Я ВЗЯТОК НЕ ДАЮ, НО ИХ ДАЮТ ОСТАЛЬНЫЕ

Untitled Document

147-е место из 180 возможных занимает Россия в так называемом «коррупционном рейтинге», составленном международным Центром «Transparency International». Казалось бы, отличный результат, радоваться надо, ведь пару лет назад наша страна была куда ближе к «антилидерам» – на 121-й позиции. Тем не менее, очевидно, что проблема коррупции актуальности своей не теряет. В том числе и для Татарстана. Так, 47% опрошенных жителей республики признаются, что регулярно встречаются с ее проявлениями.

 

Дать дал,
да не помогло!

Чаще всего разоблачают взяточников от образования

Результаты тематического
социсследования, проведенного Центром перспективных экономических исследований Академии наук РТ совместно с Татар-станстатом в ноябре-декабре 2009 года, озвучил министр экономики республики Марат Сафиуллин на брифинге в Кабмине РТ.
По мнению населения, основными видами коррупции считаются взяточничество, использование должностного положения и вымогательство. Впрочем, в прошлом году только 22% респондентов попадали в коррупционные ситуации, тогда как в 2007 таковых было около 30%, а в 2005 – 37%.

– При этом подавляющее большинство (около 65%) людей, оказывающихся в подобных обстоятельствах, вынуждены давать взятки, хотя только в половине случаев это привело к желаемому результату. А 49% опрошенных отметили, что их проблемы были решены частично либо с существенными отсрочками. И это притом, что взятки дают чаще всего, чтобы ускорить процедуру, – поведал Марат Сафиуллин.

Однако министр подчеркнул, что данные исследования зачастую расходятся с реальностью. Так, фактически в каждой сфере коррупции намного меньше, чем представляют себе татарстанцы. С этим согласился и замминистра внутренних дел по РТ по экономическим и налоговым преступлениям Рафаиль Гильманов.
– «Я взяток не даю, но их дают все» – эта парадоксальная мысль намертво засела в умах людей! – искренне недоумевал Рафаиль Валиевич. – Даже не сталкиваясь с коррупцией, они утверждают, что та процветает. Так что истину в опросах мы вряд ли найдем! – заключил он.

Сколько вешать
в граммах?

По словам Марата Сафиуллина, существенно изменились размеры взяток. Например, значительно уменьшилось количество людей, которым пришлось давать взятку в размере до 1000 рублей – 37,7% (в 2007 году – 61,4%). Соответственно увеличилось количество взяток в сумме до 5000 рублей – 34,8% (с 27,8% в 2005 году) и в размере до 50 тысяч рублей – 23,6% (два года назад – 9,2%).

– Суммы растут постоянно, – подтвердил Рафаиль Гильманов, – благодаря конкуренции между взяткодателями. Люди пытаются победить в конкурентной борьбе через предложение большей купюры.

Согласно опросу, инициатором коррупционной сделки во многом является сам взяткодатель (53%). Не отстают и должностные лица (47%). В 2009 году возбуждено 94 дела по факту получения взятки. Как подчеркнул Рафаиль Гильманов, это самый высокий показатель за последние пять лет. В суд направлены уголовные дела по 384 коррупционным преступлениям, осуждены 176 человек.

Где водятся вымогатели?

По мнению предпринимателей, основными причинами коррупции в Татарстане стали недостаточный контроль за доходами и расходами чиновников (63,8%), низкая зарплата чиновников (35,5%) и неадекватность наказания за коррупцию (34,5%). Также среди причин коррупции назывались возможность принятия единоличного решения, несовершенство судебной системы и низкий уровень культуры населения.

– Коррупционные преступления очень трудно раскрыть во многом, потому что в 90% случаев те, с кого вымогается взятка, отказываются писать заявления, – заострил внимание Рафаиль Гильманов. – Так, за 12 месяцев мы зафиксировали 603 преступления против государственной власти. Больше всего фактов взяточничества – 305, в том числе семь – в крупном размере. Выявлено 214 фактов получения и 91 факт дачи взятки.

Если верить опросу, наиболее подверженные коррупции – сферы контроля, распределения земель и госзаказа. А вот статистические показатели выявленных должностных преступлений в отраслях распределились иначе. На первом месте – образование (196 преступлений, из которых 103 – в вузах); на втором – здравоохранение и социальное обеспечение (118); далее – агропромышленный комплекс (36), распоряжение недвижимым имуществом – (27), строительство и ЖКХ – (24) и военно-призывная кампания (12).

Впрочем, распределение земель по-прежнему занимает первые строчки в рейтинге самых крупных преступлений. За последние два года за незаконную выдачу земель к ответственности привлечены 23 главы сельских поселений. Общий объем взяток по земле равен примерно 18 млн. рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*