КОГО ЗАТОПИТ?

Untitled Document

На 10-12 дней раньше обычного вскроются в этом году малые реки Татарстана. Это произойдет уже совсем скоро – в третьей декаде марта.

 

Представляет ли угрозу нынешний паводок для жителей республики? Не выйдут ли реки из берегов и не окажутся ли в зоне затопления населенные пункты? Об этом на днях рассказал начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров на совещании в Кабмине РТ.

Как сообщил присутствовавший на заседании первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов, глубокое промерзание почвы, а затем обильные снегопады, ставят Татарстан перед опасностью сильнейшего половодья. Ситуация напоминает 1979 год, когда в республике из-за бурного разлива рек пострадали населенные пункты, были размыты дороги и унесены мосты.

С начала марта уровень воды в водохранилищах республики повысился от 10 до 35 см. В акватории Куйбышевского водохранилища он, правда, был ниже прошлогодних значений, а вот высота воды в районе Казани, по состоянию на 14 марта, оказалась выше среднемноголетних значений на 2 метра 75 сантиметров.

Ледоходы и «полное очищение водной поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда» произойдут в этом году тоже раньше средних дат на три дня – в период с 21 по 26 апреля. Никаких подвохов в период весеннего половодья специалисты не ожидают от рек Кубня, Малый Черемшан, Актай, Шешма, Кичуй, Степной Зай, Ик и Сюнь. А вот к Казанке, Меше, Анзирке и Берсуту относятся настороженно: по предварительным прогнозам, вода в них может подняться выше среднемноголетних максимальных уровней на 40-60 сантиметров.

– Картина паводка определяется синоптической ситуацией, – объяснил Сергей Захаров. – Поскольку в марте предполагается температурный режим выше на два-четыре градуса, это может привести к бурному снеготаянию, и значения могут достигнуть критических отметок. Следует быть готовыми к худшему. Однако такого сильного половодья как в 1979 году, когда температура воздуха была очень высокая, а на смену зиме фактически сразу пришло лето, не будет.

В числе наиболее проблемных районов он назвал Елабугу, Мамадышский район, где подтопляются несколько исторических улиц, а также Высокогорский, Тюлячинский, Сабинский и Пестречинский районы республики.

– На Меше максимальные отметки часто достигают восьми метров, – сообщил Сергей Захаров. – В этом году существует вероятность, что они приблизятся к максимуму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*