В пятницу внешний фон на открытии торгов на россий-ском рынке располагал к росту.
На американских биржах накануне преобладали позитивные настроения, индекс S&P500 подорожал на 0,3%. Сырьевые биржи подрастали после коррекции четверга, нефтяные фьючерсы марки Brent поднимались выше $85 за баррель. Российские площадки на таком фоне демонстрировали рост с самого открытия.
На ММВБ почти все высоколиквидные бумаги показали положительную динамику. В лидерах рынка пятницы были бумаги энергетического сектора, которые росли на внутреннем потенциале реформирования отрасли. Акции «РусГидро» прибавили 5,9%, бумаги «ИнтерРАО» подорожали на 4,8%, ОГК-2 прибавили 4,4%. Мощную динамику показал «Уралкалий», чьи котировки на корпоративных новостях выросли на 4%. На закрытии сессии пятницы индекс РТС вырос на 1,93% до 1631 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,37%, превысив 1496 пунктов.
В понедельник внешний фон на открытии торгов на российском рынке носил позитивный характер. На американском фондовом рынке в пятницу преобладали позитивные настроения, индексы DJIA и S&P500 прибавили чуть более 0,6%. На сырьевых рынках с утра наблюдался рост, цены на нефть стремительно отыгрывали падение. Баррель нефти марки Brent поднимался в район $86,5, а к закрытию российской сессии торговался на отметке $85,3. Российские биржи открылись гэпом вверх, но затем откатились назад и перешли в боковое движение, несмотря на новое укрепление рубля к бивалютной корзине.
На ММВБ более половины высоколиквидных бумаг закончили сессию на положительной территории, сильнее рынка в течение всего дня смотрелись акции «РусГидро», прибавившие около 3,5%. Также к вечеру рост показали бумаги «Норникеля», подорожавшие на 1,33%. На закрытии основной сессии понедельника индекс РТС вырос на 1,08% до 1648 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,38%, превысив 1502 пункта.
Внешний фон вторника на открытии торгов на российском рынке носил негативный характер. Американские фондовые индексы накануне продемонстрировали умеренный рост, отыгрывая утвержденный план финансовой помощи Греции. Цены на нефть с утра уверенно снижались, затем отыграли потери, но к вечеру вновь откатились назад. Баррель нефти марки Brent к концу российских торгов стоил около $85,1. Российские биржи в основном следовали за динамикой нефтяных цен. В середине дня на фоне восстановления нефтяных котировок индексы отскочили от минимумов, после чего перешли в боковое движение. На ММВБ около половины высоколиквидных бумаг закрылись в плюсе, лидерами роста стали акции «Полюс Золота», прибавившие 1,6%. По итогам основной сессии вторника индекс РТС снизился на 0,27% до 1643 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,22%, откатившись до отметки 1499 пунктов.
В среду внешний фон на момент открытия торгов на российском рынке носил позитивный характер. Американские фондовые индексы накануне сумели закрыться в положительном диапазоне. Цена барреля нефти марки Brent поднималась в район $86,7. Российские площадки открылись ростом и сохранили позитивный настрой до конца торговой сессии. На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг закончили торги в плюсе, лидером роста стал «Газпром», подорожавший на 4%. Также сильнее рынка смотрелись МТС и Сбербанк, подорожавшие на 3,4% и 2,2%. По итогам основной сессии среды индекс РТС вырос на 1,79% до 1673 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,81%, превысив 1526 пунктов.
В четверг российские площадки открывались на позитивном внешнем фоне. Торговая сессия в США накануне завершилась ростом ключевых индикаторов: индекс Dow-Jones вырос на 0,9%, S&P – на 1,1%, Nasdaq – на 1,5%. На утренней сессии цены на «черное золото» продолжили рост, марка Brent торговалась на отметке $86,9 за баррель. Отечественные площадки на таком фоне открылись ростом возле уровней вчерашнего закрытия. Однако к середине торгового дня негативная динамика в Европе не позволила российскому рынку продолжить рост. К текущему времени хуже рынка выглядят бумаги «ИнтерРАО» и ОГК-1, теряющие 4,5% и 5,2% соответственно. В плюсе торгуются «Газпром» (+0,75%), «Лукойл» (+0,18%) и «Полюс золото» (+0,16%). На сырьевом рынке нефтяные котировки подросли до отметки $87,37 за баррель марки Brent.
Поводом для восходящей динамики во второй половине дня может стать макроэкономическая статистика из США, где сегодня выходят данные по первичным заявкам на пособие по безработице, данные по промышленному производству и индекс деловой активности региона Филадельфия. На 15.30 индекс РТС снизился на 0,28% до отметки 1668,66 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,19%, составив 1523,57 пункта.