БИЗНЕСМЕНАМ ДАЛИ ФОРУ

Untitled Document

Чем меньше предприятие, тем больше проблем
у его руководителя, ведь,
как правило, помощников
у мелкого предпринимателя не бывает. Оказывается, снять часть груза с плеч такого бизнесмена может… закон.

 

 

«Нужно только правильно им воспользоваться», – объяснили на днях представители прокуратуры руководителям малых фирм на встрече в деловом центре Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и региона «Закамье».

Вооружившись законом

Может показаться странным, что поводом для встречи, инициированной прокуратурой города, послужило желание ознакомить бизнес-сообщество с законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок органами контроля, который вступил в силу еще в мае 2009 года. Однако, как выяснилось, о некоторых положениях этого документа собравшиеся в зале услышали впервые.

Как объяснила старший помощник прокурора города Нурия Хуснутдинова, теперь каждый бизнесмен может быть уверен, что представители контролирующих органов не нагрянут внезапно. Дело в том, что данный закон не позволяет проводить проверки без согласования с органами прокуратуры. А это означает, что план ревизий тщательно проработан. С ним, кстати, можно ознакомиться на сайте Генпрокуратуры РФ.

– Это своеобразная фора бизнесу, который теперь, вооружившись законом, сможет не только подготовиться к плановой, но и избежать незаконных внеплановых проверок, – отметила Нурия Хуснутдинова.

Впрочем, не меньше эмоций вызвали и положения закона об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, которые озвучила заместитель прокурора Набережных Челнов Венера Рамазанова. Если верить ему, любая организация может провести экспертизу, например, постановления исполкома.

Надо сказать, что желающие оспорить подобный акт нашлись незамедлительно. Так, индивидуальный предприниматель Дмитрий Новицкий поднял вопрос о наболевшем – ежегодном закрытии дорог для проезда грузовиков и плате за пользование весенними трассами. «Действительно, раньше плату вводили, но сейчас мы эту часть постановления опротестовали в Арбитражном суде РТ.

Так что ее быть не должно», – заверила Венера Рамазанова.
– Но мы платим! – парировал Дмитрий Новицкий. – Леониду Штейнбергу (президент Логистической ассоциации Татарстана, гендиректор фирмы «Кама-Тракс») удалось отвоевать для «своих» право откупиться, заплатив 300 рублей за два месяца. Остальные же вынуждены отсчитывать по 1700 рублей в сутки. Причем тарифы эти с каждым годом растут, а количество ям и колдобин на «оплачиваемом» участке только прибавляется!

Заместитель прокурора начала было настаивать, что в постановлении речи об оплате проезда по трассе нет. Тогда ободренный поддержкой сидящих рядом грузоперевозчиков бизнесмен предложил ей переодеться в гражданскую одежду и прокатиться на грузовике по злополучной «платной» дороге. Она, конечно, не согласилась, но проверку факта взимания платы провести пообещала.

Вот такие реалии…

Кроме общих, на встрече рассмотрели и частные случаи. Конечно, каждый пытался рассказать о своей проблеме. Например, одно из предприятий стало жертвой неправильного распределения земли при покупке части помещения. Другое подверглось беспричинной проверке отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Третье безосновательно не смогло получить паспорт на наружную рекламу.

Не обошлось и без возвращения к теме прошлого «круглого стола», организованного местной ТПП.

– Сегодня у нас нет ощущения, что бизнесмены, власть и контролирующие органы – в одной лодке, – начал вице-президент Логистической ассоциации Татарстана Рашит Калимуллин. – Далеко за примером ходить не надо. Тарифы на грузоперевозки в период кризиса упали на 30-35%, их объемы – на 25%. При этом транспортный налог за два года повысился на 55%, госпошлина возросла в 4-10 раз, аренда земли – в два раза, налоги – в полтора. Коммунальные услуги подорожали в среднем на 25%, запчасти – на 15%, дизельное топливо – на 44% (это по оптовой цене!). В моей фирме от 250 осталось только 120 работников. Мои заказы ушли в Москву, потому что я не смог сдержать цены. Вот такие реалии… И мы частными решениями сейчас ничего не добьемся! Надо объединять усилия.

Его поддержала и представительница ООО «Стальконструкция». Она напомнила, что в разы увеличился и размер платы за тепловую энергию.

– В наших сетях ничего не изменилось, – отметила она, – но в прошлом отопительном сезоне мы за тепло заплатили 732 тысячи рублей, а в нынешнем, по подсчетам, отдадим более 2,1 млн. рублей. Это притом, что иной стала только методика подсчета.
Надо сказать, что на встрече присутствовал и депутат горсовета Юрий Шеин. Он посетовал, что роль народных избранников в принятии постановлений в последние годы стала совсем незначительной. «Сегодня мы не принимаем никаких решений, – объяснил он. – Нас просто уведомили, что тарифы будут такими, и мы уже не могли повлиять на ситуацию».
Интересно, а кто мог?!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*