ГЛАВНЫЙ ВУЗ ЗАКАМЬЯ

Untitled Document

30 лет – возраст, по достижении которого человек вступает в пору зрелости. Этапы существуют не только в человеческой судьбе. Они есть в жизни каждой организации, и учреждения высшего образования – не исключение. Вуз
в 30 лет – это самодостаточное, узнаваемое, в общем, состоявшееся учебное заведение. Таковой Камская государственная инженерно-экономическая академия и подошла к этому рубежу. Весомость знаний, данных преподавателями ИНЭКА, подтверждена работой тысяч ее выпускников. «Новая неделя» обратилась к последним, чтобы они вспомнили студенческие годы и поздравили родной вуз с юбилеем.

 

Выпускниками ИНЭКА за три десятилетия стали свыше 20 тысяч человек

 

ПРОФЕССИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
Выпускники школ скоро должны сделать решающий выбор в своей жизни.
О том, какая профессия сегодня наиболее востребована, рассказал ректор Камской государственной инженерно-экономической академии Владимир Шибаков.

– Сегодня на рынке труда города и региона по-прежнему наблюдается дефицит квалифицированных инженерных кадров. Я считаю, что человек с инженерным образованием – это универсал, который легко адаптируется к любой деятельности. Могу заверить, что профессии, связанные с производственными процессами, машиностроением и информационными технологиями, в ближайшие десятилетия будут самыми востребованными и высокооплачиваемыми.

К сожалению, не все наши абитуриенты понимают это. А вот за границей об этом давно задумались всерьез. В связи с этим хотелось бы отметить, что для открытия своего образовательного центра корпорация APTECH WORLDWIDE в 2008 году из всех республиканских вузов выбрала именно нашу академию. ИНЭКА получила статус авторизированного учебного центра IT Academy (уровень IP PRO Platinum).
Сейчас в академии ведется подготовка специалистов с использованием передовых технологий и пособий, разработанных APTECH. Это позволяет нашим студентам получать дипломы престижных европейских и американских вузов – университета Сиэтла (США) и Портсмутского университета (Великобритания). А значит, они могут продолжить обучение по программам бакалаврита и магистратуры в названных учебных заведениях.

 

Ильдар Фахразиев, генеральный директор группы компаний «АльТекС»:
– Годы студенчества я вспоминаю как лучшие в своей жизни. Наша учеба вплотную соприкасалась с производственной деятельностью. После окончания вуза по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» в 1990 году я устроился в грузовое автотранспортное предприятие «КАМАЗа». И когда к вузовским знаниям добавилась практическая составляющая, занялся предпринимательством.

 

Школу КамПИ ощущаю и теперь: я до сих пор заглядываю в студенческие учебники. Вообще, считаю ИНЭКА одним из сильнейших вузов не только региона, но и страны. Неслучайно и моя дочь сейчас учится на четвертом курсе академии и планирует поступить в аспирантуру. Мне бы хотелось, чтобы и сын прошел эту школу. А потому важно сохранить самостоятельность вуза. Думаю, многие выпускники меня поддержат, так как все мы гордимся тем, что учились в КамПИ!
С юбилеем, дорогой вуз!

 

Сергей Рачков, генеральный директор ЗАО «РАССТАЛ»:

 

– Начну с истории своего зачисления в КамПИ. Помню, когда я служил в армии, мама написала мне, что я как отличник техникума могу поступить в институт, пройдя собеседование. Конечно, я не стал бросать службу, а потому мама выдержала это испытание за меня! Специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» я получил в 1986-м. Это был второй институтский выпуск: я наблюдал, как развивался вуз, как строились учебные корпуса. Коллектив преподавателей запомнил как команду энтузиастов, людей, беззаветно преданных профессии.

Благодаря навыкам, приобретенным в институте, я и стал тем, кто я есть. А потому неудивительно, что наше предприятие сотрудничает с ИНЭКА. Мы проводим Дни открытых дверей для студентов и принимаем на работу выпускников по специальностям «Обработка металлов давлением» и «Промышленное и гражданское строительство».

Накануне юбилея академии желаю, чтобы она ориентировалась только на востребованные специальности и чтобы поток абитуриентов в приемную комиссию не прекращался!

 

Тимур Валиуллин, коммерческий директор компании «ТрансТехСервис»:

 

– Камский политехнический институт (КамПИ) стал для меня школой жизни. Студенческая пора – это время беззаботной юности. Но, помимо друзей, с которыми мы, кстати, до сих пор поддерживаем отношения, институт дал мне и полезные навыки, например, умение вести переговоры, принимать нестандартные решения, а главное – мобилизоваться в ответственный период. За знания, полученные в стенах КамПИ, я особенно благодарен таким преподавателям, как М. М. Фролов, Р. Г. Хабибуллин и Л. А. Носов.

Я до сих пор поддерживаю связь с ИНЭКА. Мы приглашаем студентов академии на практику в наши автоцентры. Ее выпускники с большей вероятностью, чем остальные претенденты, становятся сотрудниками компании.

Искренне желаю родной академии процветания. Пусть репутация ИНЭКА как вуза, выпускающего хорошо подготовленных специалистов, с годами только растет. Желаю преподавательскому составу крепкого здоровья и благодарных студентов!

 

Марсель Мухаметшин, директор по стратегическому развитию и информационным технологиям компании «ТрансТехСервис»:

 

– Я рос в Якутии, и с шестого класса мечтал стать конструктором автомобилей. В 1992 году нашел справочник абитуриента, в котором было несколько учебных заведений с интересующей меня специальностью – «Автомобили и тракторостроение». Мы с родителями выбирали между политехническими институтами в Набережных Челнах, Тольятти и Нижнем Новгороде и остановились на КамПИ.

Обучаясь на младших курсах, я познакомился с А. З. Газизовым. Под его научным руководством еще в студенческие годы подал две заявки на изобретение в патентный отдел института. В институте была прекрасная библиотека, а потому я не ограничивался знаниями, которые давали на лекциях. Кроме того, преподаватели ИНЭКА, в том числе Ю. В. Коровин, научили меня стремиться к целям и достигать их. Они дали мне толчок к саморазвитию. От всей души поздравляю академию с 30-летием!

 

Игорь Гарманов, коммерческий директор ООО «Камавтокомплект»:

 

– Как выпускник специальности «Двигатели внутреннего сгорания» 1990 года хотел бы поздравить с наступающим юбилеем преподавательский состав ИНЭКА! Сам я поступил в КамПИ уже после службы в армии и обучения на рабочем факультете. Хотя мы были уже взрослыми, студенческие годы стали для нас лучшими в жизни. Из 18 выпускников нашей группы многие достигли высот, но не зазнались, и каждый год в последние выходные июня мы встречаемся на том берегу Камы почти в полном составе.

Используя знания, полученные в Камском политехническом институте, нам с товарищем удалось создать собственное предприятие. Как работодатель я не только являюсь членом государственной аттестационной комиссии ИНЭКА, но и регулярно принимаю на работу выпускников академии.

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Камская государственная инженерно-экономическая академия (ИНЭКА) – ведущий вуз Закамского региона Республики Татарстан, который насчитывает более 400 преподавателей, 47 докторов наук, более 250 кандидатов наук и около 14 тысяч студентов.
Семь факультетов академии, а также институт международного бизнеса (ИМБ ИНЭКА) ведут подготовку специалистов по 21 специальности среднего и 50 специальностям высшего профессионального образования.
Академия владеет четырьмя учебными зданиями, четырьмя благоустроенными общежитиями, комплексом спортивных залов, стадионом, учебно-библиотечным комплексом с актовым залом, санаторием-профилакторием и даже базой отдыха «Дубравушка».
С марта 2004 года работает Центр содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников «Выбор». Молодым ученым помогают в профессиональном росте, тем самым создавая свою научную школу. О признании ученых академии говорит успешно функционирующий и утвержденный ВАК России диссертационный совет по техническим специальностям.

 

Марат Гимазетдинов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Подряд»:

 

– Хочется от души поздравить ИНЭКА с 30-летием, потому что я очень благодарен этому вузу за данные мне универсальные знания! Они помогли мне состояться не только в жизни, но и в бизнесе. Я окончил вуз в 1994 году по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство».Так уж получилось, что как инженеру мне пришлось перепрофилироваться, и я рад, что навыки, полученные в КамПИ, помогли мне заниматься разными видами деятельности.

Особенно приятно, что даже по прошествии стольких лет мы общаемся с преподавателями института и поддерживаем партнерские отношения. От лица всех студентов хочется выразить огромную благодарность коллективу ИНЭКА и пожелать, чтобы академия не останавливалась в развитии.

 

Талгат Мулюков, директор по развитию и науке ЗАО «Научно-исследовательский институт металлургической технологии – разработки, инновации, литье»:

 

– Вместе с дипломом КамПИ в 1986 году я получил широкий спектр знаний, которые сегодня применяю в инновационных разработках. В свою очередь, хочется верить, что они будут эффективны не только в настоящем, но и в будущем. Кстати, о будущем: два года назад ИНЭКА окончил мой сын. Сейчас он учится в аспирантуре, и я надеюсь, что он, как в свое время и я, останется верен выбранной специальности.

Поздравляю любимый вуз с юбилеем! 30-летие – это знаменательная дата. Пусть выпускники ИНЭКА всегда смогут применить полученные в академии знания на практике!

 

Игорь Савенков, заместитель генерального директора по производству ГПА, ГТЭУ и АГРС ОАО «КМПО»:

 

– Моя связь с Камским политехническим институтом заключалась не только в том, что я учился в этом вузе, но и в том, что уже на втором курсе И. А. Ахмадеев принял меня на работу в лабораторию кафедры «Автоматизация машиностроения». Дипломную работу я защитил в 1991 году по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Последующие пять лет проработал в КамПИ и одновременно в научно-производственной фирме с одним из своих преподавателей А. А. Шубиным, потом трудился по специальности на «КАМАЗе». У нас была универсальная специальность, и поменять направление в машиностроении для меня не составило труда. А потому сейчас я руковожу производством.

Жаль, что после переезда в Казань мне не удалось сохранить связь с родным вузом. Но по сей день я желаю ИНЭКА больших успехов и удач в этот юбилей и всегда!

Дмитрий Стреляев, начальник управления внедрения банковских услуг и автоматизации ООО «Камский коммерческий банк:
– Я окончил КамПИ более 15 лет назад по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» и до сих пор поддерживаю связи с преподавателями. Наш банк сотрудничает с ИНЭКА по двум направлениям. Во-первых, при появлении вакансий мы обращаемся в академию за кадрами. Преподаватели охотно рекомендуют нам специалистов, и сейчас у нас работают около 30 выпускников ИНЭКА. Во-вторых, уже пятый год мы предоставляем базу для практики, и по договору с нами учебную, производственную и преддипломную практики прошли более сотни студентов, некоторые по их результатам трудоустроены в нашем банке.

 

Поздравляю студентов, сотрудников и преподавателей ИНЭКА с юбилеем, желаю и в дальнейшем подтверждать статус академии, а также творческих успехов и здоровья преподавателям. Пусть они и дальше готовят высокопрофессиональные кадры для нашего региона.

 

Александр Шиваров, управляющий офисом «Челнинский» ОАО АКБ «Пробизнесбанк»:

 

– КамПИ с его замечательными преподавателями для меня – это стартовая площадка, первая ступень в профессиональном росте. До сих пор помню, как мы с однокурсниками сдали первую сессию, отметили студенческий «экватор» и, наконец, в 1993 году защитили дипломы! С особой благодарностью вспоминаю преподавателей И. А. Ахмадеева и А. З. Асанова. Знания, которые привил мне вуз, оказались не просто полезными, а жизненно необходимыми. Базовые навыки, полученные по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», позволили мне легко перепрофилироваться и начать работу в отделе автоматизации регионального банка.

Среди моих коллег много выпускников этого института, потому что часто обращаемся в вуз в поисках достойного кандидата на вакантную должность.

Желаю ИНЭКА творческих успехов, одаренных студентов, мирового признания. Пусть академия отстаивает свое право на самостоятельность и остается ведущим вузом города!

 

Александр Сотников, начальник транспортного цеха ОАО «СОЛЛЕРС – Набережные Челны»:

 

– В институт я поступал в 1986 году, сразу после срочной службы. Тогда я мог выбрать Московский автодорожный институт, но предпочел ему КамПИ. Меня интересовала специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство». И считаю, что челнинский институт дал мне достойные знания. Впоследствии, общаясь с выпускниками столичных и региональных вузов, я не заметил, чтобы моя подготовка оказалась слабее. Все потому, что профессорско-преподавательский состав КамПИ всегда был довольно сильным, а соответственно и требования к студентам жесткие.

Этот институт дал мне фундаментальные знания для начала карьеры. За что я и по сей день благодарен ИНЭКА!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*