ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ… ВЫТЯНУТЬ МОЖЕМ?!

Untitled Document

Реализация программы капремонта в республике подходит к завершению. Однако проблема решена только на треть. Неужели теперь, чтобы заручиться поддержкой из федерального центра, придется ждать, что называется, до лучших времен?

 

Марат Хуснуллин:
«Пора набраться мужества и утвердить норматив!»

 

Есть другой вариант. На республиканском семинаре-совещании по вопросам реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», состоявшемся в Набережных Челнах, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин выделил направления, на которые стоит обратить внимание во время разработки нового проекта по привлечению федеральных средств.

Новый дом лучше старых двух

Для начала Марат Хуснуллин предложил разработать схему территориального размещения многоквартирных домов, которая позволит проводить ремонт комплексно.

– Нам надо понять, какие дома еще долго будут иметь инвестиционную привлекательность и потому требуют ремонта, а какие в нем не нуждаются, потому что через десять лет их так или иначе придется сносить. Был случай, когда по заявке муниципалитета ремонтировали дом, и оказалось, что сумма, выделенная на его реконструкцию, равнялась почти 80% от его стоимости. То есть постройки 50-х годов не всегда нужно восстанавливать, – объяснил министр.

Таких примеров предостаточно, поэтому Марат Хуснуллин предложил каждому муниципалитету определиться, какие дома они будут ремонтировать, а какие – нет. А для этого – провести инвентаризацию республиканского жилья и составить комплексную схему.

Комплексный подход необходим и по отношению к каждому дому. Как подчеркнул министр, в федеральном законе четко прописано: средства на жилое здание могут быть использованы только один раз. Пытаясь охватить капремонтом как можно большее число строений, муниципалитеты решили, что на одном доме пока нужно отремонтировать только кровлю, а на другом – привести в надлежащий вид фасад.

Охват действительно оказался колоссальным, но… По закону деньги на такие объекты Фонд больше не выделит. А это значит, что даже если жители недоремонтированных домов захотят улучшить свои условия, республика не сможет им помочь. Поэтому каждое жилое здание необходимо ремонтировать «от макушки до пяток».

Такая комплексность требует внимательного отношения. И самое главное здесь – правильное оформление документов.
– Сейчас в списке организаций, которым мы доверяем и с которыми намерены продолжить сотрудничество, 264 подрядчика. Их надо привлекать к оформлению ведомостей. К стыду своему хочу сказать, что мы единственный регион, который трижды корректировал заявку на участие в программе по проведению капитального ремонта. Это лишние хлопоты не только для нас, но и для Фонда. Теперь нас ждет не одна проверка, поэтому надо внимательно отнестись к документам. Все, что мы сделали сверх сметы, будет расценено как нецелевое расходование бюджета, – предупредил Марат Хуснуллин.

Пять рублей
за квадратный метр

Вопрос о нецелевом расходовании средств навел министра на проблему сбора горожанами денег на капремонт жилого фонда. По его словам, управляющие компании любят браться за обслуживание новых домов. Графу «капремонт жилого фонда» в квитанциях на такие квартиры никто не отменял. Но до поры до времени собранные средства направляют не по назначению. Неудивительно, что в один прекрасный момент жильцы приходят в управляющую компанию и выясняют, что денег нет.

– Но кроме проблемы хранения сборов, есть еще один вопрос: сколько процентов от стоимости капремонта платят жильцы? Могу сказать, – заверил Марат Хуснуллин, – что в лучшем случае их денег хватит на 10% ремонта. То есть не работает не только механизм хранения, но и механизм оборота средств. Кроме того, тарифы по взносам на капремонт жилого фонда в районах разнятся в десять раз: где-то жильцы платят 40 копеек, где-то 4 рубля за кв. м. А между тем, федеральный норматив – 5 рублей за кв. м жилья. Каждый год, опасаясь возмущения со стороны населения, мы опускаем вопрос установления республиканского норматива. Пора набраться мужества и утвердить норматив!

По мнению министра, упомянутые выше направления станут первыми шагами на пути к созданию нового проекта. Впрочем, 5-6 млрд. рублей из недостающей до завершения капремонта суммы можно найти за счет окупаемых мероприятий, например, установки приборов учета, индивидуальных тепловых пунктов, лифтов и даже энергосберегающих лампочек. Он также предположил, что в скором времени появится федеральная программа, направленная на энергосбережение. «В наших интересах предвосхитить ее появление и заранее подготовиться к ней», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Ну что ж, план действий очерчен. Теперь правительству РТ осталось детально проработать аргументацию. На завершение капремонта Татарстану нужно 32 млрд. рублей. Какую часть этих средств республика сможет вытянуть из федерального бюджета?..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*