ЦАРЬ СКАЛЫ

Untitled Document

Оказывается,
в Набережных Челнах есть скалы и есть люди, которые умеют и любят по ним карабкаться.
6 сентября в городе впервые прошли соревнования по скалолазанию на естественном рельефе.

 

Кто ищет,
тот всегда найдет

 

Алексей Болотов был и организатором, и судьей,
и участником чемпионата города по скалолазанию

Некогда в нашем городе был клуб «Витязь», при котором имелся свой скалодром. Этот клуб уже не существует несколько лет, а искусственная скала в разобранном виде пылится в гараже у ее владельца – президента Федерации экстремальных видов спорта в Набережных Челнах Алексея Болотова. Скалолазание в городе заглохло, а реанимировало его чудодейственное средство натурального происхождения – самые что ни на есть настоящие скалы, которые прошлой осенью обнаружил Алексей Болотов.
Находятся они у Элеваторной горы на берегу Камы внутри карьера завода силикатного кирпича. Натолкнулся он на них не случайно, а в результате целенаправленного поиска.

Находятся они у Элеваторной горы на берегу Камы внутри карьера завода силикатного кирпича. Натолкнулся он на них не случайно, а в результате целенаправленного поиска.

– Я имею представление о геологическом строении берега Камы, и был уверен, что они здесь имеются, – рассказывает Алексей Болотов. – Скалистые участки есть вдоль берега, но они совсем маленькие и осыпаются, лазать по ним невозможно. А в карьере они высотой около четырех метров и покрепче. Как я понимаю, его вырыли, добывая известняк для изготовления силикатного кирпича, когда дошли до скал, бросили это дело. А теперь это место заняли мы.

До скалолазов тропинку на карьер проторили наркоманы и бездомные. Слава об этом месте ходила дурная, и пребывание здесь считалось делом экстремальным. Теперь же оно экстремально в спортивном значении этого слова. В субботу тут провели первый чемпионат города по скалолазанию, а зимой в карьере будут организованы соревнования по горному туризму и ледолазанию.

Без страха и упрека

Состязаться в ловкости и цепкости пришли 35 человек, из них 13 детей. Соревнования проходили в двух дисциплинах – скорость и трудность. В первом случае нужно было пройти дистанцию на время, попутно дотягиваясь рукой до пронумерованных меток. Наши скалы очень невысокие, карабкаться вверх, собственно говоря, некуда, поэтому метки были разбросаны вдоль скалы, а не по ее высоте, как это принято в скалолазании. Участники в этом состязании лезли без какого бы то ни было снаряжения, поэтому надеяться им приходилось только на свои руки и на «гимнастическую страховку» – руки дежурившего у трассы сотоварища.

Среди женщин самой быстрой оказалась Марина Киселева, при этом по времени – 0:40:82 – она уступила победителю среди детей Андрею Нилову (0:37:34). К слову, с таким результатом юный скалолаз мог бы занять 11-е место среди взрослых мужчин. Но в этой категории были свои герои. Если результат в районе 25 секунд уже казался невероятным, то время братьев-близнецов Гараевых вызвало просто восторг. Разве в человеческих силах «пропорхать» по этому участку скалы за 14 секунд и даже быстрее?! В силах! Ильнур сделал это за 0:13:64, опередив брата Айнура на несколько сотых секунды.

Брат брата
не догнал

Для мужчин соревнования продолжились в дисциплине «Трудность». Тут уже спортсмены, как и полагается, лезли вверх, а не вбок. Вообще-то, это задание должно выполняться без учета времени, нужно просто взобраться (уже со страховкой) по скале максимально высоко. Но поскольку прытких скалолазов в карьере собралось предостаточно, а победителя выявить как-то надо, секундомер опять был в деле. Здесь снова первенствовали «двое из ларца», и во второй раз Ильнур был меньше чем на секунду быстрее брата.

В суперфинал вышли восемь скалолазов, которым предстояло снова посоревноваться в скорости, но уже на более сложной и длинной дистанции. Айнур Гараев при прохождении этой трассы промахнулся мимо метки, и его результат не был засчитан. Но экстремалы – люди добрые, к тому же всем было так интересно, сможет ли Айнур хоть раз обыграть брата, поэтому ему дали второй шанс. Но он его не использовал, сорвавшись со скалы.
По итогам всех состязаний победителем стал Ильнур Гараев, второе место занял Алексей Болотов, третье – Рафис Галимов. Следующие соревнования по скалолазанию пройдут 4 октября. Все, кто чувствует в себе силы и не боится высоты, могут присоединиться к группе экстремалов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*