Уважаемые читатели! В прошлом номере «Недели» мы начали знакомить вас со странами Скандинавии, в которых побывали челнинки Оксана Воронова и Валентина Чикризова. Но, как это часто случается, одной страницы, чтобы вместить все впечатления наших путешественниц, не хватило. Сегодня мы публикуем окончание этого увлекательного рассказа. |
||
12 состояний Густава Вигеланда В Осло мы побывали в так называемом Саду Людей, созданном выдающимся норвежским скульптором Густавом Вигеландом (сейчас парк носит его имя). В бронзе, граните, железе он запечатлел самые разнообразные человеческие состояния – радость материнства и горечь утраты, детскую жестокость и жертвенную родительскую заботу, семейное счастье и отчаяние одиночества. Всего – 212 композиций, на которые у скульптора ушло 40 долгих лет. Вигеланд сознательно не давал названий своим произведениям, предоставив каждому посетителю парка поразмышлять над ними самостоятельно. Ну, а если вам не до серьезных дум, можно просто полюбоваться розами, благо в саду их 120 сортов…
|
||
|
||
«Улетевшие» крыши норвежцев Из столицы Норвегии мы отправились в старинный купеческий город Берген. Надо сказать, маршрут наш пролегал через снежный перевал. Интересно, что на всем его протяжении, вдоль дороги, недалеко друг от друга стояли огромные четырехметровые колья – что-то наподобие наших верстовых столбов. Но функция у них совершенно иная. Дело в том, что зимой эти места становятся труднопроходимыми: шутка ли, толщина снежного покрова – несколько метров! Так вот, местным водителям эти метки служат ориентиром, в каком направлении двигаться, чтобы не сбиться с пути.
|
||
Именно в этом доме, по уверениям датчан, Кай и Герда разводили свои розы |
||
Видели мы и несколько крыш, вразброс «лежащих» прямо на сугробах. «Видно, ветром сдуло…» – посочувствовали наши туристы неизвестным норвежским хозяевам. Но, как оказалось, это были… занесенные снегом и до сих пор не оттаявшие дачи, где местные жители проводят короткое северное лето. Находятся они друг от друга на весьма приличном расстоянии, и это тоже одна из особенностей национального «нордического характера». Как гласит норвежская народная мудрость, «хороший сосед – это тот, которого не видать и не слыхать».
|
||
|
||
Дрова в пакетах Леса в Норвегии – сказочные, зловеще тихие, дремучие, с разлапистыми елями и высокими соснами. Еще там очень много камней – как будто накануне случился камнепад. Заходишь – и тебя охватывает забытое с детства ощущение собственной беспомощности перед силами природы. Сколько домов мы видели в лесу, но вот что потрясало наше российское воображение: дрова во дворах лежали, упакованные в целлофановые пакеты! Норвежцам и в голову не приходит выйти в лес и спилить пару «подручных» сосенок! Они покупают уже готовое топливо.
|
||
Смена почетного караула в Копенгагене |
||
Ехали мимо полей – и вновь не верили собственным глазам: коровы ходят, «одетые» в попонки! Все чистые, упитанные и веселые. Дороги при этом огорожены сетками – во избежание ДТП с участием животных. Надо сказать, к братьям нашим меньшим в Скандинавии вообще трепетное отношение. Если, не дай бог, машина собьет, скажем, лося, губернатор района, где случилась авария, обязан оплатить ремонт машины и лечение водителя, если таковое потребуется. Кто работает? Тролли!
|
||
|
||
Хлебосольная норвежка Наташа Из Бергена наша группа отправилась на фьорды. Фьорды – это живописные узкие, но глубокие морские заливы с высокими, скалистыми берегами. Температура воды там даже летом не превышает 15 градусов. Мы пересели на кораблик и поплыли по самому узкому фьорду Норвегии – Неройфьорду – шириной всего лишь 250 метров. Надо сказать, на берегу мы не раз видели небольшие каменные насыпи. Оказывается, это захоронения викингов… Трудно с чем-то сравнить пейзажи Норвегии, настолько они самобытны, гармоничны и неповторимы: прозрачная вода, отвесные скалы, из которых бьют ключи, большие и маленькие водопады, сочная зелень и пасторальные коровы, пасущиеся на лугах. Все это надо видеть. …Тем временем наше судно пристало к настоящей норвежской деревушке. Там группу встретила местная жительница по имени… Наташа. Конечно, она оказалась бывшей россиянкой! Несколько лет назад эта женщина нашла своей счастье в Скандинавии и живет здесь с мужем. Наталья показала свое хозяйство и угостила нас продуктами собственного приготовления: сыром, колбасами, хлебом, вареньем и ягодными морсами. М-м-м… Вкуснятина! Неудивительно, что, покидая этот хлебосольный дом, каждый из нас прикупил что-нибудь на недолгую, но вкусную память.
|
||
Вот он, воспетый Шекспиром замок Кронбург, где жил Гамлет |
||
Родина Кая и Герды На следующий день мы отправились в Осло, а оттуда наш путь лежал в столицу Дании Копенгаген. Первым делом нам, конечно, показали знаменитую Русалочку и дом Ганса Христиана Андерсена, в котором, по уверениям датчан, жили и разводили свои розы герои «Снежной королевы» Кай и Герда. Посмотрели мы и дворцовый ансамбль Амалиенборг, и центральную площадь города, прокатились на кораблике по каналам Копенгагена и, между прочим, видели еще одну местную «достопримечательность» – роскошную яхту Билла Гейтса. Следующим пунктом нашего путешествия был город Хельсингер, где находится воспетый Шекспиром замок Гамлета – Кронбург. Внутрь него мы не заходили, но обошли вокруг, полюбовались заливом, загадали желание у скульптурных композиций Гамлета и Офелии. А потом вновь пересели на паром и тронулись в дорогу. 20 минут – и мы были уже в Швеции. Переночевали в отеле и практически без остановок отправились домой. …Прошло уже несколько месяцев с нашей поездки по Скандинавии, но замечательные впечатления от нее ничуть не ослабевают. Хотелось бы, чтобы традиционному пляжному отдыху горожане все-таки периодически предпочитали такие насыщенные путешествия. Нам очень повезло с туром. Куда бы мы ни приезжали, в автобусе обязательно ставили фильм, рассказывающий все самое интересное о стране, или национальную музыку. В Финляндии, например, мы знакомились с творчеством композитора Яна Сибелиуса, в Норвегии – Эдварда Грига. Все это было ненавязчиво и, главное, не перегружало «лишней» информацией. Теперь мы мечтаем вновь отправиться в тот же тур. Когда это будет – бог весть, но в том, что мы еще обязательно вернемся в эти северные края, не сомневаемся ни минуты.
|
||
|