«НОРМАТИВЩИКАМ» АУКНУЛСЯ МОП

Похоже, в ближайшие дни отделениям Городского расчетного центра вновь нужно готовиться к всплеску возмущения челнинцев. Поводом для этого послужат ноябрьские квитанции за электроэнергию, а виновником выступит все тот же пресловутый МОП, о котором многие из нас уже успели позабыть…
 

 

Проблема же состоит вот в чем. Отмотаем назад эту историю и вернемся в мятежный 2008-й, когда суды были завалены исками возмущенных челнинцев-обладателей приборов учета к «Энергосбыту». Гневаться им было на что. Дело в том, что горожане, первыми откликнувшиеся на призыв властей и оснастившие свои квартиры электросчетчиками, оказались в весьма незавидном положении. Их соседи, не сделавшие этого, платили за электроэнергию по нормативу. При этом потребляли сколько угодно.

Между тем тепло и свет исправно поступали в дома, а общедомовые приборы учета так же исправно их учитывали. Естественно, при расчетах платежей появлялась «вилка»: «нормативщики» жгли больше, а платили в разы меньше.

Дармовая» для них электроэнергия пропорционально распределялась между владельцами счетчиков. Так предусматривало 307-е постановление правительства России.

С августа прошлого года, когда страсти по МОП накалились до предела, «Энергосбыт» стал проводить корректировку размера платы за коммунальные услуги и, в соответствии с формулой №4, выполнять доначисление «нормативщикам». Но весь объем отпущенной в их дома электроэнергии распределить в тот момент так и не смог из-за того, что Минрегионразвития РФ неверно растолковал ему правильность применения формулы. Ну а с 1 марта 2009 года вступило в силу революционное постановление татарстанского Кабинета Министров, согласно которому теперь уже владельцы счетчиков расплачивались по показаниям своих приборов плюс 7 кВт/ч с человека в месяц, а остальной объем потребленной домом электроэнергии ложился на плечи нерадивых горожан. Казалось бы, социальная справедливость, наконец, восстановлена. «Нормативщики» побежали в очередь на установку, но…

Как объяснил на днях начальник Набережночелнинского отделения предприятия «Тат-энергосбыт» Роберт Юсупов, в формуле №4, по которой велись корректировка и доначисления «нормативщикам», был параметр S – «общая площадь квартиры». В соответствии с разъяснением Минрегионразвития РФ, за него бралась общая площадь всех жилых помещений в доме. Включая квартиры и со счетчиками, и без.

Однако, как указал «Татэнергосбыту» Арбитражный суд России, за S следовало считать только площадь тех квартир, которые не были оснащены приборами учета. А значит, в ближайшее время челнинцы, на момент корректировки не имевшие дома электросчетчиков, помимо ноябрьской суммы за электроэнергию, получат в квитанциях перерасчет за семь месяцев – с августа 2008-го по февраль 2009-го включительно. Там же будет подробное разъяснение по этому вопросу.

Какие цифры увидят челнинцы в своих счетах, Роберт Юсупов назвать затруднился. Остается утешаться только тем, что этот перерасчет – единовременный и, может быть, после него о проблеме МОП мы забудем уже навсегда.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. КРУТО ГОСПОДА,КРУЧЕ УЖ НЕКУДА !

    Что еще придумали ,КОЛИТЕСЬ ,ЖИТЬ И ТАК НЕ СКУЧНО . ХА_ХА _ХА Уж нам до вс куда,

  2. Слуги народа в конец оборзели от нашего с вами бездействия. Начнем же управлять сами по всенародно принятой Конституции РФ.

    Статья 3 Конституции России.

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

    2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

    3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

    4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

    А закон это и есть мы — народ России. Хватит стонать и плакать, слезами горю не помочь.

    Единственное, что необходимо для торжества зла — это бездействие добрых людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*