ОСТРОВ ПОТРЯСЕНИЯ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ

Untitled Document

Первая часть впечатлений про остров Бали нашего постоянного автора, заядлой путешественницы Марины Сафоновой, судя по откликам, вызвала у читателей неподдельный интерес. В этом номере мы завершаем публикацию ее замечательных путевых заметок. Но, как и в прошлый раз, вместе с Мариной сделаем еще несколько новых для себя открытий.

 

 

Бегущая по волнам

 

Бали считается одним из лучших мест в мире для серфинга. Поэтому не попробовать себя в этом виде спорта – просто преступление. Хотя сложно говорить о серфинге как о спорте, – это и развлечение и даже больше – образ жизни. На Бали приезжают серферы со всего мира, хотя больше всего здесь, конечно, австралийцев, которым близко добираться до острова. Как поделились с нами некоторые из них, они работают, например, продавцами в магазине или разносчиками пиццы две недели в своем родном Сиднее, а потом две недели катаются на Бали, и так проводят месяц за месяцем.

Пляж Куты – идеальное место для обучения. Здесь почти всегда подходящая погода и «правильные» волны (подходящие для катания волны образуются, когда ветер дует в сторону берега). В Куте находится бесчисленное количество серф-школ (средний прайс 50 долларов за трехчасовое занятие), кроме того, на пляже можно арендовать доску или за небольшую стоимость нанять местного серфера, который покажет, как правильно ловить волну.

Плюсы школы – это специально обученные профессиональные инструкторы, бесплатная форма, крем-защита от солнца, питьевая вода, ну и вообще надежность и гарантия качественного обучения.
Я брала уроки в двух школах. В популярном «Pro-Surf» было весело: смеяться стали уже с первых минут занятий, когда поняли, что придется слушать час теории на английском языке. Английский и так не сильная моя сторона, а уж когда дело касается теории образования волн, тут я вообще через слово понимала. Таким образом, сидели мы с подружкой, хлопая глазами, над чем дружно иронизировала и по-доброму посмеивалась вся группа.

После теории мы немного поупражнялись на пляже вскакивать в стойку на доске – это тоже забавное зрелище: десять учеников сначала лежат, а потом по команде, как солдаты в армии, быстро вскакивают и замирают в полуприсяде. После тренировки на берегу – наконец в воду! На первом же занятии 100% учеников встают на доску – кайф от этого нереальный!

Столкнувшись с тем, что на английском мне сложно понять основы по покорению волн, в следующий раз я пошла в русскоязычную школу, благо таких на Бали уже несколько. Для меня самым сложным в серфинге оказался вопрос дисциплины. Дело в том, что образование волн подчиняется лунным фазам, отливам – приливам и еще черт знает чему (теория, прослушанная на английском, как я уже рассказывала выше, прошла мимо меня). В зависимости от этого составляется расписание с четким графиком – в какое время волны наиболее подходят для катания. Сообразно с этим графиком урок серфинга могут назначить, например, на восемь утра. И это становится большой проблемой, когда в отель после клубных вечеринок возвращаешься только в шесть утра. Так я на собственном опыте поняла: если хочешь достичь хороших результатов, то надо меньше гулять и лучше высыпаться. Серфинг отнимает много сил и энергии, поэтому надо быть всегда в хорошей форме.

 

О «Мозаик» с любовью

 

Бали считается одним из лучших мест в мире
для серфинга

В целом не сказать, что индонезийская кухня оставила какое-то неизгладимое впечатление. Выбор ресторанов-кафе-баров огромный. В Нуса-дуа, Сануре, Семиньяке стандартный обед около 10 долларов, в Куте вполне можно уложиться в три-пять долларов. Из запомнившегося – соте (маленькие шашлычки, которые приносят на жаровне с углями) и жаренный на гриле снаппер с чесночным маслом – эти блюда есть практически во всех ресторанчиках, стоят копейки и всегда неизменно вкусные.

Еще вспоминаются чудесные круассаны с копченой курицей в супермаркетах «К-market», где есть собственные мини-пекарни. Их выпечка настолько вкусна, что бесплатный завтрак в отеле мы с легкостью пропускали.

Кстати, с питанием на Бали не везде хорошо. В отдаленных районах (на севере или востоке страны) можно час ехать на машине, пока не найдешь какое-нибудь кафе на побережье, где из морепродуктов только сухой и горьковатый тунец. А салат страшно есть из-за антисанитарии, царящей в этом заведении. Поэтому зачастую в поездке на север и восток острова мы перебивались «дошираком» – в любом супермаркете есть бойлеры с горячей водой, где можно было заварить вермишель.

А самое большое гастрономическое потрясение было от ресторана «Мозаик». Говорят, он входит в некий знаменитый рейтинг. Ресторан находится в Убуде в тропическом саду. Вечером столики только по записи, шикарный сервис. Поскольку мы приезжали в этот ресторан по приглашению шеф-повара (он же владелец заведения), то в меню выбрали сет-сюрприз от хозяина (стоимость – около 100 долларов, для Бали это очень дорого, но оно того действительно стоит). Устрицы и карпаччо из лангустина на закуску, голуби и фуа-гра на горячее, рыба, супы, корейка ягненка, фруктовые и шоколадные десерты… Блюд было так много, что под конец мы могли только немного их попробовать и отодвинуть тарелку.

Великолепной была и подача каждого блюда – каждое из них хотелось фотографировать. Рассказ официанта о каждом блюде хотелось записывать в блокнот, настолько описания были красивыми и интересными: официанты детально рассказывали про все компоненты, благодаря чему поглощение пищи рождает еще и исследовательский азарт.

 

Рисовые
поля – достояние острова

 

Местный карнавал

В октябре на Бали проводятся Всеазиатские спортивные игры, что-то среднее между фестивалем экстрима и спортивными соревнованиями. Все неделю на пляже Куты с утра до позднего вечера на добром десятке площадок идут концерты, танцевальные шоу, соревнования велосипедистов, скейтеров, фуд-шоу с бесплатной дегустацией, не говоря о главном – о серфинге. Заканчивается это все ярким и пышным карнавалом. На платформах едут артисты, наряженные школьники, перекрыты дороги, и полное ощущение, что никто глаз не смыкает: сутки напролет музыка, веселье, ряженые, одним словом – карнавал!

 

«МАССАС, МАССАС!»
Предложений по SPA-процедурам и массажу на острове очень много. Разброс цен – от 5 до 150 долларов. Выбор – от массажистки, которая ходит по пляжу, покрикивая: «Массас, массас!», до шикарных SPA-центров при лучших отелях.
Разумеется, что чем выше стоимость, тем качество обслуживания выше. Так, например, в дорогих салонах вам и ноги вымоют перед массажем в цветочной воде, соком, а то и шампанским угостят, и лежа на кушетке, где голова в дырку свисает, будешь смотреть не на голый пол, а на тазик с лепестками роз. Можно договориться, чтобы массаж делали на берегу океана. Дают возможность выбрать масло, спрашивают, какую музыку поставить на время процедур.
В средней ценовой категории я пробовала процедуру за 50 долларов – омывание ног, сок, «лучший в мире» часовой массаж с ароматным маслом, затем скраб лулур. Маска на все тело из свежего йогурта, купание в ванной с лепестками роз, травяной чай.
За пять долларов – комната, покрашенная масляной краской. Кушетка скрыта от посторонних глаз ситцевой занавесочкой. Но массаж почти такой же, как за 50 долларов, просто все без антуража красивого и излишеств. Когда хочется почувствовать себя принцессой – чтобы было все супер, лучше выбрать процедуру подороже, а когда нужен просто массаж после серфинга, тогда можно и за ситцевую занавесочку прилечь.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*