АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ: «НЕТ СМЫСЛА ПОСЫПАТЬ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ»

Наша газета продолжает представлять накануне Олимпиады в Ванкувере ситуацию в главных для России видах спорта и делиться прогнозами устами легендарных в прошлом олимпийцев. О шансах в российском фигурном катании журналисту «Новой недели» Сергею Кочневу рассказал олимпийский чемпион 1976 года
в танцах на льду Александр Горшков.
 

– Александр Георгиевич, впервые за многие годы россияне переживают: «светят» ли нашим фигуристам хоть какие-то медали на предстоящей Олимпиаде? У вас такие же чувства?

 

– Олимпийские игры – это непредсказуемые соревнования. И если говорить о моем настроении перед Олимпиадой, то оно всегда тревожное. Бывали случаи, когда по итогам чемпионата мира или первой половины сезона наши позиции были достаточно уверенные, но потом происходило то, что меняло ход событий.

Поэтому к такого рода оценкам я отношусь очень осторожно. Знаете, давайте дождемся чемпионата России, который состоится на следующей неделе, и уже тогда будет что-то более-менее понятно. Я уже не говорю о том, что спустя месяц в Таллинне пройдет чемпионат Европы, так что пока с оценкой я бы не торопился.

– Наверняка в Олимпийском комитете подготовили медальный план и по фигуристам. Вы не в курсе, каких цифр хотят чиновники ОКР?

– Хотеть, как говорится, не вредно! Но хотеть – не значит получить, поэтому многое будет зависеть от того, как будут подготовлены наши соперники, наши спортсмены, как будет проходить борьба, у кого окажутся крепче нервы – составляющих много.

– В прошлом году о возвращении в спорт объявил Евгений Плющенко. Думаете, он вернулся, чтобы спасти нас от провала? Вы приветствуете его решение вернуться?

– Женя – это, безусловно, очень большой мастер, во-вторых, чрезвычайно опытный спортсмен, и его участие в сборной России (а я надеюсь, что так оно и будет) значительно укрепит наши позиции.

– А про другие виды фигурного катания что думаете?

 

 

Когда говорят, что за пару месяцев
участники «Ледникового периода»
достигли совершенства, это неправда!

– Что касается парного катания, то у нас есть две довольно неплохие пары. Но по итогам Гран-при, прошедшего пару недель назад в Японии, стало ясно, что основными нашими соперниками будут китайские пары, которые в данный момент очень сильны.
В танцах на льду, если помните, Оксана Домнина и Максим Шабалин стали чемпионами мира. У Максима, конечно, есть проблема, связанная с его коленом, и она мешает ему планомерно вести подготовку. Очень надеемся увидеть их на чемпионате России в Петербурге, и тогда можно будет сказать что-то определенное по поводу позиции этой пары.

Что касается женского одиночного катания, то по той ситуации, в которой мы сейчас находимся, можно сказать следующее: у нас много юных и очень талантливых спортсменок, но, к сожалению, по возрасту они не могут принять участия не только в Олимпийских играх или чемпионатах мира, но даже на международных соревнованиях. Здесь у нас есть лишь Лена Леонова – она выступает довольно стабильно, и по результатам участия в Гран-при в первой половине сезона завоевала право участвовать в финале. Да, Леонову рассматривают как перспективную спортсменку, но другой вопрос, сможет ли она бороться за призовое место…

– Значит, самая сложная борьба для нас будет в женском одиночном катании?

– Везде будет сложно – олимпийские медали просто так никто отдавать не собирается.

– Почему же мы, страна с великой школой и традициями в фигурном катании, так резко откатились назад и нам непросто в последние годы входить в тройки призеров?

– Ответ простой: мы пожинаем плоды упадка нашей страны в 90-х годах. Вспомните, что в первой половине 90-х у нас не работали ни катки, ни школы. Но самое главное – у людей были совершенно другие проблемы, и никто не приводил детей в фигурное катание. Плюс ко всему не было финансирования, и команда наших тренеров, зачастую лучших, уехала работать за рубеж. На двух Олимпиадах мы выступали силами тех спортсменов, которые были подготовлены раньше, а потом наступил момент, когда прервалась цепочка преемственности.

Сейчас ситуация другая – в стране огромное количество катков, но основная проблема в России – это тренерские кадры. Катков больше, чем мы могли бы обеспечить тренерами! За рубежом наших тренеров около 200 – приезжаешь на чемпионат Европы или мира и более половины спортсменов, а в отдельных случаях и 75%, подготовлены нашими соотечественниками.

 

Легендарная пара – Александр Горшков и Людмила Пахомова
 

– Неужели наши власти или Федерация фигурного катания не способны остановить отток тренеров?

– Сейчас процесс в какой-то степени пошел в обратную сторону, и часть тренеров возвращается. С другой стороны, есть тренеры, которые уехали давно и обосновались за рубежом довольно прочно, и процесс возвращения для них достаточно непростой. Тренеров мы сейчас не теряем, но вернуть их… Это же люди, судьбы, и этот вопрос так просто не решается.

– Пожалуй, из новых тренеров многим сейчас известны только Авербух и Жулин… Может, им следует заняться все-таки спортсменами, а не «звездами»?

– Илья Авербух тренером всерьез и не был – в спорте он никого не подготовил, и все это происходит в рамках «Ледникового периода».

– Но как тренер Илья перспективен?

– Возможно, но для этого он должен начать работать, а потом уже мы сможем сказать, да или нет! (Смеется.) Да, он хороший спортсмен, умелый организатор, талантливый постановщик, но это не означает, что Илья будет тренером высочайшего уровня.
А Жулин уже подготовил одну пару олимпийских чемпионов – это Навка и Костомаров. У него среди учеников есть хорошая пара, правда, она пока еще выступает в юниорах, но уже занимает высокие места. Саша Жулин ставит довольно хорошие программы и это очень талантливый тренер. Я понимаю, что «Ледниковый период» отнимает у него много времени, но все зависит опять же от самого Жулина.

 

Илья Авербух тренером всерьез и не был –
в спорте он никого не подготовил
 

– Вы согласны, что люди и с тренерским, и без тренерского опыта – в данном случае Жулин и Авербух – внесли немалый вклад в этот вид спорта, который может дать эффект спустя многие годы?

– Безусловно, но это палка о двух концах. Да, фигурное катание постоянно в эфире Первого канала, но здесь девальвируется сам процесс подготовки спортсменов: когда говорят, что за пару месяцев участники достигли совершенства, это же неправда. Подготовка спортсмена в фигурном катании занимает годы, поэтому, чтобы не было неверного понимания у родителей, которые приводят своих детей в секцию фигурного катания, такие высказывания в «Ледниковом периоде» неправильны.

Да, многое связано с одновременным уходом из большого спорта практически всех ведущих спортсменов после Турина. Такого раньше не было – как правило, кто-то из ведущих спортсменов оставался, и за это время тренеры успевали подготовить других, а тут мы видим провал и отсутствие равной замены.

– Так значит, любой отрицательный результат в Ванкувере для фигуристов из России будет логичным?

– Нет смысла рвать на себе волосы или посыпать голову пеплом из-за того, что возникнет, к примеру, такая ситуация. Она будет закономерной, но сейчас все делается, чтобы пробел, возникший после Турина, был ликвидирован. Появилась большая плеяда спортсменов, проблемный период заканчивается, и к Олимпиаде в Сочи ситуация будет совершенно иная.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*