РЕФОРМА МВД: РОБКОЕ НАЧАЛО?

Untitled Document

2009 год завершился подписанием президентского указа «О совершенствовании деятельности органов МВД». По мнению некоторых экспертов, Дмитрий Медведев дал старт назревшей реформе органов правопорядка. Однако руководитель профсоюза сотрудников милиции Москвы и Подмосковья Михаил Пашкин считает, что для успешного ее проведения указу главы государства недоставало нескольких главных пунктов. О них он рассказал в интервью «Новой неделе».

 

Больше всего в пополнении рядов нуждается патрульно-постовая служба

 

Указ хороший, но…

– Михаил Петрович, каковы ваши первые впечатления от ознакомления с указом президента?

– Указ-то вроде хороший. В нем есть много важных моментов: к примеру, сокращение персонала на 20%. Здесь МВД деваться некуда, причем придется уменьшать численность не рядовых сотрудников, а управленческого аппарата, потому что рядовых в российской милиции очень мало – в полтора раза меньше, чем офицеров (в серьезном пополнении рядов нуждается, например, патрульно-постовая служба). Соответственно, раз будут сокращать управленцев, станет меньше проверяющих, спокойнее будет жить сотрудникам. Меньше будет идущих «наверх» взяток. То есть этим указом Медведев отрезал существенный кусок мздоимства в МВД.
Но, на мой взгляд, было бы вообще отлично, если бы службу собственной безопасности из МВД передали в ФСБ. Судите сами: сейчас начальник ДСБ подчиняется главе УВД, и выходит так: сам воруешь – сам себя и контролируешь.

В реформировании нуждается и следствие. Следственный комитет в стране вообще надо создавать единый на основе прокуратуры, ФСБ и МВД, потому что иначе получается: милиционер поймал преступника, сам же расследует дело и сам направляет в суд! Следственная структура должна быть независимой от правоохранительных органов – тогда подделывать улики и фабриковать дела (на что нередко жалуются граждане) не получится. Также из МВД следует убрать и сделать независимой экспертизу. В этом случае давление на экспертов со стороны правоохранительных органов будет исключено.

В целом же, прочитав указ, я сделал вывод: все в нашей стране половинчатое, и будет, скорее всего, по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получили как всегда».

– Почему вы так считаете?

– Понимаете, никогда не получится реформы в МВД без улучшения политической обстановки в стране. Я убежден: если не будет контроля народа за политической системой и за властью – не будет вообще никаких улучшений, в том числе и в милиции.

– В чем вы видите общественный или народный контроль за органами правопорядка?

– Например, в том, что начальники территориальных отделов милиции должны избираться, как шерифы в США: чем это плохо? При этом они будут больше бояться народа и служить его интересам, а не собирать дань с проституток и притонов. Народ ведь может спросить: «А почему на твоей территории притон? Почему ты с ним не борешься? Давайте переизберем руководство!» У нас же по Конституции – народовластие, и править должен народ, и пока этого не будет, улучшения невозможны.

 

В МОСКВЕ
РАБОТАЮТ ИНОГОРОДНИЕ
– В указе президента отражено и стремление повысить материальное обеспечение сотрудников милиции. А какую зарплату считают достойной сами работники внутренних дел?
– Один прапорщик мне сказал, что 50 тысяч рублей, а по мнению одного старшего лейтенанта, 45 тысяч надо платить офицерам и 30 тысяч – рядовым. Но не забывайте, речь идет о Москве.
– А вообще в столице люди охотно идут в милицию?
– У нас в Москве 40% милиции – это иногородние: и из Волгоградской области, и из Татарстана, и из многих других регионов. Собственно москвичей у нас вообще там мало – ну кто пойдет на зарплату в 25 тысяч рублей в Москве и в транспортную милицию области на 13 тысяч?

 


Западные новшества у нас не приживутся

– Михаил Петрович, нашим органам милиции в последние годы важен опыт работы своих коллег из передовых стран Запада. У кого нашим правоохранительным органам стоило бы поучиться?

– Везде на Западе органы правопорядка работают нормально, но понимаете, там – демократия, а у нас ее нет! Как чему-то можно научиться в демократической стране и приехать после этого в недемократическую и что-то внедрять? Бесполезно! Для начала нужно изменить образ правления и начать, наконец, доверять собственному народу. У нас этого нет, поэтому какие бы нововведения с Запада ни пытались ввести в нашей милиции, у нас это сделать все равно пока невозможно.

Радует, что президент Медведев начал сам процесс реформирования МВД. Видно, что он что-то хочет изменить в этой системе, но пока очень робко.

– Что бы вы лично добавили в президентский указ, чтобы старт преобразований в милиции был более эффективным?

– Я бы добавил решение о всенародном обсуждении, что же нужно для улучшения работы МВД. После него в Общественную палату можно было бы пригласить специалистов, в том числе и из нашего профсоюза, создать комиссию и разработать в месячный срок предложения. Затем предоставить президенту. Тогда был бы толк.

 

Тем временем…
Более 5 тысяч милиционеров в Татарстане будут уволены с работы или отправлены на пенсию в течение этого года. Эта информация прозвучала на прошедшей 19 января коллегии МВД по РТ из уст министра внутренних дел Асгата Сафарова.
Как заявил глава ведомства, в рамках реформы МВД в республике будет сокращено 20% личного состава органов внутренних дел при штатной численности 24 тысячи 100 человек.
– Не надо пугаться, что будут большие сокращения и проблемы с трудоустройством сотрудников органов внутренних дел, – сказал министр, отвечая на вопросы журналистов после коллегии.
Снизить штатную численность, по его словам, можно будет безболезненно. Для этого с 1 января 2010 года прекращен набор новых работников (прием сотрудников в милицию будет возможен лишь в исключительных случаях и только с разрешения Москвы, также сохранится прием выпускников милицейских вузов), сообщает ИА «Regnum».
– В течение года будет естественный отток: кто-то на пенсию уйдет, кто-то по болезни, кто-то более оплачиваемую работу найдет. Если так, то мы безболезненно в течение года сократимся на 20%, – пообещал Асгат Сафаров.

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Межрегиональный профсоюз сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации

    Межрегиональный профсоюз сотрудников органов внутренних дел был сформирован в феврале 2008 года, когда на учредительном съезде в Екатеринбурге руководителями региональных профсоюзов сотрудников и ветеранов ОВД было принято решение о его создании. В состав объединения вошли профсоюзы полиции Свердловской, Ульяновской, Новосибирской, Сахалинской и Иркутской областей, республик Дагестан и Коми, Пермского, Красноярского и Приморского краев. А также представители профсоюзных инициативных групп из ряда городов России. Были приняты и утверждены устав профсоюза и программа деятельности. Председателем МПСОВД РФ был избран руководитель Объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области Павлов Михаил Геннадьевич. В настоящее время профсоюз объединяет в своем составе большинство региональных профсоюзов полиции по всей территории России. Профсоюз оказывает помощь сотрудникам и ветеранам полиции в защите их трудовых и социальных прав, оказывает квалифицированную юридическую помощь и поддержку сотрудникам по уголовным делам и трудовым спорам. Разрабатывает и реализует программы правовой помощи и поддержки. Представляет интересы сотрудников ОВД в государственных органах законодательной и исполнительной власти, надзорных и судебных инстанциях.

    E-mail: rusprof-police@bk.ru

    Web: http://policemagazine.ru

  2. Аттестация – поезд ушел?

    Проект Приказа МВД № 135 от 22 марта 2011 г. "Об организации проведения внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", многое проясняет в действиях МВД по аттестации сотрудников полиции, по результатам которой будет определена дальнейшая судьба каждого действующего сотрудника. Обсуждению этого вопроса немало было уделено внимания в «Курилке» и на других ресурсах сайта. Диспуты на тему необходимости включения в этот процесс представителей профсоюзов еще не закончились, а уже финал. Профсоюзы проигрывают МВД с «сухим счетом».

    Требование профсоюза было досточно скромным – включить в составы аттестационных комиссий низовых подразделений представителей профсоюзных организаций, где они есть. С тем, чтобы воспрепятствовать увольнению тех сотрудников, которые могут получить «волчий билет» без права дальнейшей работы в органах внутренних дел не в силу своей профнепригодности, а исключительно по мотивам личной неприязни начальства к подчиненным. Участие профсоюзов в аттестации могло бы гарантировать беспристрастность и объективность по отношению к кандидатам на увольнение.

    Подобная практика существует во всем цивилизованном мире, где главенствуют демократические ценности. Только не в России. Нельзя сказать, что требование общественности поставить процесс реформирования МВД под контроль этой общественности, не был услышан в верхах. Не так давно в одном из своих посланий президент Дмитрий Медведев даже РЕКОМЕНДОВАЛ привлекать представителей этой общественности к работе аттестационных комиссий…

    Как выполняется воля президента? Если судить по представленному Приказу МВД № 135, эта рекомендация высшего должностного лица государства в ведомственном циркуляре исполнена единственной фразой: «К участию в работе аттестационных комиссий всех уровней привлекаются члены соответствующих общественных советов при органах внутренних дел, а также соответствующих ветеранских организаций.» О профсоюзах – ни слова.

    Уже очевидно, почему в приказ министра МВД Р.Нургалиева включена такая формулировка. «Общественные советы» в МВД сплошь и рядом наполняются чтецами, певцами и музыкантами. Все они, конечно, заслуженные люди, но каким образом они могут иметь представление о личностных и профессиональных качествах конкретных сотрудников, чья судьба решается при аттестации? Не очень далеко в этом вопросе отстоят от них и пенсионеры-отставники… Нужной информацией владеют члены профсоюза из числа действующих сотрудников ОВД, но они в списках комиссий не значатся.

    Между тем аттестационная работа в МВД идет на всех парах. Обозначены уже первые «жертвы»: высший генералитет МВД потерял в своих рядах два десятка генералов. Пострадали в основном те, чьи имена всплывали время от времени в связи с очередным коррупционным скандалом, и те, кто завершает служебную карьеру по причине возрастного предельного срока по занимаемым должностям. Акция распиарена таким образом, чтобы вызвать в обществе шок: надо же, генералы с должностей летят! Пока народ обсасывает эту брошенную «кость», в ожидании очередной «порции» с дополнительными пикантными подробностями, документ (приказ Р.Нургалиева) однозначно свидетельствует – в этом плане сенсаций больше не будет. Аппарат министерства аттестацию закончил.

    Нас же интересует несколько другой вопрос – об участии в аттестационных комиссиях представителей профсоюзов. В приложении № 1 к приказу МВД «План проведения внеочередной аттестации» сказано, что составы аттестационных комиссий подразделений центрального аппарата МВД, ФМС и ГФС России должны быть утверждены до 15 апреля, «иных территориальных органов» — до 5 апреля (поезд уже ушел). Там, где руководители органов внутренних дел будут еще не назначены, комиссии должны быть сформированы до 1 мая. К 1 июня аттестационные комиссии должны закончить свою работу. МВД – ведомство полувоенное, но некоторые приказы выполняет четко. Нет сомнения, что и аттестация по высвобождению оставшихся без двадцати генералов — почти двухсот тысяч сотрудников ОВД – пройдет в таком же ускоренном темпе, словно здание МВД охватил вселенский пожар.

    Могу высказать личное предположение, откуда такая спешка. Прежде у меня были две версии: преобразование милиции в полицию стало либо результатом высокого недомыслия, либо это является элементом долгосрочной политической стратегии… Был недавно взрывоопасный момент в современной истории России, когда, скажем так, определенные круги и слои общества связывали надежды на кардинальные перемены в стране не то с армией, не то с милицией. В армии, как известно, уже произошли серьезные перемены, но совсем другого толка: сокращено воспроизводство офицерского корпуса, немалая его действующая часть отправлена в отставку, на замену, по сообщениям некоторых СМИ, приглашены иностранные наемники, введен институт военных капелланов. Остаткам армии придаются несвойственные ей карательные функции. Естественно, под лозунгом борьбы с терроризмом…

    Теперь настала очередь МВД?

    Валерий ПОМАЗКИН, редактор Интернет-СМИ

    http://policemagazine.ru/forum/showthread.php?p=5308#post5308

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*