ТУРЦИЯ – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Untitled Document

Столь любимый нами отпускной сезон медленно, но верно подходит к концу. Радуются только те счастливцы, которые еще успеют где-нибудь в Турции или Египте ухватить свой кусочек лета. Ну а нам, отдохнувшим, остается только ностальгировать, вздыхать и… подводить итоги прошедшего туристического сезона.

 

По примерным подсчетам турагентств, спрос горожан на российское направление упал на 30%

 

В этом году он выдался на редкость насыщенным: к кризису, который, конечно, не мог не внести свои коррективы, добавлялись тревожные сообщения о «свином» гриппе, плюс активизировались судебные приставы. Что из всего этого получилось? Какие направления предпочли нынче челнинские туристы, а какие, напротив, оказались в аутсайдерах? Как не попасть в «черный список» судебных приставов и кому доверить кровные отпускные, чтобы гарантированно хорошо отдохнуть? Эти и многие другие вопросы за «круглым столом» в «Челнинской неделе» обсуждали руководители ведущих турфирм, входящих в Набережночелнинский альянс туристических агентств НАТА.

Лето-2009:
«Кто-то теряет,
а кто-то… находит»

Сергей Сироткин, финансовый директор турагентства «Фортуна»:

– Если говорить по итогам нынешнего летнего сезона, падение спроса на турпутевки фиксируется везде. На российском рынке оно составляет 20-30%. Примерно столько же и на татарстанском. Причем не думайте, что эксперты, составляя такие обзоры, считают турфирмы «по головам» и опрашивают каждую. Расчет гораздо проще: они сравнивают, сколько самолетов было заказано в прошлом году и сколько в этом. Это вещи вполне объективные.

Что касается нашего города, честно говоря, я ожидал большего падения – порядка 50%. Поначалу так все и складывалось, но потом случилось следующее: люди, предпочитавшие раннее бронирование, на этот раз ждали «горящих путевок». В итоге очевидный провал – в мае-июне, а в июле-августе мы принимали столько же клиентов, как и в прошлом году. Таким образом, горожане решили отказаться от роскоши предварительного бронирования путевки, но окончательного «нет» отдыху все же не сказали. Поэтому, на мой взгляд, реальное снижение в нашей отрасли составило порядка 35-40%.

Вместе с тем под влиянием кризиса происходит упорядочивание рынка. Часть туроператоров и агентств, не выдержав новых условий и ужесточившейся конкуренции, покинула рынок. Рухнули такие крупные сети, как «Куда.ру» (порядка 60 турагентств по всей России), «Мастер отдыха» (80 турагентств). На прошлой неделе прекратила свое существование и сеть «Мир без границ» (порядка 50 офисов). В итоге без денег и отдыха остались несколько тысяч туристов.

Интересно, что некоторые игроки рынка очень правильно среагировали на кризис и не то что не остались в убытке, но даже выиграли! Приведу пример. В этом году резко упал спрос на отдых на российском Черноморском побережье. Из-за олимпийской стройки перестал пользоваться былой популярностью Сочи. В Анапе ничего не строят, но все равно цены подняли. То же самое Крым. И на этом фоне вдруг стала очень выгодно смотреться Абхазия! Там наступило относительное спокойствие, и в этом году поехать в Гагры и Пицунду стремится куда большее количество челнинцев.

Оксана Воронова, директор турагентства «Югра»:

– Серьезно упал спрос на российское направление – по моим примерным подсчетам, на 30%. И вот почему. Во-первых, идет серьезный отток на Турцию и Египет, поскольку ценовая разница между Черноморским и Средиземноморским побережьем не в пользу первого. Ну выгоднее сегодня ехать в Анталию, чем в Сочи!
Когда мы планировали нынешнее лето (а мы этим занимаемся уже в феврале), мы понимали: сильнее всего кризис коснулся именно нашего города: стоит «КАМАЗ», а между тем в экономичные туры на Черное море у нас ездили в основном заводчане. Тем не менее, вопреки ожиданиям, путевки в Анапу по цене от девяти тысяч рублей шли хорошо. Шли бы, наверное, еще лучше, если бы работал автогигант…

А VIP-отели на российском побережье продавались намного слабее по сравнению с прошлым годом, потому что каждый понимает: если путевка на наш юг стоит порядка 70 тысяч, но с собой надо иметь столько же на разные траты, то, уехав за те же деньги в Турцию, он может ничего с собой не брать, потому что будет полностью всем обеспечен. По соотношению цены и качества Турция и Египет по-прежнему на несколько голов обходят Россию.

Во-вторых, в Сочи развернута олимпийская стройка: грязь, пыль, очень много неудобств при передвижении по городу, что также заставляет россиян смотреть в сторону Средиземноморья.
Стал меньше продаваться и Крым. Связываю я это с тем, что, во-первых, на Украине, сами знаете, сейчас неспокойно. Во-вторых, не всякий турист захочет испытывать треволнения, связанные с украинской таможней, тем более, что каждый год требования ужесточаются. И в-третьих, украинские санатории и пансионаты, построенные еще в советские годы, в упадке. Государство не выделяет средства на их рекон-струкцию и обновление. Ну а частные пансионаты и гостиницы стоят очень дорого.

Татьяна Серегина, директор турагентства «Толиман Тур»:

– Снижение потока туристов на российском направлении – еще «цветочки». Самое большое падение пережила туристическая Европа – порядка 40-50%. Желающих отправиться в путешествие по Старому Свету в этом году можно пересчитать по пальцам. И главная причина – рост евро. Экскурсионные туры стали непомерно дорогими для челнинского кошелька.

Эльвира Хазиева, директор турагентства «Караван-12»:

– Вообще, в последние годы мы наблюдали такую тенденцию: за границу начали ездить люди, не имевшие до сей поры загранпаспорта и проводившие отпуск на даче. Также в путешествие отправлялись пенсионеры, которым оплачивали отдых их взрослые дети, молодые люди, студенты. И сам этот факт служил яркой иллюстрацией к тому, что уровень жизни людей повысился. К сожалению, в нынешнем году эта тенденция прервалась…

 

Слухи о «свином» гриппе сильно преувеличены

Фарида Еникеева, директор турагентства «Марсель»:

 

– Хочу поделиться с вами таким наблюдением. Не так давно наши туристы – студенты, ездившие в комбинированный учебно-экскурсионный тур по Великобритании, – вернулись в Набережные Челны. Две недели они провели в Борнмуте и две – в Лондоне. Но где бы ни находились, в Англии нигде не наблюдали ажиотажа по поводу «свиного» гриппа, а ведь эта страна – одна из лидеров по количеству заболевших!

 

Эльвира Хазиева, директор турагентства «Караван-12»:

– То же самое я могу сказать и об Испании, где зафиксировано много заболевших. В мае 2009-го я сама летала в эту страну, и наш самолет был первым, пассажиров которого проверяли «с пристрастием». Но в самой-то Испании была тишина!

Потом мы отправляли туда две большие семьи. Безусловно, в разгар массовой истерии они волновались: не будет ли сорван отпуск? Прилетели в Мадрид – там все спокойно, ни одного упоминания о высокопатогенном заболевании! Отдых прошел замечательно. Прилетели в казанский аэропорт – их встретили в масках…

Был у нас и другой случай. Наши клиенты собирались в Китай. Мы уже подробно разработали им тур – его оставалось только забронировать. Но как только заказчики услышали, что в Поднебесной эпидемия, они переориентировались и отправились в Тунис. Так что сообщения о настоящих или мнимых заболеваниях в других странах играют порой решающую роль в том, куда в итоге турист направится.

Гульнур Хафизова, директор турагентства «Гульнур-тур»:

– У нас тоже было несколько семей, которые уже подобрали себе путевки и спланировали вояж, но когда тема «свиного» гриппа стала муссироваться особенно интенсивно, отказались от ранее выбранных маршрутов. Сказали: «Пока подождем».

Сергей Сироткин, финансовый директор турагентства «Фортуна»:

– У нас случай еще более печальный. Семья отправила детей в Великобританию. Мама была с ними, уже устроила их в английскую школу, ребята начали учиться, когда у нас по федеральным каналам выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко с настоятельной рекомендацией не выезжать в Англию. Папа, остававшийся в это время в России, жутко заволновался и потребовал, чтобы жена и дети немедленно возвращались. Ребята плакали, когда уезжали…

Отмечу, что, как только началась эта кампания, наши партнеры-туроператоры разработали инструкции по «свиному» гриппу, где написано, что это за заболевание, каковы его признаки, что надо делать при появлении симптомов. Обратите внимание: этот документ подготовил не Роспотребнадзор, который должен был сделать это в первую очередь, а туроператоры!

 

Татьяна Серегина, директор турагентства «Толиман Тур»:

 

– Думаю, меня поддержат многие коллеги, но тема «свиного» гриппа во многом раздута. Такое впечатление, что это средство для решения каких-то политических задач. Ежедневно информируя нас о том, что где-то вирусом А/H1N1 заразились 10, 12, 15 человек, наши СМИ не приводят статистику смертности от обычного гриппа, а она ведь тоже высока. Дошло уже до того, что всерьез обсуждался вопрос, начинать ли новый учебный год в школах! Непонятно, почему такая пропаганда ведется на уровне столь высоких ведомств, как Министерство здравоохранения России и Роспотребнадзор!

Татьяна Сергеева, директор турагентства «ТАТиана-ТУР»:

– Возможно, «свиной» грипп – не более чем уловка властей, чтобы поддержать российский рынок. Сейчас начинается сезон в Египте. Не удивлюсь, если в скором времени СМИ объявят о каком-нибудь «кошачьем» гриппе…

Оксана Воронова, директор турагентства «Югра»:

– А ведь так оно и было! Вспомните, как пару лет назад по всем федеральным каналам прошло сообщение, что в Турции ожидается мощное землетрясение. Понятно, что осторожные россияне предпочли ей безопасный российский юг. Так что часть туристов СМИ все-таки «оттянули»!

 

Санатории: не верьте «раскрученным» брендам!

 

Эльвира Хазиева, директор тур-агентства «Караван-12»:

– Интересная тенденция: если раньше мы довольно часто отправляли в санатории пенсионеров, то в нынешнем году – в основном семьи с детьми. Пожилым людям отдых, совмещенный с лечением, стал не по карману. К сожалению, санатории не отреагировали на кризис и хоть по чуть-чуть, но повышают цены каждый квартал.

 

Татьяна Сергеева, директор турагентства «ТАТиана-тур»:

 

– Да, цены в нашем регионе довольно высоки. Но и лечение хорошее: уходишь на процедуры, как на работу, в восемь утра, а возвращаешься в пять вечера! Причем, в отличие от многих южных курортов, татарстанские, удмуртские, чувашские, как правило, предлагают своим гостям набор дополнительных бесплатных услуг.

По моим наблюдениям, поток желающих отдохнуть в санаториях не уменьшился. Вот, например, заполняемость традиционно популярного санатория «Ува» – порядка 95%. Многие стремятся взять путевку в «раскрученный» «Ян». А я хочу возразить: «Ян» – это, скорее, профилакторий.

Вообще же, я хочу сказать: нам, тур-
агентствам, очень непросто работать с татарстанскими санаториями. Мы сотрудничаем с ними не напрямую, а через некое уполномоченное агентство в Казани. Кто его уполномочил – неизвестно, но то, что это добавило нам лишних оргвопросов – точно.

 

Оксана Воронова, директор турагентства «Югра»:

– Мне кажется, лучше всего отдыхать в санаториях нашего региона – татарстанских, удмуртских, чувашских. Во-первых, у человека не возникнет проблем с акклиматизацией, а это, поверьте, очень серьезный фактор. Во-вторых, они предоставляют своим посетителям полный перечень лечебных процедур. Для сравнения: в санаториях российского юга в списке входящих в стоимость услуг от силы три-четыре: УВЧ, ингаляции и ванны. Все остальное – за отдельную плату. Причем некоторые из них противопоказаны в сочетании с морем: либо вы купаетесь, либо лечитесь. Вот и приходится туристу отказываться либо от моря (ради которого он, собственно, и ехал), либо от лечения!

Из «дальних» я бы рекомендовала только санатории Кавказского региона: в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске. Они заложены еще 200 лет назад и как раз предназначены для того, чтобы люди там именно ЛЕЧИЛИСЬ. Добираться туда достаточно удобно (ходит прямой поезд из Казани), и цены приемлемые.

 

Судебные приставы: как доказать, что ты не верблюд?

 

Гульнур Хафизова, директор турагентства «Гульнур-Тур»:

 

– Всем, кто когда-либо выезжал за рубеж или только собираются, следует иметь представление о таком понятии, как ограничение на выезд. С 2009 года количество туристов в нашем регионе, которые были задержаны в аэропортах судебными приставами и не вылетели на отдых, возросло на 20-30%. В один из дней, например, с рейса «Казань – Анталия» сняли сразу девять человек! Чтобы подстраховаться от подобных инцидентов, турагентства по просьбе клиентов делают запрос в службу судебных приставов на наличие каких-либо непогашенных взысканий. Впрочем, турист и сам может спокойно позвонить туда и в течение нескольких минут узнать, значится он в «черном списке» или нет.

Татьяна Серегина, директор турагентства «Толиман Тур»:

– К сказанному выше я хотела бы добавить: да, во многих отношениях мы защищены судебными приставами. Но мы не застрахованы от их собственного беспредела! Ведь, если следовать букве закона, они не имеют права не выпустить человека за границу.

 

Оксана Воронова, директор турагентства «Югра»:

 

– Абсолютно с вами согласна. Расскажу конкретный случай: в мае из Казани в Турцию должна была улететь наша клиентка. Ее не выпустили, поскольку она оказалась в «черном списке» как злостная неплательщица транспортного налога. Как выяснилось, три года назад она продала машину по доверенности, и налог не платили уже новые владельцы. При этом автомобиль числился на ней, и клиентка ни разу (!) не получила уведомления о долге.
Так вот, она вернулась в Челны и в течение трех дней доказала судебным приставам, что фактическая владелица машины – не она. Приставы отправили запрос в Москву – там информацию подтвердили. Клиентка потеряла три дня, доплатила за авиаперелет 250 долларов и таки улетела. Все эти дни мы были с ней и видели, каких нервов ей все это стоило!

Вот я и не пониманию: из-за чего человек страдает?! Понятно, что в таких ситуациях надо подавать в суд на приставов и, скорее всего, ты его выиграешь, но отдых-то испорчен!

Пусть этот случай послужит уроком для всех, кто собирается за границу: обязательно уточняйте, заведено ли на вас исполнительное производство в службе судебных приставов. Иначе можно поплатиться и путевкой, и отдыхом.

 

НАТА: главный принцип – порядочность

 

Лариса Козлова, директор турагентства «Ларкон-тур»:

 

– Многие считают, что, находясь в составе Набережночелнинского альянса туристических агентств (НАТА), мы, тем не менее, конкурируем друг с другом. Это не так. Мы – партнеры. Лично я чувствую со стороны коллег только поддержку.
В Набережных Челнах более сотни турагентств, а нас в НАТА – всего 14. Четырнадцать самых сильных, самых надежных в городе организаций.

Простому горожанину и невдомек, что многие турфирмы в Челнах создаются и работают только «на сезон» – чтобы снять сливки с самого горячего и ходового периода и исчезнуть до следующего. Мы же работаем в течение всего года.

Кроме того, начинающие агентства, как правило, работают через ненадежных туроператоров, поэтому туристы должны знать: они могут улететь, но… не прилететь! Точно знаю, что есть в Набережных Челнах турфирма, которая собрала с клиентов деньги, но никуда их не отправила. Приди эти люди в одно из наших агентств, этого бы с ними никогда не случилось. Хотелось бы, чтобы туристы не бежали за коротким рублем (ведь это может грозить большими проблемами!), а доверяли профессионалам.


Сергей Сироткин, финансовый директор турагентства «Фортуна»:

 

– До создания альянса НАТА каждый из нас жил сам по себе и варился в собственном соку. Объединившись, мы получили возможность встречаться, делиться новостями, обсуждать текущие проблемы, а главное – вырабатывать совместный план действий.Что такое, например, «уполномоченное агентство крупного туроператора»? Это значит самое доверенное. Так вот, все уполномоченные агентства в городе – члены альянса. На днях я поинтересовался у одного из туроператоров, организующих вылеты из Нижнекамска в Турцию, сколько челнинских туристов вывозим мы. Выяснилось: 70%.

Можно сколько угодно говорить о преимуществах нашего альянса, но есть и объективная вещь: некоторые зарекомендовавшие себя на рынке федеральные операторы публикуют рейтинги турагентств. Так вот, мы в этих рейтингах занимаем лидирующие позиции.

 

Надежда Желаева, коммерческий директор бюро путешествий «Поехали!»:

 

– Честно говоря, в первый год создания НАТА мы долго притирались друг к другу, но все-таки выработали кодекс чести, которому неукоснительно должны следовать все турагентства. Главный его принцип – порядочность по отношению к клиентам и партнерам. Так, например, до нынешнего кризисного года во избежание недобросовестной конкуренции никто из нас не делал скидок больше 5%, и, думаю, скоро мы вернемся к этой практике.

Мы не закрытая организация. Для того, чтобы стать нашим партнером, необходимы рекомендации двух турагентств-членов НАТА, опыт работы в турбизнесе не менее трех лет и отсутствие «черных пятен» в истории организации – проблемных ситуаций, когда фирма не пришла на помощь своим туристам. Кроме того, у нас, конечно, есть ежемесячные взносы, из которых мы формируем свой рекламный бюджет, прибегаем к юридической поддержке. Если какие-то агентства считают, что в состоянии отвечать нашим требованиям, – милости просим. Но желающих что-то не видать. Не думаю, что они боятся нас – они боятся себя. Что не потянут.

Татьяна Сергеева, директор турагентства «ТАТиана-тур»:

– В городе даже идет такая «антиреклама»: «Проконсультируйтесь в агентствах НАТА, а путевки берите в мелких фирмах». И смешно, и обидно! На что только не идут турагентства ради сиюминутной выгоды! И балансируют на грани банкротства! Получается, что мы соперничаем с неквалифицированными турфирмами только в проценте скидки, а ведь мы должны содержать свои организации, платить достойную зарплату своим работникам, отправлять их в командировки…

 

Эльвира Хазиева, директор турагентства «Караван-12»:

– Менеджеры работают у нас годами и за это время посещают много стран. Они ездят по самым популярным туристическим направлениям, чтобы потом рассказать клиентам об отдыхе не по каталогу, не из Интернета, а, что называется, из первых уст. Сами, ножками, идут на пляж, смотрят, далеко ли он от отеля и какой – песчаный или галечный, изучают особенности кухни в ресторане, условия проживания в номере.

 

Мало того, не секрет, что у туристов во время отдыха могут возникнуть проблемы. Это случается довольно часто: овербукинги (это ситуация, когда одно и то же место забронировано или продано сразу нескольким лицам, – прим. ред.), задержки авиарейсов, путаница с медицинской страховкой… У руководителей турагентств НАТА – прямые контакты с туроператорами, и в случае каких-то инцидентов мы их подключаем. Были ситуации, когда благодаря нашим личным связям туристов переселяли в более комфортные номера.

 

Татьяна Сергеева, директор турагентства «ТАТиана-Тур»:

– Мы даже собирались арендовать самолет, который бы доставлял наших туристов на российский юг по ценам поезда. Была уже договоренность с аэропортом: нам нашли авиакомпанию, предоставили скидку – но увы, олимпийская стройка смешала все карты! Тем не менее, от этих планов мы не отказываемся. Думаем, что самолет «Нижнекамск – Адлер – Нижнекамск» – дело не столь уж отдаленного будущего.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Не согласна с Вами по нескольким пунктам. Во-первых, новые агенства не всегда организуются "неспециалистами", согласна, что опыта нет, но скажите, а у Вас он появился сразу? Из статьи можно понять следующее, что все кто занялся турбизнесом раньше и имеет приемущество, и не ходите клиенты к таким неопытным новым турфирмам, где же Ваша этика в этом случае? Таким образом, Вы просто пытаетесь отпугнуть конкурентов и ничего более, и не надо говорить о том, что вы беспокоитесь за туристов, (хотя я и не отрицаю, что это так).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*