ХОЛОДА ГРОЗЯТ ЖИЗНИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Untitled Document

Суровая зима стала настоящим бедствием для диких животных, особенно для кабанов. Так считают
в Набережночелнинском охотхозяйстве. Чтобы поддержать лесных обитателей, для них организуются места подкормки.

 

Численность лосей в лесах близ Челнов
превышает норму в 1,5-2 раза

 

Зима лосям
не помеха…

Тукаевское общество охотников и рыболовов – одно из старейших в республике. В прошлом году оно отметило 80-летие! Как раз в его ведении и находится Набережночелнинское охотхозяйство, членами которого являются около 600 охотников. Здесь бережно относятся к лесной живности: каждый год ведется скрупулезный учет особей, а лицензии на охоту выдаются только в тех случаях, когда численность животных превышает нормативы. Например, охота на лося после долгих лет запрета была возобновлена только в 2006 году.

– На пять голов лосей должно приходиться не менее одной тысячи гектаров угодий, – рассказывает охотовед Владимир Новиков. – В нашем же хозяйстве ареал обитания лесных гигантов – около четырех тысяч гектаров. Но вместо 20 голов лосей по нормативу у нас, по нашим подсчетам, 30-40…

Поэтому в нынешнем году на отстрел лосей было выделено семь лицензий. Добывать разрешалось только взрослых самцов и одного сеголетку, то есть лосенка, рожденного весной прошлого года. Удовольствие это для охотников недешевое. Одна лицензия стоит 30 тысяч рублей. По словам охотоведа, суровая зима лосям не помеха. В морозные дни они уходят в густые ельники, сосняки и лакомятся зелеными ветками. А как потеплеет, выходят в осинники, на вырубки, где поедают молодые побеги. В охотхозяй-стве не считают нужным устраивать для них места подкормки. Другое дело кабаны…

…а вот для кабанов – беда!

В этом году впервые был разрешен отстрел шести кабанов-однолеток. За каждую лицензию охотники раскошелились на 20 тысяч рублей. Но удача пока улыбнулась только одному. Поэтому охоту продлили до
31 января.

 

Кабан – очень осторожное животное.
Испугать его может даже шум снегохода

В этом году впервые был разрешен отстрел шести кабанов-однолеток. За каждую лицензию охотники раскошелились на 20 тысяч рублей. Но удача пока улыбнулась только одному. Поэтому охоту продлили до
31 января.
– Это неудивительно, – замечает Владимир Новиков. – Кабан – очень осторожный зверь. Ученые давно доказали, что по своему интеллекту он стоит в одном ряду с такими животными, как дельфин, обезьяна, ворона. Услышав выстрелы, кабан или самка с семейством уходят от этого места не менее чем на пять километров. Пугают «диких хрюшек» и любители покататься на снегоходах. Взяли они дурную привычку – преследовать их ради забавы…

 

Однако больше всего сейчас охотоведа занимает проблема подкормки кабанов. Если им не помочь, животные, рожденные прошлым летом, просто умрут с голоду.

– В прошлом году был очень плохой урожай желудей, – объясняет наш собеседник, – так что на них рассчитывать практически не приходится. Питаются кабаны и кореньями. Но земля под снегом очень промерзшая, рыть ее для добычи корешков трудно. Кроме того, обычно по дну многих оврагов и зимой текут ручьи. В прошлые годы кабаны там рылись в поисках лягушек и улиток. Но в эту зиму все ручьи замерзли…

Для подкормки кабанов на территории Набережночелнинского охотхозяйства устроили четыре кормушки. Сюда периодически привозят картофель, овес, ячмень, силос. Как показали следы на снегу, животные по достоинству оценили подмогу. К кормушкам приходят и взрослые секачи, и самки с детенышами. Но тут возникла другая проблема. Спасаясь от охотников, многие кабаны ушли в зону национального парка «Нижняя Кама».
– Я очень надеюсь, что и на территории парка для кабанов будут устроены места подкормки. Им в эту зиму без нашей помощи просто не выжить, – заключил Владимир Новиков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*