СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Untitled Document

За время существования нашей рубрики «Впечатления» где мы только с вами не побывали, уважаемые читатели! Но как-то так получалось, что все чаще мы ездили, и смотрели достопримечательности, и проникались национальным колоритом южных стран. А ведь северные ничуть не менее интересны!

 

Вот так выглядят небольшие
скандинавские города

 

Несправедливо было бы обходить их стороной, решили мы, и сейчас исправляем досадное недоразумение. Просим любить и жаловать: представители турфирмы «Югра» Оксана Воронова и Валентина Чикризова, которые в мае этого года побывали в туре по странам Скандинавии. Сразу оговоримся: автобусное путешествие не показалось нашим собеседницам утомительным, потому что постоянно чередовалось с пешими и морскими прогулками. Плюс – что немаловажно – ночевали туристы всегда в отелях. Итак…

Война и мир
Хельсинки

От города на Неве до границы с Финляндией – всего два часа езды. Потом еще несколько часов пути – и ты в столице Суоми! Одна из главных достопримечательностей Хельсинки – это, конечно, мемориал знаменитого финского композитора Яна Сибелиуса – небольшой, но очень живописный парк его имени, памятник, представляющий собой абстрактную композицию из 580 бронзовых труб (одни туристы узнают в нем орган, другие – фонтан), и скульптурный портрет маэстро.

Еще одно культовое место для финнов – храм Темппелиаукио, более известный как «церковь в скале». Интересна история его создания. Дело в том, что на протяжении многих лет в центре Хельсинки была скала, и архитекторы получили от городских властей задание – облагородить. Оригинальный проект, который впоследствии лег в основу будущего храма, предложили братья Туомио и Тимо Суомалайнены. Они взорвали скалу изнутри, а образовавшуюся «воронку» накрыли стеклянным куполом. Получилось сооружение, уникальное по акустическим характеристикам и очень необычное по виду. Там постоянно звучит волшебная музыка, и уходить из храма совсем не хочется. Так бы сидел и слушал, думал о вечном… Интересно, что под этой самой «церковью в скале» – воплощением мира и непротивления насилию – располагается… бомбоубежище, способное вместить до шести тысяч человек! Вот такие вот «мир и война» в одном сооружении…

 

Финские парни любят погорячее

 

Та самая крыша, где жил «вполне
упитанный мужчина в самом расцвете сил»

Осмотрев Хельсинки, мы отправились не в автобус, а на… паром. Но только не подумайте, что нас перевозили в Швецию на привычной взору российского человека переправе! Паромом здесь называют огромный 13-палубный круизный лайнер, где есть и магазины, и рестораны, и бары, и салоны красоты, и бассейны, – настоящий город на воде! Ночью здесь не до сна: всего на несколько часов на этом огромном красавце-корабле собираются туристы из всех стран мира, и, конечно, жизнь здесь бьет ключом: люди перемещаются с одного представления на другое, заходят в кафешки перекусить, развлекаются на дискотеках…

Кстати, туры «Ночь на пароме» популярны и среди самих скандинавов. И вот почему: дело в том, что во всех этих странах – сухой закон. Но ведь «горячие финские (а также норвежские, шведские и датские) парни» тоже не прочь повеселиться! Тем более, что на лайнере работает магазин беспошлинной торговли. Так вот, местные жители закупали по нескольку бутылок горячительного и… в общем, тоже хорошо проводили время. Но общественного порядка не нарушали! Дисциплинированные люди все-таки, эти скандинавы…

Крыша, на которой живет Карлсон

Рано утром следующего дня наш паром тихо причалил к пристани Стокгольма. Поскольку это было воскресенье, нашим глазам предстал совершенно пустынный город – все еще спали. И только наш российский отряд бодрым шагом пустился на обзорную экскурсию. Всего за несколько часов мы увидели памятник самому маленькому в мире человеку, самую узкую улочку шириной всего лишь в метр, а также тот самый дом и ту самую крышу, где жил всеми нами любимый сказочный персонаж Карлсон!

Поразил меня Королевский дворец в Стокгольме. Он не огорожен тремя заборами, у его ворот не стоят вооруженные до зубов охранники, здесь нет даже турникетов! Резиденция короля Карла XVI Густава абсолютно доступна для всякого проходящего. Здесь можно гулять и спокойно фотографироваться, а если повезет, даже помахать рукой королеве Сильвии, которая изредка выходит на балкончик поприветствовать туристов. Свободный вход и в любое другое государственное учреждение – например, в городскую ратушу (немыслимо, но порой туда заходят даже, просто чтобы… сходить в бесплатный туалет!).

 

Последний писк моды в Скандинавии – так называемые экокрыши,
сделанные из… мха. Очень дорого, зато как дышится!

 

Плот… вовсе
не так уж плох!

Из Стокгольма наша группа отправилась на автобусе в сторону Норвегии – в Осло. В этом городе первым делом мы посетили музей великого путешественника и ученого Тура Хейердала «Кон-Тики». Странное название, не правда ли? «Кон-Тики», напомнили нам, назывался плот из 14 бревен, на котором норвежский исследователь с пятью членами экипажа за 101 день совершил путешествие через Тихий океан к островам Полинезии, преодолев без малого семь тысяч километров! Мы осмотрели деревянное «чудо техники», снабженное единственным тростниковым парусом – на вид оно показалось довольно крепким, но все же… отваге и пытливой исследовательской мысли прославленного норвежца остается только поражаться!

Увидели мы и макет папирусной лодки «Ра-II», на которой Тур Хейердал во главе уже интернациональной экспедиции (куда входил и советский путешественник Юрий Сенкевич) переплыл Атлантику. К сожалению, «оригинал» «Ра-II» сгорел, так что нам пришлось довольствоваться только небольшой копией камышового судна.

Рядом с домом Тура Хейердала – музей еще одного человека, прославившего свою страну, – Руаля Амундсена – знаменитого полярного исследователя, которому покорился Южный полюс. И здесь тоже мы увидели хорошо выполненную копию его корабля «Фрам», прогулялись по каютам, заглянули на камбуз, постояли у штурвала. Из динамиков доносится шум мотора, скрежет расступающихся льдов, крики чаек – полная иллюзия, что мы ненадолго примкнули к экспедиции Амундсена!

Кстати, раз уж мы заговорили о путешествиях. Общеизвестна истина: Америку открыл Христофор Колумб. Но скандинавы готовы с ней поспорить: они до сей поры уверены, что первыми к берегам далекого материка пристали… викинги!

 

Крути педали
и не кичись!

Осло для нас теперь – это множество, на первый взгляд, малозаметных деталей, которые и составляют цельный образ этого города. Например, интересно, что многие жители норвежской столицы предпочитают автомобилям… велосипеды. И для любителей покрутить педали созданы все условия: рядом с основной трассой всегда пролегают дорожки, даже светофоры специальные есть! А еще по всему Осло «разбросаны» так называемые «велосипедные парковки». Технология такова: бросаешь в специальный аппарат 20 крон, отстегиваешь «железного коня» и едешь куда тебе надо – вроде как напрокат взял! Достигаешь «пункта назначения», находишь ближайшую парковку, ставишь велосипед и… получаешь свои деньги обратно!

Вот таким нехитрым способом норвежские власти приучают граждан вести здоровый образ жизни. И ведь ни у кого не возникает желания «стырить» государственное добро…
Уровень жизни в Норвегии очень высок. Средняя зарплата – 15 тысяч евро, пенсия – 7 тысяч. Любой местный житель может позволить себе дорогую машину или роскошный дом, но… Беда – а может быть, счастье! – норвежцев в том, что они не любят выделяться. Для них кичиться богатством – признак дурного тона. Поэтому высокорослые и голубоглазые потомки викингов ездят на автомобилях среднего класса и живут в обыкновенных квартирах.

 

ОДНА НЯНЯ – НА ЧЕТВЕРЫХ КАРАПУЗОВ
Очень трепетное в этой стране отношение к детям. Увидеть малышей-дошколят или младших школьников одиноко слоняющимися по улицам – такое в Норвегии просто невозможно!
Дети одеты в яркие, светоотражающие жилетики, чтобы автомобилисты видели их издалека, и их всегда сопровождают взрослые. Причем один воспитатель приходится на четверых воспитуемых. Мы шли как раз позади детской группы и наблюдали собственными глазами: впереди «процессии», толкая перед собой коляску с двумя детьми, шел «усатый нянь» (к слову, в норвежских детских садиках работает немало мужчин), за ним своими ногами шла еще парочка карапузов, а вот следующая четверка малышей шагала уже под «предводительством» другой воспитательницы.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*