НИЖНЕКАМСКАЯ ГЭС: НАДЕЖНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Untitled Document

Нижнекамскую ГЭС челнинцы почему-то не привыкли считать… собственно челнинской. Многие до сих пор искренне убеждены, что она относится к нашему городу-соседу – столице нефтехимии Нижнекамску. А между тем она наша! И она уникальна.

 

 

Во-первых, водохранилище гидростанции обеспечивает питьевой водой не только Набережные Челны, но и многие города Закамского региона. Во-вторых, в моменты, когда потребление электроэнергии резко увеличивается (на языке энергетиков это явление называется «пиковые нагрузки»), она может покрыть своей мощностью возросший спрос всего за несколько минут. И наконец, в-третьих, сооружения Нижнекамской ГЭС, помимо основной своей функции – выработки электроэнергии – выполняют и другую, не менее важную: служат мостом, по которому проходят федеральная автомобильная дорога и железнодорожный путь.

Понятно, что вопрос надежности для этого предприятия стоит на первом месте. Что делается для того, чтобы Нижнекамская ГЭС работала стабильно, надежно и бесперебойно? Об этом наш разговор с начальником производственно-технического отдела станции Сергеем Шориным.

 

ЗДОРОВЬЕ КОЛЛЕКТИВА – ЭТО ТОЖЕ ПРИБЫЛЬ
В 2009 году на Нижнекам-ской ГЭС по плану капитального строительства было освоено порядка 339,8 млн. рублей. Небольшая их часть инвестирована в строительство Центра охраны труда.
Конечно, этот объект не принесет предприятию ощутимых прибылей, говорят специалисты, но, тем не менее, он необходим. Потому что очень скоро принесет другие, «нематериальные дивиденды» в виде здоровья работников.
Центр охраны труда на Нижнекамской ГЭС создан для проведения спортивно-массовых мероприятий в холдинге «Тат-энерго», а также просто для того, чтобы персонал энергосистемы мог приезжать сюда в любое удобное время и проходить лечебно-оздоровительные процедуры, заниматься спортом.
В дальнейшем его планируется использовать и как учебно-методический центр в Закамской зоне. Это тоже весьма полезно, ведь персонал предприятий энергетики из Набережных Челнов, Заинска, Нижнекамска, Елабуги не будет больше ездить на учебу в Казань. Наоборот, теперь столичных специалистов станут приглашать сюда, чего ранее не делалось, поскольку ОАО «Тат-энерго» не располагало здесь необходимой учебной базой. Теперь она есть. А значит, и специалисты будут!

 

Мы в кольце!

– Сергей Викторович, что делается на Нижнекамской ГЭС для обеспечения ее надежности?

– Прежде всего, мы проводим активную модернизацию и реконструкцию оборудования. Модернизация на Нижнекамской ГЭС преследует две цели. Первая – повысить надежность оборудования с тем, чтобы максимально продлить межремонтный период и свести обслуживание к минимуму. Вторая – получить прибыль от реализации инвестиционных проектов. Так, в 2010 году на станции мы планируем реализовать 12 таких проектов. По капитальным вложениям на 2010 год выделено 180,4 млн. рублей (это помимо проектно-изыскательских работ).

Сейчас на Нижнекамской ГЭС в основном ведутся работы по реконструкции электротехнического оборудования. Основная масса средств направлена на замену устаревших выключателей. Мы обновляем те узлы, которые наименее надежны. Например, в 2007 – 2008 годах полностью заменили оборудование открытого распределительного устройства на 500 кВ (далее ОРУ-500 кВ), так как это один из ключевых участков нашей станции…

 

Решение технических вопросов модернизации КРУ 6 кВ

 

– За что он отвечает?

– Вот смотрите: Нижнекамская ГЭС состоит из двух частей. Первая – это, собственно, генерация мощностей, вторая часть – ОРУ-500 кВ. Во имя надежности вся энергосеть России, как известно, замкнута в кольцо, одна сторон которого проходит через нашу станцию, и ОРУ-500 кВ является частью этого кольца. Надежная работа нашего оборудования обеспечивает транзит между северной и центральной областями России. Одна линия от Нижнекамской ГЭС идет на Заинскую ГРЭС, а другая – в Удмуртию. Цена вопроса надежности работы данного оборудования высока: авария, которая может случиться на этом оборудовании, вызовет самые большие убытки по системе.

Так вот, именно на этих линиях мы поменяли все выключатели и защиты. Стоявшие там ранее воздушные выключатели были очень ненадежны: случись, не дай бог, авария, она могла бы распространиться до Заинска или Удмуртии. Мы поставили элегазовые выключатели фирмы «АВВ» и за два года не зафиксировали ни одного случая, когда потребовалось бы выводить их в ремонт. Они даже не нуждаются в обслуживании – достаточно «профилактических осмотров». Для сравнения, раньше один-два раза в год зимой мы выводили выключатели в ремонт и, конечно, тем самым снижали надежность электроснабжения. Это были довольно неприятные моменты в нашей работе. Теперь мы от них избавились. Нынешние 30-градусные морозы продемонстрировали, что в плане оборудования мы сделали правильный выбор: элегазовые выключатели показали себя с наилучшей стороны.

 

СВОЁ, ТАТАРСТАНСКОЕ!
Еще не так давно оборудование на Нижнекамской ГЭС менялось преимущественно на импортное. Но в последнее время приоритеты изменились…
– Постепенно мы переходим на продукцию татарстанского производства, а именно – группы компаний «ИНВЭНТ» (село Столбище Лаишевского района), – поделился Сергей Шорин. – Пока она поставляет на Нижнекамскую ГЭС оборудование напряжения класса 10 кВ. В 2009 году мы поменяли 27 ячеек (в планах на 2010 год – столько же). Но уже сейчас можно сказать: оборудование, произведенное силами «ИНВЭНТ», современное и очень надежное. Нареканий по его работе нет.

 

Увижу всё,
не вставая с места

– Какие еще виды работ проводятся на Нижнекамской ГЭС в рамках программы модернизации?

– На сегодня мы заменили также четыре из восьми генераторных выключателей типа ВВГ-20 на элегазовые HECS-130R фирмы «АВВ». Вместе с ними обновили и защиты генераторов, блочных трансформаторов – постепенно уходим от устаревшей релейной защиты на микропроцессорную. Практически полностью заменены на микропроцессорные защиты линий 500 кВ.

На неудачно изготовленных заводом (по вибрационным характеристикам) генераторах №11 и №12 мы поменяли железо обода ротора. То есть, по сути, провели довольно большой объем работ как в материальном выражении, так и с точки зрения трудозатрат. И результатами своих трудов остались очень довольны, ведь это позволило нам существенно снизить вибрацию на гидроагрегатах при работе их в период паводка.

К слову, об 11-м и 12-м агрегатах: кроме всего прочего, мы внедрили на них программно-технический комплекс «Овация» и тем самым полностью автоматизировали систему их управления и контроля. Причем поменяли не только электрическую, но и механико-гидравлическую исполнительную часть системы регулирования. Проще говоря, информация об этих двух агрегатах отныне полностью выводится на автоматизированные рабочие места начальника смены станции и старшего машиниста гидроагрегатов. Теперь обслуживающий персонал, не вставая со своего места, может отследить любой параметр – давление масла в системе регулирования, давление и расход воды в охлаждающем контуре и т. д.

Благодаря этому можно будет увидеть тенденцию изменения каких-либо параметров агрегата в каждой точке. То есть если раньше о том, что у нас вышел из строя какой-либо элемент, мы узнавали только по факту его свершения, то теперь негативный прогноз зафиксируют составляемые автоматикой динамики. Пока эти новшества коснулись, повторю, только двух агрегатов, но работа продолжается.

Практически завершена на Нижнекамской ГЭС работа по замене аккумуляторных батарей – нашего резервного источника питания. Так что жизнь на нашей станции бьет ключом!

– Практически все перечисленные вами новшества на Нижнекамской ГЭС относятся к электротехнической части. Но немаловажную часть работы станции составляет и гидротехническая. Делается ли что-нибудь по этой части?

– Дошла у нас очередь и до гидротехнических сооружений. До недавнего времени средства на них выделялись довольно скромные. Поскольку мы работаем не на проектной отметке (проектная отметка Нижнекамской ГЭС – 68 метров, фактическая – от 62,5 до 63,0 метра – прим. ред.), гидротехнические сооружения станции подошли уже к тому состоянию, когда нам необходимо брать ситуацию под контроль и действовать.

Поэтому две работы по этой части мы будем выполнять в 2010 году, еще одна большая предстоит в 2011-м. На них запланированы суммы примерно в 35 млн., 37 млн. и 90,5 млн. рублей соответственно. Также мы поддерживаем в исправном состоянии наше гидромеханическое оборудование, которое ответственно за пропуск паводковых вод, Ростехнадзор нас в этом жестко контролирует.

 

Специалисты ООО «КЭР-Автоматика» занимаются вопросами модернизации защит гидроагрегатов

 

О плюсах
проектной отметки

– В начале нашего разговора вы отметили, что второй целью модернизации Нижнекамской ГЭС является получение прибыли за счет эффективности от вложенных инвестиций. За счет чего вы предполагаете ее получить?

– Как вам известно, с 2001 года мы реализуем проект по достройке нашего водохранилища (вообще, работа эта началась даже раньше – в 1997-м, но из-за недостаточности финансирования была приостановлена). За семь лет было проведено более 140 работ научно-технического плана…

– Что это даст?

– Станция «выйдет», наконец, на проектную отметку, а это, в свою очередь, позволит нам более эффективно использовать водные ресурсы, повысить запасы пресной воды, расширить возможности для речного судоходства. Но основная цель этого проекта для нас – конечно, выработка дополнительной электроэнергии и продажа ее на оптовом рынке.

Судите сами: сейчас мощности Нижнекамской ГЭС загружены примерно на 63% – вырабатываем в год примерно 1,7 млрд. киловатт-часов электроэнергии, а могли бы производить 2,7 млрд. киловатт-часов! Таким образом, мы сможем получать дополнительную прибыль (а это дополнительные поступления в бюджет) и даже влиять на тарифы на электроэнергию в республике. К тому же завершение этого проекта позволит вывести из работы две или три тепловые станции в Татарстане, либо загружать их по минимуму только в зимний период. Ведь, как ни крути, все равно они оказывают серьезный вред окружающей среде, требуют серьезной модернизации (сопоставимой с вложениями в ГЭС), и, в конце концов, вырабатываемая ими электроэнергия на нынешнем рынке не конкурентна.

 

ОРУ-500 кВ – одна из сторон транспортного кольца

 

К сожалению, работы эти вновь приостановлены, потому что требуют серьезных инвестиций. Но наша ГЭС попала в «Программу развития генерирующих мощностей до 2020 года» и ОАО «Генерирующая компания», и России. Из-за трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС мощностей стало не хватать, произошел существенный рост тарифов. Так что, уверен, работа по достройке водохранилища будет продолжаться.

Дополнительные прибыли мы надеемся получить и от модернизации оборудования. Например, мы произвели модернизацию группового регулятора активной мощности (ГРАМ), который позволяет более оптимально распределять мощности между агрегатами и, соответственно, загружать их более равномерно. Благодаря этому при тех же удельных объемах расхода воды мы вырабатываем на 1,5-2% больше электроэнергии. Разве это не экономия?

Вводя более современное оборудование, мы снижаем потери в своих станционных сетях и расходы на собственные нужды: следовательно, выдаем больше электроэнергии в сеть потребителям и при этом меньше тратим на себя.

– На «круглом столе» в «Новой неделе» первопроходцы Нижнекамской ГЭС по-белому завидовали станции, ведь в годы их работы о таких вложениях, какие делаются сегодня, даже речи не шло!

– Это правда. За последние 2008 – 2009 годы по объему инвестиций мы занимаем первое место среди других предприятий татарстанской генерации. Впрочем, мы сравниваем свою работу по освоению инвестиций и с другими гидростанциями – например, с Чебоксарской ГЭС, входящей в ОАО «РусГидро». И на ее фоне выглядим вполне достойно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*