сергей Брусов. – Данная работа запатентована, и надо сказать, что из семи россий-ских патентов по нанотехнологиям сегодня внедрили лишь четыре, а практически применяют только два, в том числе наш. Мы планируем запустить производство катализаторов. Они смогут работать и на энергетиков, сокращая выбросы окиси азота как минимум на 40%, притом, что даже трехпроцентное снижение для этой отрасли – огромное достижение.

 

Хранить отходы – невыгодно!
Аглям Садретдинов также отметил, что Татарстану не хватает мусороперерабатывающих заводов. «Мы запланировали строительство девяти мусоросортировальных линий твердых бытовых отходов. И на сегодня – это главная задача, потому что иначе территорию республики завалит мусором!» – предупредил министр.
При выполнении работ на площадке «ТАНЕКО» строители регулярно обнаруживают токсичные свалки. Отходы производства Нижнекамской ТЭЦ тоже многие годы покоились на ее территории. Теперь использование вторичных ресурсов стало возможным. ЗАО «БЭСТКАМ» перерабатывает шлам и недопал для производства силикатного кирпича. Таким образом решается экологическая проблема, связанная с образованием и хранением шлама.
– Фактически у нас нет недостатка недопала и шлама. Мы можем перерабатывать его в таких количествах, что все запасы в республике обезвредим, – объяснил Сергей Брусов. – За 40 лет существования ТЭЦ на шламоотвале накопились десятки тысяч тонн шлама. За время нашей работы бассейн отвала уменьшился в два-три раза.
Полигоны отходов негативно воздействуют на окружающую среду, за что предприятия платят государству. Поэтому им выгодно пускать производственный мусор в работу. Этим методом пользуется и Нижнекамская ТЭЦ: ее строительные отходы идут на засыпку ям, остатки полиэтиленовых труб – на изготовление рукояток к инструментам, древесные опилки – на засыпку тепличных дорожек.

 

Главней всего –
погода…

Общие усилия промышленников Татарстана уже сегодня привели к снижению выбросов в атмосферу на 6,2 тысячи тонн. Однако это не предел. Степень загрязнения воздуха зависит от гидрометеорологических процессов. В 2008 году число дней с неблагоприятной метеорологической обстановкой (НМО) в городах республики колебалось от 129 до 150.

 

Аглям Садретдинов:
«Мусор может завалить республику!»

– Сейчас мы делаем кратко-срочные прогнозы, которые позволяют регулировать количество выбросов при НМО. Два года назад разработали программное обеспечение и адаптировали его для Нижнекамска, единственного предоставившего нам полную информацию о количестве и качестве выбросов. Она позволяет детализировать сведения о предприятиях.

 

Таким образом можно рассчитать, какие конкретные цеха способны ухудшить экологическую обстановку города в определенный день, – объяснила замдиректора управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Галина Жданова. – Министерство определило 208 предприятий республики, которые должны пользоваться нашими прогнозами. Однако сегодня сведения запрашивает не более 15% организаций.

В списке – около 15 нижнекамских производств, из которых мы сотрудничаем только с тремя: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК» и Нижнекамская ТЭЦ. Причем, важна именно адресная работа по цехам, потому что общий прогноз для предприятия – бесполезная трата денег.

Сейчас управление работает над программой прогнозирования суточного максимума концентрации. Эту методику специалисты снова адаптируют для Нижнекамска. Впрочем, они надеются, что другие промышленные центры тоже пойдут на контакт.

 

Мины замедленного действия

Если республика серьезно продвинулась в охране атмосферного воздуха, то вопросы защиты водоносного горизонта и восстановления почв решаются сложнее. Тем временем, Нижнекамск сегодня ощущает на себе последствия мин замедленного действия. Бесконтрольное захоронение отходов 20-30-летней давности привело к загрязнению подземных и родниковых вод села Алань. Сейчас предприятия Нижнекамского промышленного узла особое внимание уделяют системам оборотного водоснабжения.

Природоохранные объекты строятся на площадке «ТАНЕКО». Водоблок для оборотного водоснабжения, очистные сооружения, полигон для промышленных отходов, сети водоснабжения и канализации. Их мощность – 36 тысяч кубометров в сутки – рассчитана на прием всех образующихся стоков. Технология очистки позволяет вернуть до 80% воды на производство. Отсюда и 33-процентная экономия потребления свежей воды.
Однако республиканские промышленники в больших количествах потребляют не только воду, но и другие природные ресурсы. Министерство постоянно следит за рациональностью использования недр.

– Мы ввели геоинформационную систему природопользования. Теперь получить информацию об экологической обстановке в республике в виде интеллектуальных карт, таблиц и диаграмм можно в режиме реального времени. Планируется, что она станет доступной не только госорганам и предприятиям, но и жителям республики, – заверил министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*