«ТАКИЕ ВЕЩИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ!»

Документ Без Имени

В Кировском райсуде Казани в ходе процесса по делу бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина, обвиняющегося в распространении слухов о смерти главы республики Минтимера Шаймиева, на днях прошел допрос потерпевшего.
Напомним, 3 декабря прошлого года следственное управление СК прокуратуры РФ по Татарстану возбудило в отношении Ирека Муртазина уголовное дело по ч. 2 ст. 129 (клевета) и ч. 1 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) УК РФ. Поводом для этого стало заявление Минтимера Шаймиева о том, что Ирек Муртазин распространял о нем заведомо ложные сведения, подрывающие его репутацию, а также сведения о частной жизни, составляющие личную и семейную тайну.

 

В частности, 12 сентября Ирек Муртазин разместил в своем блоге сообщение о том, что Минтимер Шаймиев скоропостижно скончался в Турции. 15 декабря 2008 года следственное управление СК возбудило в отношении Муртазина новое дело, заподозрив его в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенными публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия» (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Как стало известно газете «Коммерсантъ», глава Татарстана перед началом допроса попросил суд обнародовать подготовленное выступление, чтобы снять часть последующих вопросов. Судья Алексей Кочемасов согласие дал.

– Нельзя допускать, чтобы покушались на честь и достоинство человека, вне зависимости от того, представителем какой власти он является, какую должность занимает, – это главный мотив, – объяснил Минтимер Шаймиев подачу заявления на экс-подчиненного и добавил, что «такие преступления, такая клевета, ложь должны быть наказаны».

Скандальные высказывания Ирека Муртазина глава региона расценил как попытку «самым бессовестным образом вторгаться в личную жизнь человека, принижать, унижать его и его окружение, а потом через свою книгу разделять общество на власть и на людей, и противопоставлять их». «Самым тяжким обвинением» в свой адрес Минтимер Шаймиев назвал высказывание в книге Муртазина о том, что президент Татарстана «причастен к развязыванию войны в Чечне».

– Когда затронуты мои честь и достоинство и когда нанесен такой удар по моим близким и родным, такие вещи не прощаются, я себя уважаю, – сказал президент Татарстана, подчеркнув, что обвиняемый «заслуживает строгого, справедливого наказания по всем трем статьям».

На вопрос экс-подчиненного «Правда ли, что, если я покаюсь, вы милосердно отзовете свое заявление?» Минтимер Шаймиев ответил отказом. С учетом того, что глава Татарстана потребовал «максимально строгого приговора», Ирек Муртазин не исключил, что может лишиться свободы на пять лет (максимальный срок, предусмотренный ч. 2 ст. 282), делится «Коммерсантъ». Теперь суду предстоит опросить свидетелей обвинения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*