ПОЧЕМУ В РОССИИ ЦЕНЫ РАСТУТ, А В ГЕРМАНИИ — ПАДАЮТ?

Untitled Document

Все познается в сравнении. От мирового экономического кризиса страдают все, но по-разному. Почему половина россиян затянула пояса так, что едва может дышать, а немцы живут вполне сносно, журналистам «Новой недели» объяснил профессор Лейпцигского университета имени Карла Маркса, доктор экономических наук Курт Рудольф.

 

Зарплата –
это святое!

 

Курт Рудольф: «В Германии снизить зарплату работнику
можно только с его согласия»

20-21 ноября в Набережночелнинском филиале КГУ проходил VI фестиваль менеджмента, на котором профессор Курт Рудольф читал лекцию о немецком опыте управления организациями в период кризиса. При содействии руководства экономического факультета филиала КГУ журналистам «Новой недели» удалось организовать в редакции газеты встречу с таким именитым собеседником. А начали мы разговор с темы, крепко объединившей две наши страны, – то бишь с кризиса.

По большому счету, предприятия Германии в условиях кризиса действуют так же, как и российские: сокращают издержки производства и само производство тоже, а вместе с этим и продолжительность рабочего дня или недели. Но при этом нельзя утверждать, что рядовой немец, пролетарий, так сказать, сидит на хлебе и воде. Это у нас в разгар кризиса люди в расчетках по зарплате видели цифры в несколько раз меньше, чем в «тучные времена».

– В Германии просто так снизить заработную плату работнику нельзя. Сделать это можно только с его согласия. Сотрудники некоторых предприятий шли на определенные уступки, чтобы избежать сокращения штата, но в новом соглашении обязательно указывается, что размер прежней зарплаты восстанавливается сразу же, как только изменится экономическая ситуация в стране, – отметил Курт Рудольф. – По нашим законам, если само предприятие не может полностью платить за труд своих работников, то это за него делает государство. Например, если человек работает 38 часов в неделю вместо 76, то фактически отработанное время оплачивает предприятие, а оставшиеся 38 часов, но без учета премий, бонусов, – биржа труда.

Такая поддержка предоставляется на срок до одного года. Многим компаниям ее хватило, чтобы дотянуть до момента, когда появились заказы на их продукцию. Но срок помощи государства подходит к концу, и в начале 2010 года, если экономика Германии не выйдет на рост в два-три процента, неизбежно начнутся сокращения и снижения зарплаты, говорит профессор Рудольф.

 

Личное дело
С нашей страной немецкий профессор знаком еще с 70-х годов. Курт Рудольф закончил аспирантуру в Ленинградском государственном университете, хорошо говорит на русском языке, написал несколько научных работ на великом и могучем. В 84-м году после защиты диссертации Курт Рудольф начал работать в Международном НИИ проблем управления, созданном еще в 1976 году по инициативе председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина. Курт Вильгельмович заведовал отделом управления предприятиями и занимался вопросом использования опыта крупных компаний западных стран в СССР. Во время перестройки НИИ, где работал Курт Рудольф, давал оценку законам, которые заложили первые кирпичики рыночной экономики в России.
В 1989 году господин Рудольф вернулся в ГДР незадолго до крушения Берлинской стены и после объединения Германии участвовал в приватизации первых предприятий. Кстати, в это время у него возникли проблемы из-за слишком тесных контактов с СССР.
– Тогда ходили слухи, что те, кто имел связи с Советским Союзом, обязательно работал еще и на спецслужбы – или советские, или немецкие. Ничего подобного! – посмеиваясь, рассказывает Курт Вильгельмович. – Я не раз проходил проверки. На меня было составлено досье, как почти на всех жителей ГДР, как с положительной оценкой, так и с отрицательной.
В 90-х годах профессор Рудольф вернулся в Москву, где в течение пяти лет занимался консультированием при создании малых и средних предприятий. Около двух месяцев назад профессора Лейпцигского университета имени Карла Маркса пригласили преподавать в Казанском государственном университете имени В. И. Ленина.
По словам Курта Рудольфа, его пребывание в Татарстане имеет две цели. Первая – расширить знания казанских студентов о европейской, в частности германской экономической системе. Вторая – помочь татарстанским предприятиям наладить связи с немецким бизнесом.

 

«Мы не подсели
на кредитную «иглу»

В Германии не только снизить зарплату работнику сейчас почти невозможно, но и уволить довольно сложно.

– У нас очень любят давать кредиты государственным служащим, потому что по закону их нельзя уволить, – делится Курт Рудольф. – Его могут перевести на другую должность, в другой регион, создать массу неудобств, но не уволить. У нас есть учителя, которые не работают уже много лет, но государство исправно платит им заработную плату. Такое возможно, например, если преподавателя за какие-либо провинности не допускают до работы, но не хватает доказательств, чтобы уволить его через суд. Он не работает, но государство обязано выплачивать ему зарплату до пенсии.

Кстати, о кредитах. Сейчас процентные ставки в Германии почти такие же волшебные, как сказки братьев Гримм. Ипотечные кредиты, например, выдают под 4-5%. Но немцы такой возможностью улучшить жилищные условия пользуются неохотно. Не в ментальности жителей Германии жить в долг, поэтому их кризис не отягощен плохой кредитной историей. Только очень небольшой процент немцев пребывает в ситуации, когда нужно платить по кредитам, а денег и работы нет. Если, к примеру, какой-нибудь господин Шмидт не может позволить себе новый телевизор, во-первых, он его в кредит покупать не будет, а во-вторых, ему никто не даст это сделать.

– Получить заем в банке у нас не так просто, как в США или России, – объясняет Курт Рудольф. – Мини-кредиты у нас дают (а это сумма до 10 тысяч евро), но только тем, кто гарантированно сможет в течение года их выплатить. К тому же, даже если житель нашей страны получил заем в банке, а его уволили, он все равно не попадет в бедственную ситуацию. В Германии уволенный сотрудник еще год получает 80% от своей зарплаты от биржи труда, то есть в любом случае не попадет в долговую яму.
В России же максимальный предел пособия по безработице – 4900 рублей. Хватило бы на пропитание…

 

В Германию –
за колбасой!

 

Конечно, никто не говорит, что жители Германии совсем не заметили последствий кризиса. Они тоже вынуждены экономить, и ограничивают себя прежде всего в еде.
Согласитесь, что цены на продукты – это у нас одна из самых обсуждаемых тем. А как у них, в Германии? Читайте внимательно!До кризиса наценки на ряд продуктов в этой стране были очень высокими, но борьба за покупателя заставила конкурирующие между собой компании снизить на них цены. К тому же подешевшая нефть поспособствовала снижению себестоимости продуктов, и на данный момент стоимость продуктов в Германии ниже, чем в России! Профессор Рудольф видит следующие причины этого.

На данный момент стоимость продуктов
в Германии ниже, чем в России

– В России с началом кризиса цены только растут, но вовсе не потому, что издержки не уменьшаются. Я точно знаю, что некоторые зарубежные предприятия продают российским оптовикам продукты питания по сниженным ценам. Тут я вижу две проблемы. Первая – слишком много перекупщиков. Например, у нас есть сети, которые включают в себя только два элемента – производитель и торговая организация, и никаких оптовых организаций между ними нет, а значит, и лишних наценок. И вторая – нет реальной конкуренции. Получилось так, что во многих сегментах российского рынка существует так называемое параллельное поведение. Если одна компания или предприниматель повышает цены, то его конкуренты не используют эту возможность, чтобы вытеснить его с рынка, и тоже поднимают цены. Есть ли договоренность между ними, не берусь судить, но то, что потребители от этого страдают, это факт.
Правда, это не означает, что торговые организации в России во время кризиса процветают, отмечает профессор Рудольф.

– У меня сложилось впечатление, что дополнительная прибыль от повышения цен на продукты не всегда идет в карман владельцев торгового бизнеса. Доказать это, конечно, не могу, но я давно живу в России, и мне кажется, что люди, которые живут за счет коммерции, отлично понимают, как и когда можно заработать на дешевых поставках товара, – тонко намекает немецкий экономист на предприимчивость российских торговцев.

О том, как живут, причем хорошо живут, пенсионеры Германии, что такое квартирный вопрос по-немецки и прогноз профессора Рудольфа о будущем России – читайте в следующем номере «Недели».

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. В отличии от Германии у нас принято чиновниками грабить и дурить свой народ, а не помогать ему

  2. Закон это и есть мы — народ России. Хватит стонать и плакать, слезами горю не помочь. Пора браться за дела самим согласно нами же принятой Конституции РФ.

    Единственное, что необходимо для торжества зла — это бездействие добрых людей.

  3. Михаил Крыжановский, разведчик КГБ и агент ЦРУ "FILAMENT" : "БАРАК ОБАМА ДОЛЖЕН ЛИКВИДИРОВАТЬ ЦРУ, ГДЕ МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМИ УБИЙСТВАМИ".

    —————————————————-

    Заявление для СМИ.

    Я, бывший сотрудник разведки КГБ СССР, а затем разведчик-нелегал СБ Украины, был уволен со службы в 1992 г. в связи с прекращением операции по проникновению в Кремль, в ближайшее окружение президента России Бориса Ельцина. Возникла угроза моей жизни и я выехал в США.

    Я планировал заниматься разработками в сфере национальной безопасности, однако в ЦРУ мне предложили заняться противоправной, антиамериканской деятельностью — слежкой за конгрессменами и сенаторами США а также политическими убийствами. Я отказался , после чего ЦРУ стало оказывать на меня жесткое давление , а также в открытую шантажировать. Сенатор (в н.вр. — Госсекретарь США) Хиллари Клинтон оказала мне помощь, но Белый дом и Конгресс до сих пор делают вид, что "проблемы диссидента Крыжановского" в США не существует. Подобным образом ведет себя и нынешний президент Барак Обама, хотя он ( а до него Билл Клинтон и Джордж Буш ) активно пользуется моим Спецучебником для Белого дома — "White House Special Handbook". Сборник инструкций для Белого дома был создан по заказу правительства, но ни Клинтон, ни Буш, ни Обама не оплатили мою работу и и не признали тот факт, что Америкой фактически управляют согласно указаниям коммуниста и бывшего офицера КГБ .

    Ни один из указанных лидеров так и не решился разобраться в том, что представляет ЦРУ на самом деле, несмотря на то, что за три месяца до терактов 11 сентября 2001 года я предупредил американское правительство о полном развале системы национальной безопасности США. Президент Джордж Буш-мл. поручил разобраться Министерству юстиции — ответа нет до сих пор .В качестве "жеста доброй воли" , по его указанию, мне прислали платиновую членскую карточку Национального комитета республиканской партии номер 567192584-Q415.

    российские газетыи взламывая почтовый ящик. Я терпел молча, но когда меня арестовали ни за что и продержали ночь за решеткой, когда заблокировали приезд по воссоединению моей семьи, я стал бороться.

    За три месяца до терактов 11 сентября 2001 года я обратился с конфиденциальным письмом к президенту Джорджу Бушу и Сенату США об антигосударственной, антиамериканской деятельности ЦРУ. Из ста сенаторов ( в их числе и нынешний вице-президент Джо Байден), меня поддержала лишь Хиллари Клинтон — она вмешалась лично и вопрос приезда семьи был решен положительно(ЦРУ давило на меня этим 6 лет) ,однако поставить вопрос о ликвидации ЦРУ она все же не решилась. Вопрос в тему — почему президента Джона Кеннеди, не отличавшегося крепким здоровьем (можно было просто "залечить") , убили публично ? Потому, что это была одновременно и акция устрашения под названием "Руки прочь от ЦРУ " — с тех пор ЦРУ не трогает ни один президент, несмотря на тотальные провалы, включая трагедию 11 сентября 2001 года. Вдова президента, Жаклин Кеннеди, которой было что сказать, боялась упоминать ЦРУ в разговоре с Хиллари Клинтон, даже будучи смертельно больной раком легких. Вот что пишет Хиллари Клинтон в своей "Живой истории": "Джеки… она никогда не говорила прямо, но она подразумевала, что он (Билл Клинтон — М.К.) может также стать целью. Он должен быть очень осторожным",- говорила она мне. И повторила: "Очень осторожным".

    Белый Дом ответил мне через год, поручив заниматься моим делом Министерству юстиции — ответа нет до сих пор.

    Шантаж тем временем продолжался, мне активно мешали устроиться на работу (опускаю технические детали) и я вновь обратился к президенту Бушу в 2006-м. В ответ я получил платиновую карточку Республиканского национального комитета и письмо: "Михаил, такие, как вы, ведут эту страну вперед". Я связался с Секретной службой США, которая занимается охраной президента — они ответили: "Если у вас есть проблемы с ЦРУ, рабирайтесь с ЦРУ". Самое поразительное — в таком же духе отреагировали не толькожурналисты из New York Times, New York Post и Daily News, но и правозащитники из Civil Liberties Union, Human Rights First и Center for Human Rights ("наши адвокаты сейчас слишком заняты"). Генпрокурор штата Нью-Йорк (уже бывший) Элиот Спицер прислал длинное письмо, смысл которого был тот же — разбирайтесь с ЦРУ сами.

    Избрание Барака Обамы президентом оказалось большим сюрпризом и для меня лично — cейчас он очень активно и так же бесплатно пользуется моими инструкциями для построения в Америке социализма.

    ———————————————————————————-

    Мне сложно сказать, чем все это закончится, хотя, как профессионал, я прекрасно понимаю, что никогда еще одиночка, будь он трижды профессионал, не победит государственную машину — это не Голливуд. Но и отступать мне некуда,а превращаться в дрянь типа Калугина честь офицера не позволяет.Можно получить и пулю от снайпера, и автокатастрофу, и якобы самоубийство с поддельной запиской "В моей смерти прошу никого не винить", и все равно я предпочитаю умереть стоя, а не на коленях.

    Кстати, eсли уж президенты США пользуются моими инструкциями, то почему бы мне не стартовать в президентской гонке 2012 вместе с Хиллари Клинтон ? Почему бы мне не ликвидировать антиамериканскую мафиозную организацию — ЦРУ и не создать эффективную систему национальной безопасности в качестве вице -президента ?

    Как известно, к вице-президенту США предъявляются те же требования, что и к президенту. Я посмотрел Конституцию:"No person except a natural born Citizen, or a Citizen of the United States, at the time of the Adoption of this Constitution, shall be eligible to the Office of President; neither shall any Person be eligible to that Office who shall not have attained to the Age of thirty-five Years, and been fourteen Years a Resident within the United States".

    Перевожу :

    "Президентом США может быть избран только тот, кто на момент принятия этой Конституции (1787г. -M.K.) являлся либо урожденным гражданином США, либо принявший американское гражданство; кандидат также должен достичь возраста 35-ти лет и постоянно проживать в США не менее 14-ти лет ".

    Теперь скажите мне, имели право , скажем, Джон Кеннеди, Билл Клинтон или Барак Обама быть избранными президентами США ? Нет. Потому что на момент принятия Конституции ни их, ни их родителей еще на этом свете не было. А что это значит ? Это значит, что Конституция была в р е м е н н ой и давным-давно настало время изменить в ней данную статью и указать просто и ясно: "Президентом может быть избран гражданин США, достигший 35-летнего возраста и постоянно проживающий в США не менее 14-ти лет".

    Дело за малым — разъяснить это американскому народу. "

    ——————————————————————————————————————————————————————-

    "СЕНСАЦИЯ ! БАРАК ОБАМА УВОЛИТ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ЗА СВЯЗЬ С КГБ ? ".

    Шпионская деятельность Михаила Крыжановского — причина возможного ухода Хиллари Клинтон с поста Госсекретаря.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон может в скором времени уйти в отставку. Эту возможность обсуждают израильские СМИ. Первый телеканал Израиля сообщил, что в израильском МИД получили телеграмму из Вашингтона, в которой говорится, что Хиллари Клинтон собирается покинуть свой пост, поскольку намерена баллотироваться на пост губернатора штата Нью-Йорк, а эта должность дает очень весомый шанс победить в президентской гонке в 2012 году.

    По этой информации, коллеги Клинтон и представители Белого дома говорят, что бывшая первая леди не испытывает удовлетворения от своей работы на должности главы дипломатического ведомства.

    Газета «Маарив» отмечает, что до телеканала CNN также дошли эти слухи, однако там к ним относятся с недоверием, так как считают, что ни один здравомыслящий политик по собственной инициативе не оставит «одну из самых лучших должностей в мире".

    По другим данным, ее уход связан со скандалом с Михаилом Крыжановским, членом Республиканского национального комитета, бывшим офицером разведки КГБ и бывшем агенте ЦРУ который заявил следующее: "На самом деле,Барак Обама уволит Хиллари Клинтон за то, что она в свое время поддержала меня в противостоянии с ЦРУ, которое занимается антиамериканской деятельностью. Если Обама действительно примет такое решение, он спровоцирует крупнейший политический кризис в истории США и ему самому придется уходить из Белого дома, не дожидаясь импичмента. Информацию о Хиллари Клинтон мог "слить" Обаме Директор ЦРУ Леон Панетта. Хочу подчеркнуть также, что сенатор Хиллари Клинтон, в отличие от сенатора (ныне вице-президента) Джо Байдена и всех остальных законодателей, стала единственной , кто отреагировал на мое предупреждение о полном развале системы национальной безопасности США — письмо было отправлено за три месяца до терактов 11 сентября 2001 г."

    Пока неясно, что ожидает самого Крыжановского, проживающего ныне в Нью-Йорке, и как Барак Обама отреагирует на заявления этого "супершпиона 21-го века". Как известно, инструкциями из его спецучебника "White House Special Handbook", созданного по заказу ЦРУ, активно пользовались не только Билл Клинтон и Джордж Буш, но и сам Обама. Получается , что Америкой руководит КГБ ?

    http://www.vsevesti.com

    http://www.golosameriki.us

    http://www.caucasusnews.com

    http://www.bulvar.com.ua/images/doc/43-282e8.jpg

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*