ЧЕМ ЖЕРТВОВАТЬ БУДЕМ?

На парламентских слушаниях по бюджету в Госсовете Татарстана широкая общественность превратилась в участника процесса «резания по живому». Нехватка средств вынудила секвестировать расходы по социальным статьям, касающимся обустройства детей-сирот, качества обслуживания в медучреждениях и обучения в школах.

И все равно республике в 2010 году предстоит жить при бюджетном дефиците 12 млрд. рублей. Если бы не политика федерального центра, такого бы не было – эта позиция неожиданно объединила правительственных чиновников и депутатов-коммунистов.

С прогнозом социально-экономического развития Татарстана собравшуюся в Госсовете РТ общественность ознакомил министр экономики РТ Марат Сафиуллин. Как отметил министр, в основу проекта бюджета республики на 2010 год заложены показатели, предполагающие экспортную цену на нефть на уровне 58 долларов за баррель и курс доллара – 33,9 рубля. Индекс потребительских цен в 2010 году должен составить 110% к этому году. Исходя из этих параметров, рост валового регионального продукта республики составит 2,4%, индекс промышленного производства РТ – 2%, рост инвестиций в основной капитал – 1,7%, рост фонда зарплаты прогнозируется на уровне 4,2%.

Депутата Госсовета РТ Ильшата Аминова удивило подобное шапкозакидательство. «На чем базируется такой оптимизм? Откуда эти цифры?» – обратился он к министру экономики. Как пояснил Марат Сафиуллин, глубина «проседания» республиканской экономики в 2009 году делает перспективы роста на несколько процентов не такими уж нереальными.

После того, как министр финансов РТ Радик Гайзатуллин в очередной раз доложил основные параметры проекта бюджета на 2010 год, стало ясно, что секвестирование расходов по социальным статьям неизбежно. Оставалось только решить, чем пожертвовать. Собравшиеся жертвовать не торопились, изводя чиновников вопросами.

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев поинтересовался, какая судьба ждет проекты по капремонту многоквартирного жилья и строительству жилья для молодежи. Как пояснил Радик Гайзатуллин, в 2010 году Татарстан направит на жилье для молодежи 880 млн. рублей. Что касается капремонта жилья, пока можно говорить только о республиканских вливаниях – 2,4 млрд. рублей.

Некоторое напряжение в зале создал вопрос секретаря Госсовета РТ Лилии Мавриной по поводу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одно дело отвлеченно рассуждать об урезании социальных расходов и совсем другое – честно признаться, что около полутора тысяч обездоленных не получат ничего. С некоторой запинкой Радик Гайзатуллин сообщил, что в республиканском бюджете 2010 года расходы на эти цели не заложены.

В итоге парламентских слушаний виновник татарстанских бед все же был найден. Это федеральный центр, к которому приходится апеллировать по любому поводу и идти на поклон за каждой копеечкой. «Где федерализм? – спрашивал руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. – Центр должен делиться с субъектами!» «Система бюджетного планирования в России неправильная, – облек в удобоваримую форму протестные настроения коммуниста Рустам Минниханов. – О каком федерализме мы говорим, если субъекты не самодостаточны и не могут сбалансировать свой бюджет».

Как бы то ни было, к федеральному центру придется снова обращаться за помощью. Бюджетный кредит в 4,6 млрд. рублей, который Татарстан должен погасить к середине декабря, необходимо пролонгировать, иначе концы с концами будет свести еще труднее. Кроме того, республика рассчитывает на получение очередных «подъемных» на поддержку занятости: вскоре должна быть подписана третья по счету программа антикризисных мер на рынке труда, сообщает «Время и деньги».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*