ЦЕНА ЕГЭ СЛИШКОМ ВЫСОКА

Untitled Document

Принято считать, что единый государственный экзамен – отличный шанс для абитуриента из провинции, который мечтает поступить в престижный федеральный институт. Положим, оно и так… Только вот, по признанию профессоров московских вузов, цена ЕГЭ оказалась слишком высокой не только для школьников и родителей, но и для образовательной системы России в целом.

 

«Мы сразу заметили, что уровень образованности студентов резко снизился,
потому что во многих регионах экзамены были куплены»

 

Тему образования наши гости – доктора экономических наук, преподаватели Московского государственного университета Кайсын Хубиев и Московского института международных экономических отношений Владимир Косторниченко – затронули неслучайно, ведь в редакцию «Новой недели» они приехали после лекций в Набережночелнинском филиале Казанского государственного университета.

«Готовьте 300 тысяч. За мной будете!»

– Вы наверняка уже успели почувствовать последствия перехода на систему единого государственного экзамена. Скажите, что же изменилось в высшей школе после ее внедрения?

Кайсын Хубиев: В прошлом году мы впервые приняли абитуриентов в МГУ исключительно по результатам ЕГЭ. И, надо сказать, сразу заметили, что уровень образованности студентов резко снизился, потому что во многих регионах экзамены были куплены. В результате мы получили студентов, которые даже двузначные цифры не могли делить и умножать без помощи калькулятора. Мы окончательно убедились в их несостоятельности через полтора месяца, когда провели пробные контрольные. Наши «стобалльники» недотянули даже до «троек»! А потому неудивительно, что после первого семестра огромное количество студентов пришлось отсеять из-за слабой подготовки.

За примером далеко ходить не надо. Я родом из Карачаево-Черкессии и на экономическом факультете МГУ работаю уже 30 лет. В этом году из республики к нам поступили 13 человек. 13! Да за всю историю существования факультета (с 1941 года!) к нам столько не поступало из этого региона, сколько за один год! Первый же экзамен по математике раскрыл нам этих «двоечников».

Теперь-то я знаю, что, например, один недостающий балл ЕГЭ можно купить за тысячу рублей. Если же вам нужны результаты, зашкаливающие за 90 баллов, то сумма будет более значительная – 300 тысяч рублей. Один мой знакомый специально увез дочь в Карачаево-Черкессию, чтобы она там доучилась в 11-м классе, купил ей ЕГЭ, и она благополучно поступила на социологический факультет МГУ. Так, он рассказал, что когда в назначенный час пришел по указанному адресу, чтобы заплатить за экзамен, женщина возле подъезда одернула его со словами: «За мной будете!» Вероятно, с подобными «очередниками» теперь мучается не один престижный вуз!

Владимир Косторниченко: Мне кажется, это зависит и от культуры региона, да и страны в целом. Например, я был в США, так там нет проблем с коррупцией в этой сфере, а потому и результаты ЕГЭ адекватные. Впрочем, я считаю, что в такие вузы-гиганты, как МГУ, должен быть особый набор. За рубежом это понимают, а у нас, к сожалению, – нет.

– И все-таки как вы считаете, для провинциалов единый экзамен – хороший шанс получить образование в высших учебных заведениях с именем?

Владимир Косторниченко: Конечно, просто на отладку этого механизма уйдет еще не один год.

 

 

Родители,
не тратьте деньги!

Кайсын Хубиев: Интересно, что одним из мотивов внедрения ЕГЭ действительно было преодоление коррупции при поступлении в вузы. Я никогда не был членом приемной комиссии, а потому смело могу сказать, что взятки на входе в институт, безусловно, давали. Но единый госэкзамен не победил эту систему. Он просто спустил данный механизм по образовательной лестнице к школьной парте. То есть коррупция ушла в регионы и получила там большее распространение, потому что пунктов приема ЕГЭ тысячи. И от архипелага высшей школы, не связанного с органами образования, она через эти точки проникла в саму структуру образовательной сферы. Но правительство все еще пытается изгнать взяточничество именно из вузов! Теперь оно занялось вытеснением репетиторства, которое, кстати, тоже перешло в школы.

В нашей стране, где свиреп-ствует эшелонированная коррупция, вводить ЕГЭ преждевременно и потому ошибочно. Понимаете, в Московском государственном университете, чтобы добиться чистоты экзаменов, десятилетиями обучали персонал, создавали специальную технику, которая «глушила» разные способы передачи информации. Как думаете, скоро ли эти технологии дойдут до сельских приемных пунктов ЕГЭ?! Коррупции просто дали разгуляться!

Для меня она делится на два вида: «входная» – во время поступления – и «проходная» – в период учебы в вузе. Чтобы искоренить «проходную», нужна очень тонкая система мер. Ее устранение приведет к уменьшению доходов преподавателей. Отняв у них эту часть денег, надо предложить им достойный заработок. То есть они могут, например, проводить консультации в госструктурах или участвовать в конкурсе на получение грантов. Но доступнее всего открыть при университетах консультационные центры, в которых сотрудники вузов смогут получать деньги за свои знания. По-моему, борьба с коррупцией должна иметь не юридический, а экономический характер.

– Наша редакция часто спорит с местным управлением образования по поводу единого госэкзамена. И многие удивляются, почему мы заняли позицию «антиЕГЭстов»…

Кайсын Хубиев: Теперь можете смело ссылаться на профессоров МГУ! В Интернете есть мои статьи (например, на сайте www.elbrusoid.org), в которых я дал оценку ЕГЭ на федеральном и региональном уровнях, а также советы родителям. Последних я призываю не тратить деньги на «липовые» результаты, потому что ребенок без знаний не сможет учиться в приличном вузе, его отчислят, и это станет настоящей семейной трагедией! Лишние же деньги лучше потратить на индивидуальное обучение старшеклассника и на его подготовку. Меня как родителя десятиклассника эта тема очень волнует.

Владимир Косторниченко: Здесь вопрос связан еще и с качеством среднего образования. Я знаю, что в Высшей школе экономики еще до введения ЕГЭ в ходе первой сессии отсеивалось 40% студентов. Сейчас этот показатель наверняка возрастет. Наше образование откровенно недотягивает до мировых требований. Мы привыкли считать, что Россия – одна из самых образованных держав мира. Но если взять уровень необходимых для обучения и получения знаний стандартов, то мы не соответствуем хорошему месту в рейтинге.

Вузы сделали
шаг назад

– А как обстоят дела с коррупцией в зарубежных вузах?

Кайсын Хубиев: Я девять лет ездил в Германию как участник совместного семинара экономических факультетов МГУ и Франкфуртского университета. Я уверен, что там ни одному родителю даже не приснится, что можно дать преподавателю взятку!

– Может быть, потому что за границей получение высшего образования не значится целью каждого человека? Россия наверняка победит любую страну по числу выпускников вузов.

Кайсын Хубиев: Думаю, это произошло потому, что у нас проводилась политика либеральной экономики образования. Она привела к тому, что любой смог открыть свой вуз. Мол, все ради конкуренции… Но какая конкуренция?! Фактор отсрочки от армии – вот на чем жили эти «подъездные» институты! В Москве на одну квартиру было зарегистрировано по нескольку вузов, в которых, естественно, даже занятия не проводились. То есть ложный либерализм был доведен до абсурда. Впрочем, такая идея получила развитие и на Западе. Только ради того, чтобы увести молодежь с улицы.

– Еще одна наша попытка дотянуться до Запада – Болонский процесс. Что вы о нем думаете?

Кайсын Хубиев: Я эту проблему изучал, и у меня есть своя точка зрения. Мы конвенцию подписали еще в 2003 году, но сейчас мне вспоминаются слова Черномырдина, который говорил, что как только мы собираемся куда-нибудь вступить, мы обязательно на что-нибудь наступим! По сути, Болонский процесс преследует благую цель – унификацию образования. Так в чем же его порок? Да в том, что он ликвидировал специализированную подготовку на первом этапе образования. Бакалавриат – это не специальность, а только унифицированное базовое образование.

До середины прошлого века в мировой экономике доминировали крупные монополистические фирмы, которые довели издержки до минимума и производили массовопотребляемые товары с низкими издержками. Бакалавриат – это массовое производство базовых недифференцированных работников без специализации с низкими издержками. То есть получилось, что наша экономика ушла вперед – к дифференциации знаний, продуктов и прочего, а образование шагнуло назад. Мне кажется, что нам все-таки нужен иной уровень. Думаю, каждый изучаемый предмет должен дотягиваться до некоего теоретического слоя, на уровне которого будет обеспечена гибкость гуманитариев или технарей.

Владимир Косторниченко: К слову, несколько дней назад я слышал выступление Билла Гейтса. Он заявил, что собирается создать новый образовательный ресурс мирового уровня, где разместит лекции лучших преподавателей мира.

Кайсын Хубиев: Это и есть та гибкость, о которой я говорил!

Владимир Косторниченко: Такой ресурс может вывести образование на новый уровень, изменить его характер. Только нужно знание английского языка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*