ВОТ ВАМ И КОНЕЦ СВЕТА!

Untitled Document

Уважаемые читатели! В прошлом номере «Недели» мы начали рассказ об Австралии – зеленой, спокойной, счастливой стране, которая ведет размеренный образ жизни, заботится о своих гражданах и никогда ни с кем не воюет. Зеленый континент просто покорил Анну Владимирову, побывавшую там весной этого года. Сегодня челнинка продолжает делиться впечатлениями от незабываемой поездки.

 

«Я на солнышке лежу
и на солнышко гляжу…»

 

Обидел
«попрыгунчика»? – Беги!

Австралия – это континент, на котором обитает самое большое количество сумчатых животных. Давайте посчитаем: кенгуру, коала, вомбат, поссум, тасманийский дьявол, тигровая кошка, куница кволл и многие другие!

Но самые известные представители отряда – конечно, кенгуру. Как я уже говорила, они для Австралии – как дикие обезьяны для Таиланда! Повстречать кенгуру можно повсюду, а вот «завязывать знакомство» не стоит. Безотказное оружие этих смешных «попрыгунчиков» против агрессивного незнакомца – мощнейший хвост и острейшие когти. Почуяв опасность, безобидная, на первый взгляд, мамаша опирается на хвост и наносит удар лапами – и так может в буквальном смысле распороть обидчика! Впрочем, это только в случае, если вы уж категорически не понравитесь кенгуру. А так – это достаточно миролюбивое создание. Тем не менее, наслушавшись таких страстей от гида, кормили мы их в зоопарке о-очень аккуратно!

Еще одна представительница австралийской фауны – дикая собака динго – известна тем, что она не приручается. В свое время путем скрещивания староанглийской овчарки, колли, рыжего бобтейла с динго была выведена австралийская пастушья собака – кеттл-дог – такая же умная, как европейские «прародители», и настолько же выносливая, как динго. Кеттл-доги очень облегчили жизнь человеку. С тех пор и поныне они помогают пастухам гонять стада овец.

 

Акулы в гости будут к нам

 

На морде – три класса церковно-приходской школы,
но сколько достоинства в этом взгляде!

Поездка в Австралию не ограничилась одним Сиднеем. Однажды мы перелетели в другой штат континента – на побережье океана, в пляжную столицу Австралии – город Голд Кост (Gold Coast в переводе с английского языка – «золотой берег» – прим. ред.).
Голд Кост с населением всего в полмиллиона человек – потрясающий, современный, чистый. Он считается курортным, но – вот парадокс! – утопает в высотках, как какой-нибудь деловой центр. Весь город испещрен каналами. Правда, купаться в них запрещено: во-первых, они не очень чистые, а во-вторых, изредка туда наведываются акулы.

Надо сказать, на зеленом континенте очень серьезные ограничения для курильщиков. Свою «лошадиную дозу» никотина можно принимать только в специально отведенных местах, а в Голд Косте – еще жестче: ближе чем за четыре метра до входа в здание дымить нельзя. На пляже тоже никто не курит, поэтому побережье – поистине золотое, чистое-чистое. Кстати, пляжи не частные, а общественные. Там постоянно дежурят спасатели.

 

«Обрили уже…»

Еще одна интереснейшая экскурсия у нас была на шоу стрижки овец. Представляете, рядовая, казалось бы, для России процедура превращена австралийскими фермерами в настоящее действо!

Нас привезли на обыкновенную овцеводческую ферму, коих сотни рассыпано по всему континенту. Хозяин подворья – уже, скорее, шоумен, нежели «простой деревенский парень». Но управлялся он со своими блеющими подопечными мастерски: не успела бедная овечка испугаться, – а уж постригли! В день на австралийской ферме стригут по 200-300 овец.

Но меня потрясло и другое. На фермах проживают овцы самых-самых разных пород. Там были таки-ие красавцы-бараны! На морде – три класса церковно-приходской школы, но сколько достоинства в этом взгляде, сколько величия в поступи!

 

Кенгуру –
не деликатес.
Просто мясо

 

Австралийцы питаются, пожалуй, так же, как все. Но, в отличие от российской кухни, у них нет супов. Точнее, ими называют мелко-мелко перетертые пюре. Из мяса предпочитают привычные для нас говядину, свинину, баранину. Правда, есть у них и дополнения к рациону, связанные со спецификой местной фауны и нам не известные – мясо кенгуру, крокодила. Экзотики ради я попробовала кенгурятину – по вкусу она напоминает дичь. Это мясо на континенте совершенно не ценится, к разряду деликатесов его не отнесешь.

Добрался (причем давно) до этой страны и фаст-фуд, но он не имеет массового характера. Вообще, по моим наблюдениям, в Австралии – культ здорового питания. Жители не ограничивают себя в еде, но что бы ни потребляли, всегда соблюдают меру. Все продукты можно купить в супермаркетах, а вот алкоголь, что меня удивило, продается в отдельных магазинчиках, сигареты – тоже. Возрастное ограничение – до 21 года. Причем горячительное принято носить только в непрозрачных пакетах, дабы не возбуждать нездорового интереса у молодежи.

 

«Я подумаю об этом завтра»

 

Голд Кост считается курортным,
но – вот парадокс! – утопает в высотках

Обратили мы внимание и на отношение австралийцев к работе. Пришел человек на службу – он честно, на совесть будет выполнять задание, но… не станет «париться» на сверхурочных, никогда не задержится дольше положенного из-за того, что чего-то не успел. «Не получилось сегодня – сделаю завтра», – так рассуждают почти все работники.
На зеленом континенте весьма эмансипированные дамы. Многие из них наряду с мужчинами имеют свой бизнес и свой доход. Рано детей они не рожают: для них нормально выйти замуж лет в 27-28, а родить первенца – после 30.

Интересно, что высшее образование в Австралии платное, но по сравнению со знаменитыми английскими Оксфордом и Брайтоном обучение на зеленом континенте на 35-40% дешевле. Впрочем, как говорили мне знакомые, проживающие в Австралии, учебная программа в местных вузах гораздо легче, чем, например, в российских.

 

Чем докажешь
любовь к Родине?

Как я уже говорила, армия в Австралии маленькая, чисто символическая. Но служить в ней – очень престижно. Желающих – огромное количество, и самый большой конкурс – именно туда! Причем мало продемонстрировать хорошую физическую подготовку. Главное – доказать, что ты можешь и хочешь служить в вооруженных силах. Поэтому претенденты проходят тест не только на «профпригодность», но и на мотивацию. А объясняется интерес молодых людей к армии очень просто: после службы по контракту (а это всего от года до трех лет) государство дает им возможность брать кредиты на супервыгодных условиях.

 

ОПРОВЕРГНЕМ СТЕРЕОТИПЫ!
► В Австралии снега нет и быть не может. Это не так. Оказывается, в штате Новый Южный Уэльс зеленого континента есть свои Альпы и свои горнолыжные курорты, куда австралийцы ездят… летом.
► В Австралии тепло, а потому здесь никто не болеет. Солнце в Австралии очень активное, поэтому очень распространенные на континенте заболевания – рак кожи и рак ушей.
► Прилетев на зеленый континент, долго привыкаешь. К разнице во времени – а это шесть часов – приспосабливаешься в течение суток, к перемене климата – если вы здоровый человек – еще быстрее.
► Уж куда-куда, а в Австралию нашего брата-татарина не заносило! В далекой стране – большая татарская диаспора. Наши земляки даже проводят там Сабантуй! Правда, опять же из-за особенностей климата и «сдвинутых» времен года, праздник проходит в апреле.

 

Хочу еще!

Наверное, у каждого из нас есть в жизни своя программа: что бы мы обязательно хотели сделать, увидеть, посмотреть. Так вот, у меня своего рода «пунктиком» было пересечь экватор и побывать по ту его сторону. Мне хотелось посмотреть страну с богатой природой и чистой экологией. Побывать в буквальном смысле на другом конце света – разве это не здорово?!

В Австралию не стоит ехать только за впечатлениями – нужно получать удовольствие от самой страны: от ее спокойствия, красоты, хорошего питания, экологии, умеренного солнца и океана. Если бы меня спросили: «Хочешь жить в Австралии?» – я бы без раздумий ответила: «Хочу!»

 

НАД КЕМ СМЕЕТСЯ КУКАБАРРА?
Знакомьтесь: утконос, ехидна и… кукабарра. Если первые две «личности» нам более или менее известны, то об очаровательной птичке с таким экзотическим именем – пожалуй, что и ничего. Другое ее прозвище – смеющийся зимородок. Как видите, пташка маленькая, но кричит она так непропорционально громко для своего тельца, что вздрагиваешь! Демоническим хохотом по утрам, в полдень и вечером кукабарра нарушает покой дремучих дебрей и заодно… обозначает границы занятого участка.
Между прочим, именно утконос Сид, ехидна Милли и кукабарра Олли были символами Сиднейской олимпиады 2000 года.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*