ЭТО ФИЛЬМ НЕ О ПОДВИГЕ, А О ВЫБОРЕ

Untitled Document

Вторую неделю в кинотеатрах страны идет фильм «Поп» об одном из священников Псковской православной миссии, которая возрождала православие на оккупированной фашистами территории северо-запада России. Свой взгляд на священнослужителей этой миссии, на немецкие идеи
в отношении русского православия и на новую кинокартину изложил доктор исторических наук, один из самых крупных исследователей истории Русской православной церкви
XX века Михаил Шкаровский.

 

«Поп» – это первый шаг в историческом кино про церковь, тем более
про русскую церковь в годы войны

 

Дело было сфабриковано

– Михаил Витальевич, вы как специалист по истории русской церкви XX века как оцениваете фильм «Поп»?

– Фильм производит благоприятное впечатление, хотя в нем много исторических неточностей и даже ошибок. Удачным выглядит главный образ – это отец Александр, сыгранный Маковецким. Но важно в первую очередь другое – то, что священники Псковской миссии показаны в большинстве своем патриотами родины, и в фильме точно отражено, что они не служили ни фашистскому, ни советскому богоборческому режиму тех лет.

Показ этого фильма важен еще и потому, что в начале 2000-х годов возобновились нападки на тех священников, которые служили в тот период на территории оккупации, в том числе и на священников Псковской миссии. Как известно, большинство из последних было арестовано в 1944 – 1945 годах, а в Ленинграде, в январе 1945 года прошел судебный процесс над руководителями Псковской миссии. После смерти Сталина они были реабилитированы, а дело о том, что они сотрудничали с фашистами, как я узнал позже, было сфабриковано. Но в наше время, когда происходит некая реабилитация действий органов госбезопасности и НКВД в период войны, когда говорится о том, что многое, что они творили тогда, правильно, и о том, что эти священники были осуждены справедливо, фильм «Поп» – противостояние этой тенденции. В нем показано, что деятельность священников этой миссии была героическим служением Родине.

Конечно, жаль, что в картине недостаточно показана пастор-ская деятельность и служение священников. Жаль, что в несколько карикатурном виде показаны немцы и полицаи – не все из них были безбожниками и негативно относящимися к церкви люди. Образ Сергея Маковецкого, конечно, собирательный, хотя основывался на истории отца Алексея Ионина, который в 50-е годы переехал в США, где издал свои сочинения, использованные при подготовке этого фильма.

Отдельные же факты взяты из служения других священников – и не только Псковской миссии. Например, факт, связанный с отказом отца Александра отпевать полицейских, взят из служения одного священника в Белоруссии. Евреев также священникам удавалось спасать, хоть и немногих – на Украине, к примеру, многих евреев крестил и тем самым спас священник Алексей Глаголев. Жаль, что в фильме ничего не говорится о помощи отца Александра партизанам, потому что это было самое распространенное явление (а один священник, Федор Пузанов, даже награжден медалью «За отвагу») – в фильме мы видим только отчужденные отношения отца Александра с ними.

 

План на 25 лет

– Сколько священников служило в Псковской миссии?

– Приехавших миссионеров из Прибалтики было немного – около 20 человек, а в общей сложности в Псковской миссии служило почти 200 священнослужителей.

– А много ли было православных немцев, наподобие Фрайгаузена в «Попе»?

– Некоторое количество таких немцев было – не могу сказать, что много. Но они были в основном в окружении Власова.

– Какими же были взаимоотношения гитлеровцев и православных священников? Насколько немцам важно было возродить православие на оккупированных территориях?

 

– Это большой и сложный вопрос. На этот счет существовали разные позиции у разных германских ведомств – между ними шла острая борьба и по вопросу деятельности церкви на оккупированных территориях. Военная администрация занимала наиболее мягкую позицию, и создание Псковской миссии было, если так можно сказать, «заслугой» командования группы армии «Север», которое хотело обезопасить свой тыл и считало, что миссия будет этому содействовать, успокаивая население.

А те, кто работал в рейхсминистерстве по делам восточных территорий, которое возглавлял Розенберг, проводили иную политику, направленную на максимальное разграбление Русской православной церкви и разделение ее на враждующие между собой части. Таким образом, они поощряли и создание автокефальных церквей в противовес Московскомй патриархату: украинской, белорусской, эстонской и других. И, наконец, существовало еще и главное управление имперской безопасности во главе с Борманом, которое занимали еще более жесткую позицию – церковную деятельность они разрешали только во время военных действий и только в пропагандистских целях, а потом планировали создание на оккупированных территориях новой псевдорелигии и уничтожение, собственно, христианства. Этот план был рассчитан на 25 лет.

 

Что было дальше?
– Как сложилась судьба большинства священников Псковской миссии после освобождения этой территории Красной армией?
– Свое служение продолжили чуть больше половины из них – арестовали и приговорили к различным срокам заключения в основном тех миссионеров, которые приехали из Прибалтики. Алексею Ионову и Георгию Беннигсену удалось иммигрировать в США и избежать репрессий. Не тронули тех, кто сотрудничал с партизанами – они продолжали служить в приходах Псковской области до новой волны гонений, возникших при Хрущеве.

 

Вернули к вере миллионы людей

– Вернемся к тому, что после просмотра фильма вызывает вопросы. Еще можно понять, почему отец Александр отказывается отпевать полицаев, хотя никаких зверств с их стороны в картине не показано. Но почему он благословил православного немецкого офицера, бывшего белогвардейца Фрайгаузена, – непонятно.

– Сложно сказать. Наверное, у отца Александра сложились добрые личные отношения с Фрайгаузеном. Во всяком случае, могло быть какое-то понимание человека, который метал-
ся меж двух огней: сохранял добрые чувства к России и при этом служил Гитлеру.

Но с самого начала все-таки было видно, что герой Маковецкого негативно относился к приходу немцев, из-за чего даже хотел отказаться от служения. Но понял, что оно нужно в первую очередь, простому народу, верующему народу, который очень страдал в период оккупации, понял, что он может как-то облегчить прежде всего страдания людей.

– Служить в таких условиях для священника теперь сродни подвигу…

– Фильм этот не о подвиге, а о том выборе, который священник должен сделать. И, конечно, о милосердии, потому что в картине на этом многое построено.

– Как можно убедить зрителя, что «Поп» – это не православная агитка и не очередной продукт российского масс-культа?

– Я считаю, что это другой продукт. В картине отражено много реалий того времени, так или иначе показана трагедия русской церкви, подвергавшейся гонениям с двух сторон. Работа миссии была выдающейся и выдающимися были ее успехи – за три года священникам удалось возродить более 300 храмов и сделать многое другое. Но главное – утешая народ, они вернули к вере миллионы людей и проделали тем самым огромную патриотическую работу.

– Фильм «Поп», конечно, не охватил всю сложную историю Псковской миссии. Может, для работы над такими непростыми темами требуется многосерийный формат, чтобы зритель узнал больше нового и ранее малоизвестного?

– Согласен. Но «Поп» – это первый шаг в историческом кино про церковь, тем более про русскую церковь в годы войны. Я считаю, сейчас очень важно снять картину о деятельности русской церкви в блокадном Ленинграде, очень нужно рассказать о служении священников в оккупированной Белоруссии и Украине, да и про Псковскую миссию рассказана лишь одна маленькая страничка. Конечно, про все это нужно снимать сериал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*