ПАРАДОКСЫ «УЧИТЕЛЯ ГОДА»

Untitled Document

Хотите – верьте, хотите – нет, но 10-летний юбилей городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2010» пришелся аккурат на Год учителя. За тем, какие сюрпризы подготовило это состязание своим участникам и зрителям, наблюдал корреспондент «Недели».

 

Фарида Минсафина будет защищать
честь города на республиканском конкурсе «Учитель года РТ»

 

Раз, два – и готовы!

Началось все с того, что девятку лучших определили за пару дней до финала конкурса «Учитель года-2010». Этим счастливцам (как в прямом смысле – победа близка, так и в переносном – силы-то на исходе!) пришлось в срочном порядке готовиться к новым этапам педагогического соревнования. А потому вполне понятно, что на сцене Город-ского дворца творчества детей и молодежи (ГДТДиМ), где и прошел финал конкурса, некоторые учителя терялись – то ли вникать в вопросы членов жюри, то ли вспоминать реплики, подготовленные для следующего этапа.

Надо отдать должное всем претендентам на лидерство: они смогли мобилизоваться и с честью выдержали конкурсные испытания. Первым туром в финале стал мастер-класс на тему «Мой профессиональный портрет». За 15 минут педагоги должны были продемонстрировать фрагмент реализации методической или творческой работы.

 

Миллионерша Лилишна (Лилия Зарипова) в поисках учебника татарского языка по стандартам второго поколения 

 

Великолепная девятка

Простую проблему для мастер-класса выбрала руководитель вокального объединения «Лира» Детско-юношеского центра №14 Лилия Муртазина. По ее инструкциям собравшиеся в зале научились избавляться от волнения перед выступлением. Кстати, не многие вспомнят, но именно она вела конкурс «Учитель года-2009». Видимо, понаблюдав за соревнованием из-за кулис, решила попробовать себя в роли конкурсанта!
Учительница начальных классов школы №24 Фарида Минсафина предложила зрителям вырастить «Сад добра». И вот уже по рядам разошлись зеленые горошинки – символ мира, напоминающий по форме планету Земля.

Добрый доктор, а по совместительству руководитель студии анимации «MIX» ГДТДиМ №1 Вера Русина помогла коллегам снять напряжение и заставила их улыбаться с помощью фото- и
аудиоматериалов.

Участники мастер-класса преподавателя английского языка гимназии №29 Зили Гильмановой превратились в актеров передвижного театра. Вместе с учителем они разучили слова и выражения, пользуясь которыми можно успешно отыграть перед зарубежными зрителями постановку «Теремок».

«Человек для человека» – это уже тема, выбранная педагогом начальных классов школы №19 Светланой Кузнецовой. Ее помощницы-«капельки» дали собравшимся понять, что даже они, маленькие, способны на большие дела, а уж люди – подавно!
Непростая роль досталась учительнице биологии лицея №78 Гульзере Сальниковой: по результатам жеребьевки ей в каждом туре пришлось первой выставлять свое мастерство на суд жюри. Тем не менее, конкретно сформулированным вопросом «Чем человек отличается от животного?» она с первых секунд задала тон на этапе мастер-классов.

Актуальную для педагогов проблему подняла учительница татарского языка и литературы гимназии №61. «Какой он, современный учитель?» – на эту тему рассуждала педагог в седьмом поколении Лилия Зарипова. Она выразила любовь к своей профессии, а учительница русского языка и литературы школы №25 Елена Зорина постаралась объяснить «Как выразить любовь к родине словами?» На многие проблемы современной школы замахнулся преподаватель истории той же школы Раушан Валлиулин. Однако по итогам мастер-класса он оказался на последнем месте.

Мы специально рассказали об участниках в этой последовательности: именно так (от высшего к низшему) распределились места после первого тура. Второй этап – блиц-опрос – не внес корректив в эту последовательность. А потому присутствовавшие на финале зрители, вероятно, догадались, что на итоговые результаты существенно повлиял третий тур.

 

7 «В» класс – Раушану Валлиулину:
«27 подростков. Постой, не реви! Повезло с работой – повезет с детьми!»

 

Шоу продолжается?

Финалисты «Учителя года-2009» не дадут соврать, что и в прошлом году лидер конкурса определился благодаря визитке «Представляем нашего коллегу». Постоянные члены жюри уже убедились в том, что нельзя выбирать педагога, который представит Набережные Челны на республиканском уровне, только по последнему шоу (иначе подготовленные школами в поддержку своих претендентов мини-спектакли и не назовешь!).

Оно, вроде бы, и правильно, ведь в конкурсе «Учитель года РТ» преподавателям предстоит соревноваться в умениях провести учебное занятие по предмету, методический семинар, классный час и родительское собрание в полуфинале, а также в оригинальности мастер-класса и способностях развить свои идеи в рамках «круглого стола» образовательных политиков в финале. То есть никакого шоу там не предполагается.

Но вот парадокс – результаты итоговой таблицы в который раз меняет именно шоу! И в этой связи, безусловно, нельзя не отметить гимназию №61, которая второй год подряд готовит для своего конкурсанта шикарный мини-спектакль. Напомним, что в 2009-м для победительницы конкурса – учительницы истории Натальи Шарифуллиной – коллеги разыграли историю под кодовым названием «Не хочу жениться, а хочу служить педагогике!»
На этот раз речь шла уже о простой индийской учительнице татарского языка Лилишне (Лилии Зариповой), которая выиграла миллион рупий в программе «Какая учительница не хочет стать миллионером?». Эта сказка по мотивам фильма «Миллионер из трущоб» и получила высший балл в третьем туре.

В путешествие по миру учителя начальных классов отправили зрителей коллеги Фариды Минсафиной. Оказалось, что после уроков рабочий день педагога не заканчивается. Причем не только потому, что надо готовить планы следующих занятий, но и потому, что остается много общественной работы. Тимуровцы спешат на помощь в детский дом, юные инспекторы дорожного движения – на опасные участки улиц, а с ними и учитель начальных классов. Эта история, по мнению жюри, оказалась достойна второго места в последнем туре.

А тем временем на сцене начался судебный процесс над Зилей Гильмановой. «Она еще так молода, что не может носить звание учитель!» – утверждала сторона обвинения. На глазах зрителей обвиняемая доказала, что педагогика – ее призвание, которое помогает ей в жизни! По итогам тура она заняла третью позицию.

Кулуарные совещания

Из чего же, из чего же, из чего же… сложился итоговый результат финала? На этот вопрос со сцены ответил первый проректор по учебной части Набережночелнинского педагогического института Дамир Гильманов. Он объяснил, что во время распределения мест учитывались не только результаты самого финала, но и итоги отборочного тура, а также перспективы каждого учителя на республиканском конкурсе.

Все верно… Но вот незадача – баллы, набранные участниками по итогам этапов финала, не оглашались. А потому немудрено, что, не заметив прозрачности в работе жюри, многие учителя засомневались в справедливости судейства.

Впрочем, теперь итоговая таблица красуется на сайте управления образования города. Мы с любопытством, подкрепленным наличием калькулятора, суммировали баллы каждого финалиста, начиная с отборочного тура. Естественно, не ради того, чтобы доказать справедливость или несправедливость оценок. Скорее, ради «спортивного интереса». Конечно, учесть перспективы финалистов на республиканском конкурсе нам все же не удалось. А потому мы сделали вывод, что именно эта составляющая особенно повлияла на исход соревнований.

Представлять Набережные Челны на конкурсе «Учитель года РТ» будут победитель городского этапа Фарида Минсафина и Зиля Гильманова, занявшая второе место.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*